Кукуруза в монокультуре: опыт ПП «Альтаир»



Как сообщает www.Agropravda.com, в расположенном на востоке Черкасской области хозяйстве на протяжении нескольких лет подряд успешно выращивают кукурузу на одном и том же месте.
Площадь ПП «Альтаир» составляет примерно 2000 гектар. 1600 га из этой площади стабильно занимают посевы кукурузы. Естественно, в монокультуре. Руководителю хозяйства Григорию Пличко удалось разработать по-настоящему эффективную технологию выращивания этой культуры.

- Если в прошлом году для кукурузы сложились благоприятные погодные условия и мы молотили от 12 до 14 т/га, то в этом году результат скромнее – примерно 10 тон в сухом остатке. Убираем зерно с влажностью 14-15%. Однако дождей в нашем регионе летом практически не было. За весь сезон выпало где 200, а где – 250 мм, - рассказывает Григорий Иванович.
После продолжительных экспериментов в ПП «Альтаир» остановились на оптимальной с точки зрения сохранения влаги технологии обработки почвы – глубоком рыхлении. Это позволяет оставить пожнивные остатки на поверхности поля, препятствуя интенсивному испарению влаги. При этом осенью не производится внесение минеральных удобрений.
- Весной мы проводим закрытие влаги и предпосевную культивацию. При этом вносим в среднем 200 кг карбамида (или аналогичное по действующему веществу количество безводного аммиака). Я говорю «в среднем», поскольку мы применяем технологию дифференцированного внесения удобрений, внося именно тот объем удобрений, который необходим, - уточняет Григорий Пличко.
К слову, ПП «Альтаир» - одно из передовых хозяйств не только в Черкасской области, но и во всей Украине, по показателям использования точных технологий.

- При посеве мы одновременно вносим 200-250 кг/га удобрений производства Rosafert и Yara. Их основные составляющие – легкодоступные для корневой системы растений азот, фосфор и калий. Это позволяет максимально эффективно использовать вложенные в удобрения средства, - отмечает Григорий Иванович.
Интересно, что вопреки всем страхам относительно выращивания кукурузы в монокультуре, фунгициды и инсектициды в этом сезоне на полях ПП «Альтаир» вообще не вносились. Исключение – дважды вносилась трихограмма.
- Мы всего дважды производили обработку посевов. Первый раз – гербицидом Мастер Пауэр, и второй раз – раствором микроудобрений, в который входило более 10 микроэлементов, - рассказывает руководитель ПП «Альтаир».

На всей площади, где выращивается кукуруза, в хозяйстве используют от 7 до 9 гибридов, преимущественно брендов Dekalb и Pioneer.
Как сообщает www.Agropravda.com, по словам руководителя хозяйства, пока лучше себя показывают гибриды Dekalb – DKC 4717, DKS 4551, DKS 3939, однако уборка еще не завершена и итоги подводить рано.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!








Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів