Почему аграрии уходят из агробизнеса

2020-07-13 12:37:35 4119
Почему аграрии уходят из агробизнеса

Как сообщает www.Agropravda.com, уже бывший фермер из Николаевской области Александр Кучай считает, что совокупность рисков и отсутствие внятной государственной политики делает растениеводство на Юге невыгодным.

Мы познакомились с Александром Кучаем в 2016 году. Тогда молодой фермер, ранее занимавшийся овощами, осуществил настоящий прорыв в растениеводстве, получив урожайность сахарной свеклы на капельном поливе в районе 150 т/га. Опыт Александра получил довольно большое признание и его технологиями выращивания интересовались известные украинские агрокомпании.

Казалось, что в дальнейшем хозяйство будет только развивается. Тем более горьким было наше разочарование, когда мы услышали от Александра, что он приостанавливает свою фермерскую деятельность…

 - Я начал работать в сельском хозяйстве в 2009 году. Тогда все занимались овощами – с одной стороны потенциально прибыльным, а с другой – весьма рискованным бизнесом. Со временем минусы перевесили и стал присматриваться к другим культурам. В итоге, я начал сотрудничать с одним сахарным заводом, целиком вложившись в технологию, - рассказывает Александр Кучай.

Все свои, накопленные в овощеводстве знания, фермер вложил в выращивание сахарной свеклы на орошении, посеяв более 80 га этой культуры. Его опыт стал, тем более ценным, что Александр доказал, что даже мелкие фермерские хозяйства могут активно развиваться и достигать хорошей рентабельности. Вместе с поливной водой посевы сахарной свеклы получали широкий спектр питательных элементов, что совместно с продуманной технологией защиты позволило получить фактически рекордные результаты.

 - Я думал, что буду развивать это направление и в дальнейшем, но в 2017 году, как раз под сезон, сахар резко подешевел на 37%. К тому же, закрылся сахарный завод, с которым я сотрудничал. Что делать? Я ударился в выращивание зерновых культур и рапса, - вспоминает Александр.

Однако рентабельность выращивания этих культур оказалось несоизмеримо более низкой. Кучай посчитал, что говорить о более-менее приемлемых результатах можно, начиная от площади 500 га.

 - Я посчитал технику, плату за аренду паев, другие затраты и понял, что заниматься в наших климатических условиях зерновыми культурами нет смысла на таких небольших площадях. К тому же вы сами видите, какие погодные условия складываются на Юге в последние годы. Особенно в этом – почти везде посевы усохли без влаги, причем не только озимых культур, но и подсолнечника.

Короче говоря, я с цифрами в руках просчитал все возможные модели развития хозяйства и понял, что на данный момент не существует реальных вариантов. И я объясню сейчас почему, - говорит Кучай.

 - Я мог бы, конечно, снова заняться овощными культурами, однако риски на этом рынке сегодня чересчур высоки. Это не зерно, в котором можно более-менее четко подсчитать затраты на выращивание и стоимость выращенного урожая. Здесь работают иные факторы и, в первую очередь, сумеешь ли ты вовремя продать овощи по приемлемой цене. Вот с этим последние лет шесть присутствуют очень большие проблемы.

Понимаете, мы живем в бедной стране, большая часть населения которой имеет низкую покупательную способность. Сейчас практически исчезло такое понятие как «закладки» - это когда люди в сезон сбора урожая планировали закупить себе запасы на зиму. Ценообразование просто непредсказуемо. Так, в сезон сбора урожая цена килограмма овощей может быть на 50% дешевле себестоимости выращенной продукции…

Если вы вложите деньги в постройку овощехранилища, то это ничего не гарантирует. Так, я помню год, когда весной овощи стоили в два раза дешевле, чем в сезон сбора… Представьте себе при этом, что вложить в выращивание овощей нужно намного больше, чем в зерновые или масличные. К тому же здесь высока доля ручного труда, а нормальных работников сейчас найти просто нереально – все в Польше, - объясняет Александр.

Как сообщает www.Agropravda.com, наш собеседник отмечает, что погодные и рыночные риски – это лишь часть факторов, которые побудили его приостановить свой аграрный бизнес.

 - Вся земля, на которой я работал – это арендованные паи, владельцам которых нужно платить по 5 тысяч грн за 1 га. Крупные игроки на рынке хватают все, что можно – они зарабатывают на вале, поэтому владельцы паев предлагают овощеводам завышенные ставки – по 10 тысяч за гектар. Плюс нужно платить налоги, делать отчисления в местный бюджет.

Вот и получается, что зарабатывают все, кто на этой земле не работает, зато фермер, который на ней трудится от зари до зари, не получает ничего. Я считаю, что сама система распаевки земли в корне неправильная. Человек, которому она буквально упала с неба в наследство, выкручивает мне руки – тому, кто на ней работает. Земля должна быть в той или иной форме государственной собственности. Или же нужен нормальный, а не такой, как планируется, рынок земли, - считает Александр Кучай.

Важнейший момент, на котором заостряет внимание наш собеседник – разные условия владельцев небольших и средних хозяйств по сравнению с агрохолдингами.

 - Нас попросту нельзя ставить в равные условия и чесать под одну гребенку. Мне предлагают в банке (попробуй еще взять!) кредит под 30 с лишним процентов, а у них – европейские ставки кредитования. У меня нет компенсации НДС, они находят как ее получить. При этом у мелкого фермера отобрали возможность покупать отечественную технику дешевле, фактически проигнорировав правительственную программу компенсации.

Идем дальше: раньше я запускал полив на полях преимущественно в ночное время, используя льготный тариф. Это все отменили, а суммарная плата за воду и электроэнергию выросла раз в пять. При этом вся Южнобугская оросительная система находится в катастрофическом состоянии. Если что-то где-то выходило из строя на государственном объекте, я приходил и покупал за свои: насос, электромотор и т.д.

До поры, до времени я мог работать в таких условиях, но сейчас я вижу, что совокупность всего этого негатива не позволит нормально работать. Риски слишком высоки, - рассказывает Александр.

Как сообщает www.Agropravda.com, по мнению Александра Кучая, вернуться в поле сейчас стоит разве что с проектом выращивания кукурузы на подземном орошении.

 - Это реально перспективная тема и можно выращивать до 20 т/га, используя минимальное количество воды. Я бы этим занялся бы, и может бы даже нашел деньги, но проблема упирается в несовершенство земельного законодательства.

Дело в том, что если положить подземные трубопроводы на глубине 20-25 см, то их минимальный срок эффективной службы составляет 10 лет. Если за ними правильно ухаживать, промывать, то и 20 или даже 30 лет. Объем инвестиций при этом составляет 3,5 тыс дол/га.

Но как их можно вкладывать, если через год владельцы паев могут найти хорошего юриста и расторгнуть договор, как это нередко случается. В этом и проблема – не работает нормально ни земельное законодательство, ни прокуратура, ни суды. В этом плане я очень опасаюсь рынка земли при нынешнем положении дел в стране, поскольку он открывает огромные возможности для разного рода махинаций, - резюмирует Александр Кучай.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР