Как защитить посевы озимого рапса от вредителей

2019-04-30 11:30:52 1371
Как защитить посевы озимого рапса от вредителей

Как стало известно AgroPravda.com, «Суфле Агро Украина» напомнила об особенностях воздействия разных групп препаратов на рапсового цветоеда и аленку мохнатую.

Начало образования репродуктивных органов на озимом рапсе (обычно в конце апреля - начале мая) совпадает с появлением наиболее вредоносным фитофага – рапсового цветоеда, который может повредить до 40% растений, а в условиях активного развития - более

70%. В период цветения эти вредители прогрызают бутоны и питаются тычинками и пестиками, не пренебрегая при этом и лепестками цветов (личинки могут также развиваться даже в молодых стручках).

Экономический порог вредоносности цветоеда составляет 4 особи на 1 растение.

Также в последние годы значительный ущерб посевам рапса наносит аленка мохнатая. Жуки выедают бутоны, повреждают нераскрывшиеся генеративные органы (выедают тычинки и пестики у цветков),

Хотя аленка мохнатая заселяет озимый рапс непосредственно до начала цветения, обработка посевов против рапсового цветоеда должна ограничить вредоносность и этого фитофага.

Экономический порог вредоносности аленки мохнатой составляет 1особь на 1 растение при заселенности 30% растений.

Применение синтетических пиретроидов, оказывающих исключительно контактно-кишечное воздействие, при его короткой продолжительности (5-10 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха) являются наименее эффективным решением для защиты посевов от аленки мохнатой.

Синтетические пиретроиды:

Фастак 0,15-0,2 л/га

Децис Профи 0,04-0,07 кг/га

Децис Ф Люкс 0,25-0,5 л/га

Каратэ Зеон 0,15-0,2 л/га

Как сообщает AgroPravda.com, вредоносность аленки мохнатой совпадает с полетом пчел. Использование пиретроидов в чистом виде против цветоеда также может вызвать возникновение резистентности данного вида к этой группе препаратов.

Поэтому оптимальным решением в данной ситуации будет сочетание с препаратами группы неоникотиноидов. Эти продукты действуют, как при непосредственном контакте с вредителями, так и путем поедания ими обработанных растений.

Наличие пиретроидов гарантирует мощный «нокдаун-эффект», а неоникотиноиды обеспечивают длительный период защитного действия. Однако их использовать можно только до начала лета пчел!

Пиретроиды с неоникотиноидами

Протеус 0,5-0,75 л/га

Коннект 0,4-0,5 л/га

Канонир Дуо 0,1-0,15 л/га

Наповал 0,1-0,2 л/га

Фосфорорганичные инсектициды с синтетическими пиретроидами эффективные уже от + 8˚С. Две действующих вещества двух разных классов предотвращают возникновение резистентности.

* Нурел Д 0,5-0,6 л / га

* Фосфорган Дуо 0,5-0,6 л / га

* Штефотрута 0,5-0,6 л / га

Наповал 0,1-0,2 л / га

Эти препараты обладают системным, контактно-кишечным, репеллентным (отпугивающим) и фумигантным, но не могут использоваться при первых признаках начала цветения.

Кроме того, остаточные метаболиты распада могут аккумулироваться в семенах.

Обработка посевов такими препаратами не может проводиться чаще, чем 1 раз в сезон.

Также для защиты посевов озимого рапса от вредителей целесообразно применять пиметрозин. Пиметрозин отличается системным действием и может быть эффективно использован против цветоеда в максимально приближенный к цветению рапса период. Он малотоксичен для пчел, и не вызывает резистентности у рапсового цветоеда и аленки мохнатой.

Пимезотрин обладает отпугивающим действием на жуков (уберегает посевы от заселения) и способен эффективно работать даже при высоких дневных температурах.

Типклоприд и ацетомиприд являются нетоксичными для пчел и шмелей. Они не отпугивают опылителей, но рекомендуется производить обработку в вечерние и ночные часы, когда прекращается лет пчел.

Системность данных препаратов обеспечивает длительный период защитного действия (15-20 дней).

Бискайя 0,4 л / га

Калипсо 0,2 л / га

Моспилан 0,12 кг / га

Ассистент 0,12 кг / га

Необходимо постоянно осуществлять мониторинг заселения вредителями посевов озимого рапса. Как правило, рапсовый цветоед и аленка мохнатая, перелетая на поля с озимым рапсом, сначала заселяют края, а затем при солнечной и теплой погоде быстро покрывают всю площадь.

Как сообщаетAgroPravda.com, своевременное проведение краевых обработок, мы ограничиваем возможность дальнейшего расселения и размножения вредителей на озимом рапсе.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений