Цены на соевое и пальмовое масло обновили рекорды

2021-03-13 11:20:42 1845
Цены на соевое и пальмовое масло обновили рекорды

Вчера цены на растительные масла, спекулятивный рост которых продолжается в последнее время, получили новые факторы поддержки. На этом фоне пальмовое масло подорожало до 13-летнего максимума, а соевое масло – до 8-летнего.

После утверждения Конгрессом США пакета поддержки на 1,9 трлн $ фондовые индексы выросли на 1-2,5%, а цены на нефть – на 1,8-2%, что усилило спекулятивные настроения на рынках сырья.

Вслед за рынком нефти и на данных о сокращении запасов пальмового масла в феврале, фьючерсы на пальмовое масло на малайзийской бирже вчера выросли еще на 2,2% до 4060 ринггитов/т или 989 $/т, впервые с 2008 года превысив уровень 4000 ринггитов/т.

Вместе с тем рынок пока не отреагировал на новые данные о сокращении Малайзией за 10 дней марта по сравнению с аналогичным периодом февраля экспорта пальмового масла на 22%, и наращивание производства на 15%. Поэтому в скором времени стоит ожидать резкого снижения цен на пальмовое масло, поскольку в последние месяцы сформировалась тенденция роста котировок в течение двух недель на 8-10% и последующего их снижения до предыдущих уровней.

На фоне роста цен на нефть и пальмовое масло, а также прогнозов сокращения урожая сои в Аргентине, на бирже в Чикаго вчера котировки на соевое масло выросли на 2% до 1208 $/т, тогда как на соевый шрот упали на 0,5% до 444,4 $/т.

Эксперты биржи Буэнос-Айреса (BAGE) вчера снизили прогноз урожая сои в Аргентине на 2 млн т до 44 млн т, тогда как в мартовском отчете USDA оценил его в 47,5 млн тонн.

Пока трейдеры не отреагировали на повышение прогноза производства сои в Бразилии агентством CONAB на 1,3 млн т до рекордных 135,1 млн т (что на 8-10 млн т превысит прошлогодний урожай), и прогноза экспорта – до исторически высоких 86,2 млн т. Напомним, что в новом отчете USDA оценку производства повысили на 1 млн т до 134 млн т, а экспорта – до 85 млн тонн.

На бирже в Даляне пальмовое маслоподорожало на 2% до 1207 $/т, тогда как соевое подешевело на 1,5% до 1425 $/т.

Снижение спроса на соевый и подсолнечный шрот со стороны китайских животноводов на фоне падения цен на свинину и новых вспышек АЧС усиливает давление на цены соевых бобов и масла.

Эксперты Национальной ассоциации экспортеров зерна Бразилии (Anec) увеличили прогноз экспорта сои в марте с 13,79 до 15,5 млн т, что продолжит опускать цены на соевый комплекс в Китае, поскольку эта соя была приобретена еще летом по низким ценам.

Цены предложений украинского подсолнечного масла остаются на уровне 1650-1700 $/т FOB, но спрос покупателей минимален, тогда как снижение цен на подсолнечный шрот в 310-325 $/т FOB активизировало торговлю.

После бурного роста цен рынки остановились из-за снижения спроса, поэтому сейчас все ожидают восстановления спроса со стороны Китая. Однако он может уменьшиться на фоне снижения цены на мясо и восстановления активных поставок сои нового урожая из Бразилии, особенно учитывая падение цен на пшеницу и кукурузу.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений