Принцип «недеяния» в современном сельском хозяйстве

2014-07-25 11:49:42 2274
Принцип «недеяния» в современном сельском хозяйстве

Технологический скачок, который совершило человечество за последнее столетие, принес массу открытий и полезный вещей. Но вместе с этим мы получили и побочные эффекты - загрязненную почву, воздух, воду, пищу. Есть ли альтернатива такому развитию?

Над этим вопросом еще полвека назад задумался японский микробиолог, земледелец и философ Масанобу Фукуока, человек, который на деле доказал, что цели сельскохозяйственной науки в целом ошибочны, а интенсивно-химическое растениеводство вовсе не обязательно, и человечество может без него прекрасно обойтись. Не используя никаких химических средств, удобрений и техники, без всякой борьбы, опровергая «неоспоримые» научные положения, Фукуока выращивает высокие урожаи, постоянно улучшая при этом плодородие почвы и устойчивость своего агроценоза.

Ферма Масанобу находится на острове Шикоку в Южной Японии. Это гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между деревьями растут и овощи. К моменту написания своей знаменитой книги «Революция одной соломинки» в 1975 году почва на ферме не вспахивалась уже 25 лет, плодородие почвы продолжало расти, а урожаи зерновых приближались к рекордным для индустриального полеводства Японии.

При этом растения никогда не страдали ни от голода, ни от вредителей и болезней, ни от сорняков. Фукуока решил задачу, над которой бьется наука нового тысячелетия - создал устойчивый и продуктивный агроценоз.

 
В 60-е годы серьезные работы по беспахотному земледелию начали англичане. Канадцы уже давно привыкли к поверхностной обработке.

Японец Масанобу Фукуока создал систему земледелия, вообще не требующую никакой обработки почвы, никакой техники, никаких удобрений и химикатов. Он показал, что первичный источник и точка устойчивости всего сельского хозяйства – сама природа.

Метод «натурального растениеводства» Фукуоки основан на философской идее «недеяния». За четверть века Фукуока довел его до практического совершенства. Но это был путь, полный трудностей.

Ещё в молодости, работая микробиологом и наблюдая, как американская сельхозиндустрия  вытесняет традиционное японское земледелие, Масанобу пережил момент глубокого прозрения. Он осознал, что раздробленные научные знания человечества не приближают его к пониманию природы, а только все больше запутывают. Чем больше наук и знаний, тем меньше шансов у отдельного человека осознать природу целиком, и тем дальше человек от целостного ее понимания.

По мнению Фукуоки, ложная наука и ложное интенсивное хозяйство вытекают из наших ложных убеждений и потребностей. Следствия этого - экономические трудности для фермеров и всей страны, ухудшение здоровья людей, разрушение экологии. Все упирается в недостаток духовной цельности человека. И технология натурального растениеводства не мыслима, пока фермер не свободен от навязанных ценностей индустриального сельского хозяйства.

На своей ферме, где он проработал более 60 лет, он создал уникальную систему хозяйствования, основанную на четырех простых правилах:

  • Не вспахивать землю. Фукуока считал, что ни одно растение на земле не слабо настолько, чтобы прорости только на вспаханной земле. Природой устроено так, что почва рыхлится естественным путем – активностью микроорганизмов, земляных червей, проникновением корней растений.
  • Не употреблять химические удобрения и компост. Нетронутая почва поддерживает свое удобрение естественным путем.
  • Не пропалывать путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки тоже играют свою роль в создании плодородия почвы и в биологической цепочке. Сорняки всего лишь нужно контролировать. Для этого Фукуока использовал соломенную мульчу, покров из белого клевера, подсеянного под растения, временное затопление.
  • Не употреблять средства химической защиты. Применение удобрений и химикатов делает растения ослабленными и подверженными всяческим болезням. Нетронутая же природа находится в равновесии - количество вредителей и устойчивость растений к ним. Из наблюдений за своей фермой Фукуока сделал вывод, что самая эффективная защита - это устойчивая экосистема.

Что показательно - урожаи Фукуока год от года только увеличивались, а плодородие почвы только улучшалось, обеспечивая устойчивый агроценоз.

Конечно, эти базовые правила применялись Масанобу для выращивания риса, овощей и цитрусовых фруктов в условиях японского климата, но в целом они универсальны для других культур и климатических условий.

В современной сельскохозяйственной науке сегодня постоянно используются новые способы обработки, новая техника, новые удобрения и химикаты с одной лишь целью – увеличить урожайность. Человек пытается подчинить природу своей воле. Как результат – работа усложняется, экология разрушается, здоровье людей становится хуже. И проблема заключается, прежде всего, в самом человеке, в его образе мышления. Чтобы что-то изменить, нужно просто понять, что природу нельзя победить, с ней нужно сотрудничать. «Нет другого пути, кроме как через разрушение «эго», отбросив мысль, что человечество существует помимо неба и земли»

Фукуока написал несколько книг, посвященных натуральному земледелию. «Революция одной соломинки» - самая известная из них. В Японии Фукуока не стал ни национальным героем, ни основателем какого-либо движения, однако сегодня во всем мире есть последователи его метода.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений