Что будет с украинским рынком сельхозтехники в 2014 г.

2014-01-17 11:55:54 4375
Что будет с украинским рынком сельхозтехники в 2014 г.

Какие тенденции наблюдаются на рынке сельхозтехники, и что потребителям ожидать от 2014 года – изучала AgroPravda.com.

Что происходит с рынком сельхозтехники в Европе мы рассмативали на примере рынка тракторов в одноименном материале. Вкратце их можно охарактеризовать так: рынок Германии который год стабилен, Франции – растет, Италии и Великобритании – на достаточно низком для этих стран уровне. А рынки стран Центральной Европы подвержены резким колебаниям. В этом материале подробнее остановимся на состоянии дел в России и Украине.

Рынок сельхозтехники в России

Как мы уже писали, в 2013 г. в России наблюдался спад продаж (и производства) сельхозтехники. Так, в 2013 г. отгрузки российских комбайнов по сравнению с прошлым годом сократились на 21,6%, тракторов – на 42%, культиваторов – на 19%. Падение по продажам зерноуборочных комбайнов составило 18%, кормоуборочных - 40%. По другим видам техники складывается аналогичная ситуация. В целом, в 2013 году рынок сельхозтехники России просел на 12%.

И сейчас в отрасли сохраняется сложная экономическая ситуация – продажи сельхозтехники продолжают падать.

На проходившей в Москве конференции, российские производители и дилеры сельхозтехники попытались определить основные причины падения продаж в 2013 году и выработать меры по предупреждению повторения ситуации в 2014 году.

По мнению выступавших, основными причинами этого являются:

  • отсутствие государственных решений, способных благотворно сказаться на сельхозрынке;
  • непонимание действий государства в реализации мер поддержки, что негативно отражается на производственных планах производителей;
  • повсеместный недосев озимых, поскольку государство эксплуатирует лишь те земли, которые дают стабильный урожай, а там где требуются инвестиции – земли бросаются и они зарастают;
  • большие потери при хранении урожая вследстие отсутствия в хозяйствах необходимого оборудования для сушки и последующего хранения зерна;
  • вступление России в ВТО, приведшее к тому, что банковский сектор занял выжидательную позицию, ограничив финансирование сельхозпроизводителей.

Все это ведет к тому, что в 2014 г. падение рынка сельхозтехники в России также продолжится, несмотря на весь потенциал и перспективность российского рынка.

К слову, в России рынок защищен не только высокой пошлиной на импортную сельхозтехнику, но и квотами на поставку импортных комбайнов.

Квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов введены с 1 января 2014 г. и распространяются на все страны Таможенного Союза. Размер квоты в 2014 г., 2015 г. и 2016 г. для России составляет 424 шт., 437 шт. и 288 шт. соответственно. Для Казахстана – 300 шт., 309 шт. и 204 шт., для Беларуси – 50 шт., 52 шт. и 34 шт. Ввоз зерноуборочных комбайнов сверх квоты на территорию стран Таможенного союза на это время запрещен.

И вполне очевидно, что все эти меры так же неэффективны для развития собственного производства, как и в случае с автомобильным рынком. Поэтому в России уже есть или строятся заводы таких производителей как Case IH, Claas, Fendt, New Holland и др.

Рынок сельхозтехники в Украине

Несмотря на ряд проблем, с которыми сталкивается отечественное сельское хозяйство (кстати, в отличие от нашего северного соседа, вступление в ВТО не стало таким уж большим ударом), в Украине все относительно спокойно. В течение последних лет наиболее стабильным рынком сельхозтехники в Восточной Европе остается именно наша страна.

Как рассказали AgroPravda.com представители производителей – в 2014 г. практически все ожидают развития и роста продаж техники в Украине. А у отдельных брэндов Украина уже в числе самых приоритетных рынков.

Несмотря на то, что основную часть нашего рынка тракторов составляет техника под брендом МТЗ (затем китайские марки и ХТЗ), мировые бренды John Deere, Case, New Holland, AGCO, Claas и другие тоже очень скоро могут занять большой процент рынка (даже в количественном отношении). Тем более что в прошлом году был представлен целый ряд тракторов, которые легко могут посоперничать с «Беларусом» за сердца и кошельки аграриев.

Как прокомментировал корреспонденту AgroPravda.com Петер-Йозеф Паффен, вице-президент и исполнительный директор компании AGCO/Fendt: «В настоящий момент в отрасли ожидается высокая положительная динамика деловой активности. Даже если в отдельных регионах Германии, Европы и всего мира некоторые предприятия испытывают, и будут испытывать неблагоприятные последствия засухи, погодных условий и наводнений, общая динамика в сельском хозяйстве и всем аграрном секторе достаточно положительна, а перспективы на будущее хорошие».

Чего же все-таки ожидать

В 2014 г. Украина входит с непростой политической ситуацией. И именно это может нарушить планы и ожидания производителей техники. Больше всего опасений вызывает неоднозначность политического вектора «ЕС/ТС» (кстати, нельзя исключить и третий вариант).

Поэтому есть вероятность того, что Украина вступит в Таможенный Союз, и в этом случае будет вынуждена ввести «российские» квоты и пошлины на технику. Это будет вызвано тем, что Москва не допустит транзита техники из Европы через Украину в Россию.

Об эффективности таких мер для внутренней экономики мы говорили выше, а зарубежные производители будут решать вопрос – свернуть свою деятельность или строить заводы в Украине. Если заводы все-таки будут построены (это даст и инвестиции в экономику, и рабочие места), то далеко не все отечественные производители, работающие «по-старинке», смогут с ними тягаться.

А «простые фермеры» через год-два смогут приобрести европейскую технику, собранную в Украине.

С другой стороны, в случае вступления в ЕС, – будет нулевая пошлина на поставки из Украины и нулевые пошлины на поставки техники в нашу страну. Но это тоже поставит украинских производителей сельхозтехники в сложное положение. Мощные немецкие компании начнут активную экспансию в Украину, и будет довольно сложно конкурировать с потоком техники из Европы.

А свою технику продавать в Европу будет сложно – существуют еще и технические барьеры в виде требований к токсичности и т.п., которые могут стать непреодолимыми.

При чем инвесторы, в планах которых была постройка заводов на территории стран СНГ, уйдут в Россию, а Украина превратится лишь в рынок сбыта. Но зато «простые фермеры» гарантированно получат новую качественную европейскую технику.

В последствии для защиты отечественного производителя вполне ожидаемо могут появиться различные заградительные меры по отношению к импорту (даже если они будут противоречить уставу ЕС). Но все это уже было опробовано на рынке автомобилей…

Таким образом, какой бы вектор ни выбрала Украина, производители отечественной сельхозтехники в любом случае могут остаться в «минусах». А потребители техники – однозначно выиграют.

И тогда остается только третий вариант, который устроит всех. Нет, это не «все оставить как есть», а вариант «качественной трансформации». Как AgroPravda.com уже писала, отечественные производители новой волны (например «Завод Кобзаренка») вполне могут создавать конкурентную продукцию и выходить на рынок стран ЕС, и ХТЗ уже объявил об ориентации на европейские стандарты.

То есть уже сейчас производителям отечественной сельхозтехники нужно готовиться к выходу на новый, европейский уровень продукции. И тогда куда бы ни повернулся «украинский вектор» – выиграют и они, и потребители.

И, напоследок, ответим на вопрос, вынесенный в заголовок: рынок сельхозтехники в 2014 г. будет зависеть исключительно политических решений на протяжении года, от выбора политического вектора и от того, когда же этот вектор будет принят.

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР