Кто воспользовался льготным режимом поставок в ЕС



Два месяца назад – 23 апреля – украинские производители получили право поставлять товары в ЕС в режиме односторонних торговых преференций. До 1 ноября 2014 года европейские компании освобождены от уплаты пошлин на импорт украинских товаров.
36 групп украинской аграрной продукции облагаются нулевой ставкой пошлины только в пределах оговоренных квот. «Выдачей лицензий на импорт девяти групп товаров управляет Генеральный директорат ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. Объемы поставок остальных товаров распределяются между импортерами по принципу «первый пришел – первый получил», – объясняет вице-президент по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка. Украинские поставщики могут проверить неиспользованный объем квот 27 видов товаров в разделе Taxation and Customs Union на сайте Европейской комиссии.
За два месяца, которые прошли с момента введения льготного режима поставок, Украина использовала только 9,5% предоставленных квот (в натуральном выражении). Значительную часть поставок в ЕС обеспечили производители меда – свою квоту на 5000 тонн льготных поставок в год они использовали уже почти на 45%.
В 2013 году экспорт отечественного меда в ЕС в четыре раза превысил величину предоставленной Украине квоты (5000 тонн в год). Сапига предполагает, что украинские производители используют эти объемы еще до начала осени. «Экспорт на льготных условиях, безусловно, приводит к увеличению наших поставок. В будущем квота будет увеличена», – надеется специалист.
Полностью использована квота на поставку соков.
По итогам двух месяцев действия торговых преференций Украина поставила в ЕС лишь незначительные объемы по восьми группам продукции, а к экспорту 17 товаров даже не приступала. Тарас Качка объясняет это тем, что украинские экспортеры все еще находятся в процессе поиска партнеров на рынке ЕС.
«При выходе на абсолютно новый рынок требуется три-четыре месяца на то, чтобы наладить торговые отношения с партнерами, – подчеркивает он. – Существенный прогресс у нас сегодня только по тем группам товаров, которые традиционно экспортируются в ЕС».
По его мнению, препятствий, связанных с качеством продукции, для поставок в ЕС нет, а проблемы сертификации возникают лишь в отношении продукции животноводства. «О недоступности рынка ЕС из-за высоких стандартов качества говорят те, кому он попросту не интересен», – считает Качка.







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів