Поставлена точка в деле о банкротстве Кернел

2021-01-24 11:29:48 1301
Поставлена точка в деле о банкротстве Кернел

Напомним, как мы уже рассказывали, суд в Люксембурге открыл дело о банкротстве зарегистрированной в Швейцарии акционерной компании Кернел Холдинг СА, в связи с неуплатой ею значительной суммы долга в пользу Стадника М.В.

Об этом сообщал «Обозреватель» со ссылкой на копию соответствующего заявления.

В 2012 году Kernel купил у Стадников принадлежавший им "Стиоми Холдинг" и Хмельницкий хлебокомбинат. Агрохолдинг договорился купить эти активы за 60,9 млн дол, но по условиям соглашения в 2012 году выплатил тогда Стадникам лишь 40% суммы, или 24 млн дол.

Остальное должно было быть выплачено при соблюдении "Стиоми Холдингом" определенных условий, говорилось в отчете Kernel за 2018 год.

По выполнению обязательств договора у сторон возникли разногласия, и в декабре 2012 года Стадники подали иск к Kernel в Лондонский международный арбитражный суд. 

Со своей стороны, Kernel Holding S.A. считает необоснованным поданное Михаилом Стадником в Окружной суд Люксембурга заявление об открытии дела о банкротстве компании. Как отмечается в сообщении, Kernel Holding с 2012 г. находится в продолжительном судебном процессе c супругами Михаилом и Инессой Стадник относительно приобретения корпоративных прав на «СТИОМИ-холдинг» и «Хмельницкхлебопродукт».

По состоянию на конец июня 2018 г. сумма, уплаченная за Stiomi Holding, составила $24 млн. Финальный платеж подлежал оплате только после выполнения некоторых условий, но в декабре 2012 г. Kernel Holding получила заявление о рассмотрении дела в арбитраже», - говорится в сообщении.

После этого разногласия меду продавцом и покупателем рассматривал Высокий суд Лондона, решение которого, вынесенное в декабре 2019 г., требовало от покупателей Stiomi уплаты около $30,3 млн.

При этом подчеркивается, что Kernel Holding и ее дочерние компании в настоящее время обеспечивают достаточную ликвидность для обслуживания текущей задолженности. Так, по состоянию на 18 декабря 2020 г. денежные средства на счетах Kernel Holding составляли $266 млн. Кроме того, компания имеет доступ к ряду новых источников финансирования в международных банках и на рынках капитала. Недавно «Кернел» успешно разместил еврооблигации на сумму $300 млн с годовой ставкой купона 6,75%.

Сообщается также, что в настоящее время М. Стадник находится в судебном процессе с третьей стороной, которая утверждает, что его бывшая супруга уступила свои права в ее пользу. Таким образом, из-за этого конфликта Kernel Holding не может выполнить в полном объеме свои обязательства по данной покупке.

«В связи с этим Kernel Holding считает ходатайство о банкротстве, поданное М.Стадником, необоснованным и недобросовестным, а также таким, которое следует немедленно оставить без дальнейшего рассмотрения Окружным судом Люксембурга. Также компания будет требовать возмещения убытков, нанесенных предвзятым отношением и действиями М.Стадника», — резюмируется в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе компании, дело развалилось в январе 2021 г.: Окружной суд Люксембурга по торговым вопросам не удовлетворил ходатайство Михаила Стадника с требованием признать Kernel Holding банкротом. Суд не нашел для этого оснований.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений