Что даст ЕС для производителей сельхозтехники?

2013-11-05 14:24:03 3858
Что даст ЕС для производителей сельхозтехники?

Украина находится буквально в шаге от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, которое автоматически предполагает и зону свободной торговли. Но что это даст украинским производителям сельхозтехники? – разбирался корреспондент АгроПравды.

Вчера в Киеве прошла конференция AutoPROm 2013, на которой участники пытались спрогнозировать последствия для украинской промышленности от подписания зоны свободной торговли с ЕС. Побывал на этом мероприятии и корреспондент АгроПравды.

Оказывается открытие границ и снятие барьеров может быть шансом для украинских производителей техники, но только в случае, если этим шансом умело воспользоваться, - сообщил АгроПравде правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции.

Если по автомобилям в соглашении предусмотрен переходный период, в течение которого будут еще действовать пошлины, а затем постепенно снижаться, то по сельхозтехнике предусмотрен «нуль и нуль», то есть нулевая пошлина на поставки из Украины и нулевые пошлины на поставки техники в Украину, - сказал Валерий Пятницкий.

В такой ситуации украинским производителям сельхозтехники будет довольно сложно конкурировать с потоком техники из Европы. И им уже нужно быть готовыми, что мощные немецкие компании начнут активную экспансию в Украину.

Правда, для украинских производителей существует призрачный шанс также начать поставку техники в ЕС. Но на ее пути могут стать технические барьеры, в виде требований к токсичности и т.п.

В то же время, Валерий Пятницкий отмечает, что есть тревожные «звоночки» и с Востока. А именно, есть опасения, что после соглашения Россия начнет пересматривать условия в рамках зоны свободной торговли СНГ. Поэтому для украинских производителей есть риск столкнуться с пошлиной при поставке техники в направлении стран СНГ.

Очевидно, что сельхозмашиностроение столкнется с непростой ситуацией. В этой связи не совсем понятно, как же будут развиваться совместные проекты, например Claas. Как сообщил АгроПравда глава агенства Invest Ukraine Сергей Евтушенко: «Мы подписали инвестиционное соглашение с Claas». Но в ходе выставки «Интер Агро 2013» руководители компании «Claas Украина» не стали комментировать реализацию этого проекта.  Единственно, что удалось узнать АгроПравда – это то, что в Херсоне пока планируется SKD-сборка комбайнов Tucano.

В свете евроинтеграции с нулевыми пошлинами, совместные проекты могут столкнуться с трудностями, так как экономического смысла организовывать в Украине полномасштабное производства не будет. В отличие от России, где рынок защищен не только высокой пошлиной на импортную сельхозтехнику, но и утилизационным сбором, а также квотами, о которых АгроПравда уже писала.

Зерноуборочный комбайн Claas Tucano.

Для Украины это может означать, что все инвесторы, в планах которых была постройка заводов на территории стран СНГ, уйдут в Россию. А Украина превратится лишь в рынок сбыта.

Есть, правда, небольшой шанс, что отечественные производители новой волны (например «Завод Кобзаренка») смогут выйти на рынок стран ЕС, и тем самым сохранится хотя бы такой потенциал сельхозмашиностроения.

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Популярні товари

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР