Российские аграрии опустошают интервенционный фонд


Российские фермеры начали покупки зерна из государственных запасов России с целью перепродать по новым ценам.
Российский аграрный интервенционный фонд используется для регуляции рынка: он обеспечивает внутренние поставки зерна из своих запасов в неурожайные годы и поддерживает цены в годы с хорошим урожаем.
В этом году попытки Москвы аннексировать АР Крым привели к росту цен на пшеницу в России на 9% с начала года. В связи с этим в рамках процедуры обратного выкупа начались процессы выкупа зерна интервенционного фонда.
Механизм обратного выкупа сводится к тому, что сельхозпроизводитель, который ранее продал зерно государству, может выкупить зерно обратно по цене продажи (с учетом затрат на оплату хранения, страхования и выплаты налогов).
«Сейчас рыночная конъюнктура сложилась так, что аграрии за счет обратного выкупа и продажи зерна по более высокой цене могут заработать. А это особенно важно в преддверии посевной кампании», – сообщил Арам Гукасян, врио генерального директора Объединенной зерновой компании (ОЗК). На сегодняшний день ОЗК уже заключила договоры на выкуп зерна стоимостью $12 млн.
По мнению ряда экспертов, 9-процентный рост цен на пшеницу в России – далеко не предел. Поэтому, выкупая пшеницу по старым ценам и перепродавая ее, российские агрокомпании могут хорошо заработать. Скажется это лишь на стоимости хлеба для населения.








Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів