Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



Ассоциация животноводов требует отменить мониторинг налоговых накладных

2017-12-29 12:32:44
1339
Ассоциация животноводов Украины обратилась к Первому вице-премьер-министра Украины-Министра экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву с официальным письмом.

Ассоциация животноводов Украины обратилась к Первому вице-премьер-министра Украины-Министра экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву с официальным письмом об отмене мониторинга оценки рисков при регистрации налоговых накладных для кормопроизводственных предприятий и автоматической их регистрации Государственной фискальной службой Украины, лично вручен председателем Ассоциации Ириной Паламар вчера, 27 декабря. Предварительно 6 декабря Ирина Паламар (председатель АЖУ) вручила соответствующее письмо лично министру финансов Александру Данилюку.

Поводом направления указанных писем стала не только проблема с блокировкой налоговых накладных бизнеса, но и необходимость изменения государственного подхода в защите национальных сельскохозяйственных товаропроизводителей от индивидуального к комплексному.

Как известно, в этом году был введен автоматизированный мониторинг налоговых накладных на уровне Государственной фискальной службы Украины для субъектов хозяйствования, а приказом Минфина от 13.06.2017 г.. № 567 определены критерии оценки степени рисков, на основании которых останавливается регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. Из-за неудачного государственный эксперимент с новой системой мониторинга налоговых накладных уже полгода украинский бизнес несет огромные убытки, так как его налоговые накладные блокируются.

В сентябре этого года из-за большой процент заблокированных налоговых накладных именно аграрных предприятий Минфин внес изменения (приказ №776 от 18 сентября 2017 года) с приказом Минфина от 13.06.2017 г.. № 567, которым был отменен мониторинг оценки рисков при регистрации налоговых накладных для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Зеленый свет по налоговым накладным был применен к сельскохозяйственным предприятиям, которые внесены в Реестр получателей бюджетной дотации в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», и / или сельскохозяйственных предприятий, на 31 декабря 2016 применяли специальный режим налогообложения и осуществляющих реализацию (изготовление) таких групп товаров:

  • животные;
  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • молоко и молочные продукты; яйца птицы; натуральный мед; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные;
  • овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубни;
  • съедобные плоды и орехи; кожуры цитрусовых или дынь;
  • зерновые культуры;
  • семена и плоды масличных растений; прочие семена, плоды и зерна; технические или лекарственные растения; солома и фураж.

Однако предприятия, производящие и реализующие корма для животных, является значительным сегментом аграрного рынка Украины, почему-то не попали под фискальное исключение из мониторинга налоговых накладных. Зато значительная часть сельскохозяйственных предприятий является зависимая от предприятий по производству и реализации кормов для животных. В результате блокирования налоговых накладных производителей кормов производители животноводческой продукции теряют право на налоговый кредит, парализует процесс сельскохозяйственного производства в стране. Кроме того, 70% в структуре производства животноводческой продукции занимают корма. Поэтому Ассоциация животноводов настаивает, чтобы в приказ Министерства финансов от 13.06.2017 г.. № 567 были внесены необходимые изменения.

Ассоциация животноводов считает, что отсутствие комплексного подхода государства к вопросу защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей через оставление в системе мониторинга производителей кормов для животных, практически нивелирует весь положительный эффект, который предполагался при внесении указанных изменений в сентябре 2017 года. Более того, исключение из системы мониторинга налоговых накладных практически всех сельскохозяйственных предприятий, исключая производителей кормов, является дискриминацией.

Также в настоящее время на уровне Государственной фискальной службы Украины и Министерства финансов ведется активная работа по разработке Порядка о приостановлении регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН, который будет утвержден в дальнейшем Кабинетом Министров Украины, в связи с чем Ассоциация животноводов требует учесть наработанное предложение об исключении из системы мониторинга налоговых накладных производителей кормов и отразить ее в будущем Порядке.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары