Аграриям Юга грозит срыв сезона орошения-2021

2020-12-16 14:08:09 859
Аграриям Юга грозит срыв сезона орошения-2021

Об этом сообщает Всеукраинская Аграрная Рада.

Как говорится в сообщении, ВАР обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с призывом безотлагательно обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг начала сезона орошения-2021 в Николаевской и Херсонской областях.

Аграрии этих регионов рискуют остаться без подходящей воды для полива полей. Речь идет о 36 тыс. га поливных земель и полутора сотнях агропредприятий, которые пользуются водой для орошения.

Как отмечается в обращении, вода для полива полей поступает в оросительную систему из реки Ингулец. В нее же сбрасываются шахтные воды из балки Свистунова, куда в течение года поступают из горно-обогатительных комбинатов Криворожского бассейна. Чтобы после сброса шахтных вод, речная вода была пригодной для полива, русло Ингула промывается: поток воды из Карачуновского водохранилища выталкивает соленую призму, которая остается после шахтных вод. Дальнейшее промывание русла реки в течение всего вегетационного периода - с конца марта до начала октября - позволяет поддерживать воду в реке в пригодном для орошения состоянии.

«Для того, чтобы данные процессы состоялись, ежегодно утверждается индивидуальный регламент периодического сброса излишков сточных вод горнорудных предприятий Кривбасса в межвегетационный период и регламент промывания русла и экологического оздоровления реки Ингулец. Для полного сброса шахтных вод из балки необходимо около трех месяцев. Чтобы успеть до марта, эту работу нужно было начать еще в начале декабря. Крайний срок начала работ прошел вчера, 15 декабря», - говорится в обращении.

Несмотря на то, что регламенты давно готовы, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины их не согласовывает и не выносит на рассмотрение Кабмина, тем самым провоцируя срыв оросительного сезона-2021. А это в свою очередь приведет к катастрофическим последствиям: фактически будет разрушено сельхозпроизводство целого региона, государство не получит сотни миллионов гривен налогов, экспортному потенциалу страны будет нанесен огромный ущерб – пишет ВАР.

Как рассказал директор общественного союза «Ассоциация пользователей водоводов» Андрей Мышкин:

«На сегодня регламенты не подписаны, и это означает, что полностью опустошить балку Свистунова до начала вегетационного периода уже невозможно. И такая ситуация происходит в течение последних трех-четырех лет. Остаток шахтных вод приводит к тому, что они идут в подземные воды, через которые все равно попадают в Ингулец. В результате вредные вещества превышают норму в 3-4 раза. И этой водой орошаться нельзя. То есть факт неподписания регламентов влечет за собой срыв сезона орошения 2021. Кроме того, поскольку балка уже наполнена, горно-обогатительным комбинатам Криворожского бассейна будет некуда сбрасывать шахтные воды. А это критическая ситуация, ведь если этого не делать, то шахты могут просто обвалиться».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений