Аграрии обратились в Европейский суд по правам человека

2021-01-20 12:57:02 990
Аграрии обратились в Европейский суд по правам человека

Общественный союз «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР) подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушениях национальным судом статей 6 и 13 Европейской конвенции по правам человека - нарушение права на суд и нарушение права на доступ к суду.

Как рассказали в пресс-службе ВАР, Верховный суд отказал в рассмотрении иска ВАР в Кабмин Гройсмана, в котором ассоциация требовала признать противоправными постановления КМУ №107 и №108 от 07.02.2018, которые позволили одному агрохолдингу получить четверть всех средств господдержки на 2018 год. Свое решение суд мотивировал отсутствием нарушенного права истца. Иными словами, суд решил, что ВАР не имела права обращаться с соответствующим иском, что позволило суду избежать рассмотрения доказательств, предоставленных ВАР, по сути

Своей жалобой в Европейский суд ВАР создает прецедент, ведь данный вопрос выходит за рамки темы государственной поддержки аграриев. Решение Верховного суда лишило ВАР возможности защищать интересы своих членов, что, по мнению ВАР, является грубым нарушением права на суд. Более того, принимая во внимание, что решение Верховного суда формируют практику судопроизводства в Украине, данное решение приводит к тому, что все общественные организации Украины будут лишены возможности защищать интересы своих членов в суде.

Решение Европейского суда является обязательным к применению национальными судами при рассмотрении подобных дел. Поэтому, в случае положительного решения Европейского суда по делу ВАР, отказ национальных судов в рассмотрении исков украинских общественных ассоциаций, защищающих интересы своих участников, будет противоправным. Это позволит раз и навсегда прекратить подобную гибельную для украинского общества практику.

Напомним, Всеукраинская Аграрная Рада в августе 2018 подала иск в окружной админсуд Киева, ответчиком по которому был Кабинет Министров Украины, добиваясь признания постановления КМУ от 07.02.2018 №86, №106 и №107 противоправными и их отмены. Данными постановлениями утверждался порядок распределения 6,3 млрд. грн государственной помощи аграриям на 2018 год. Однако, принцип распределения дотации содержал в себе грубые перекосы, в результате чего хозяйства, которые занимались одновременно животноводством и растениеводством (а это практически все украинские хозяйства, которые производят молоко и свинину), средств почти не получили. В то же время львиная доля денег, как и в предыдущем, 2017 году, была выплачена большим агрохолдингам.

Более того, сами постановления были приняты с грубыми нарушениями - их в повестке дня Кабмина в день принятия не было вообще, а документы на согласование этих постановлений датировались всеми министерствами после их принятия Кабмином.

Впрочем, несмотря на то, что ВАР предоставила доказательства нарушений Кабмином, суд первой инстанции отклонил иск общественного союза. Ассоциация подала апелляцию и 10 декабря 2019 г. Шестой апелляционный административный суд частично удовлетворил иск ВАР, признав противоправными и отменив постановления Кабмина от 07.02.2018 №106 и №107.

Кабинет Министров Украины подал кассационную жалобу на решение апелляционного суда и Верховный суд удовлетворил ее, указав в своем решении, что якобы права ВАР не нарушены, а потому ВАР не имела права обращаться в суд. Именно поэтому ассоциация обращается Европейский суд по правам человека за защитой своего права на суд, чтобы соответствующее право было обеспечено не только для нее, но и для всех общественных объединений Украины.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений