Европейские требования к молоку изменят всю молочную отрасль Украины

2019-10-29 16:01:16 1000
Европейские требования к молоку изменят всю молочную отрасль Украины

В соответствии с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна гармонизировать свое законодательство с положениями Регламента (ЕС) № 853/2004 о специальных правилах для гигиены пищевых продуктов, в том числе сырого молока.

В связи с этим, с 1 января 2019 года в стране вступил в силу новый стандарт качества молока ДСТУ 3662:2018 «Молоко – сырье коровье. Технические условия». Согласно ему все молоко – в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток – делится на экстра, высший, первый и второй сорта, напомнила ведущий научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ольга Козак, информируя о результатах недавно обнародованного исследования «Прогноз производства молока в Украине до 2030 года: методика и расчеты».

По ее словам, особенностью нового стандарта является то, что молоко второго сорта можно будет сдавать на перерабатывающие предприятия только до 1 января 2020 года, после чего этот сорт будет отменен.

С этой даты предоставляется два года переходного периода, в течение которого молоко второго сорта будет приниматься на технические цели – корма для животных, казеин, молочная кислота и др.

Это нововведение, считает Ольга Козак, станет основным фактором для ускорения дальнейших трансформаций развития молочной отрасли в Украине.

Суть вопроса сводится к тому, что сейчас на переработку поступает около 30% – 1153,5 тыс. т – молока второго сорта и несортового. Из них львиная доля – 950,7 тыс. т, то есть 82,4% – от хозяйств населения. Итак, более 1 млн т молока должно стать качественнее второго сорта.

В связи с этим, по прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в молочной отрасли Украины возможны различные сценарии развития событий. Они будут зависеть от многих факторов и мотивационных моделей различных участников цепочки, отметила эксперт.

Особая роль в этом процессе отводится сельскохозяйственным предприятиям, отметила Ольга Козак. Именно они, задействовав имеющийся потенциал, могут в короткие сроки нарастить производство высококачественного молочного сырья и покрыть дефицит молока, который возникнет в молочной промышленности.

Это приведет к усилению процессов специализации и концентрации, которые уже длительный период отмечаются в молочной отрасли как Украины, так и большинства стран мира.

Количество сельскохозяйственных предприятий, которые будут производить молоко, сократится к 2030 году на 40%, а средний размер поголовья, которое будут содержать, в расчете на хозяйство увеличится до 350 коров. При этом основными производителями и поставщиками качественного молока будут крупнотоварные фермы с поголовьем от 500 коров и более, спрогнозировала Ольга Козак.

Что касается хозяйств населения, то вероятно, тенденция к сокращению их количества, которая длится уже более 10 лет, может усилиться, предостерегла эксперт. Значительная часть единоличников, которые содержат корову и производят молоко в настоящее время, будет функционировать вне перерабатывающих предприятий, ведь перейти в домашних условиях от второго сорта хотя бы к первому – сверхсложная задача, которая требует значительных капиталовложений.

В целом же улучшение качества молочного сырья иметь положительный эффект с точки зрения продовольственной безопасности и улучшения качества питания украинского населения, подытожила Ольга Козак.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений