Реинтеграцию сельского хозяйства Крыма следует начинать уже сейчас



Об этом говорили участники круглого стола «Нынешнее состояние и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированной Автономной Республики Крым».
Широкомасштабную работу по реинтеграции сельского хозяйства Крыма в экономику Украины после его деоккупации следует начинать уже сейчас – пришли к единодушному выводу участники круглого стола «Нынешнее состояние и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированной Автономной Республики Крым», который состоялся в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики» 28 марта 2018 года.
Организаторами мероприятия выступили Меджлис крымскотатарского народа, Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» и Информационное агентство QHA «Крымские новости».

Обсудив проблемы нынешнего состояния и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированной Автономной Республики Крым, участники мероприятия приняли резолюцию, которую направили в Верховную Раду Украины, Администрацию Президента Украины, Кабинет Министров Украины, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым и Меджлис крымскотатарского народа.
За период временной российской оккупации в Крыму произошло полное сворачивание прав и свобод человека, происходят массовые обыски, аресты и преследования граждан Украины, которые не подчинились русским оккупантам, говорится в документе.
Кроме того, за четыре года некогда цветущий регион превращен российскими оккупантами в военную базу, которая сегодня представляет угрозу не только для Украины, но и для стран Причерноморского региона, Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока.
Следствием российской милитаризации Крыма является разрушение привычных общественных и хозяйственных связей региона, нарушение его традиционного сельскохозяйственного уклада. Именно в аграрной сфере Украина понесла наибольшие убытки, а нарушение хозяйственной деятельности в Крыму приобрели массовый характер.
Государством-оккупантом присвоено имущество сотен украинских предприятий всех форм собственности, сельскохозяйственные угодья, а также научные разработки, созданные крымскими научными учреждениями в дооккупационные времена, в частности ценные сорта и гибриды различных сельскохозяйственных культур, констатировали участники круглого стола.

По их мнению, действия оккупационных властей привели к экологической катастрофе в регионе, в частности, засолению и осолонцеванию почв, необратимым гидрогеологомелиоративным процессам, разрушению ирригационных сооружений и нарушению природного баланса пресной воды на полуострове, осложнению процессов водоснабжения как для населения, так и для сельского хозяйства и других отраслей экономики.
Углубить экологическую катастрофу может строительство автомобильной трассы «Таврида», для возведения которой в оккупированном Крыму выводится из обработки значительная площадь сельскохозяйственных земель.
Как государство-оккупант Российская Федерация несет полную ответственность за ситуацию во временно оккупированном Крыму в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, отметили участники мероприятия.
Они пришли к выводу, что временная оккупация Крыма не должна остановить проведение украинскими учеными научных исследований проблем сельского хозяйства и природной среды этого региона.
Прежде всего необходимо осуществить полную оценку экономических, социальных и экологических потерь Украины в связи с оккупацией Крыма, стратегических и текущих последствий искусственного отделения от Украины аграрного сектора республики.

Целесообразно ввести постоянный мониторинг негативных изменений, которые происходят в экономике, окружающей среде, общественно-политической, правовой, культурной, интеллектуальной и других сферах Автономной Республики Крым.
Также необходимо в ближайшее время начать разработку Стратегической программы устойчивого развития Автономной Республики Крым на основе национальной парадигмы устойчивого развития Украины как важного элемента реинтеграции Крыма в украинскую экономику после его деоккупации.
Важным направлением является разработка научных основ последеокупационного восстановления водоснабжения полуострова с материковой части Украины, системы орошения сельскохозяйственных угодий, улучшение экологического состояния окружающей среды.
Необходимо обеспечить сохранение научного аграрного потенциала Крыма и уникальных разработок ученых, в том числе за счет восстановления исследований научными учреждениями АР Крым на материковой части Украины.

Соответствующие профильные научные учреждения на основе системного мониторинга негативных изменений, происходящих на территории Крыма в результате хищнической эксплуатации российскими оккупантами природных и земельных ресурсов полуострова, должны подготовить научно обоснованные рекомендации по устранению разрушительных последствий оккупации.
В связи с ситуацией, сложившейся в Крыму, мы, участники Круглого стола, обращаемся к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Прокуратуре Автономной Республики Крым и другим соответствующим государственным органам с заявлением о необходимости фиксации убытков в сельскохозяйственной сфере в результате российской оккупации Крыма и возбуждения уголовных дел о нанесении вреда государству Украина в отечественных и международных судебных учреждениях, а также просим обеспечить реализацию мероприятий, изложенных в этой резолюции.
Документ, в частности, подписали:
- Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины;
- Юрий Лупенко, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н., проф., акад. НААН;
- Гайана Юксель, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор Информационного агентства QHA «Крымские новости» и Радио «Хаят», к.филол.н.;
- Игорь Гриник, директор Института садоводства НААН, д.с.-х.н., проф., акад. НААН;
- Виктор Каминский, директор Национального научного центра «Институт земледелия НААН», д.с.-х.н., проф., акад. НААН;
- Михаил Ромащенко, директор Института водных проблем и мелиорации НААН, д.т.н., проф., акад. НААН;
- Абмеджит Сулейманов, член Меджлиса крымскотатарского народа, экс-председатель Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам Верховной Рады АР Крым;
- Ильми Умеров, член Меджлиса крымскотатарского народа, экс-председатель Бахчисарайского района АР Крым;
- Мефа Умеров, директор общественной организации «Международный центр перспективных исследований «СТАРЛАБ»;
- Михаил Хвесик, директор Государственного учреждения «Институт экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины», д.э.н., проф., акад. НААН;
- Игорь Яцук, генеральный директор Государственного учреждения «Институт охраны почв Украины», к.гос.упр.;
- Нина Мулюкина, заместитель директора по научной работе ННЦ «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова», д.с.-х.н.;
- Людмила Грановская, главный научный сотрудник лаборатории экономики Института орошаемого земледелия НААН, д.э.н., проф. и другие.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів