Как влияет обработка семян стимуляторами на урожайность озимой пшеницы

2019-05-29 10:30:37 1067
Как влияет обработка стимуляторами на урожайность озимой пшеницы

Как сообщает AgroPravda.com, предпосевная обработка семян химическими протравителями является обязательной мерой по защите всходов от болезней и вредителей.

Однако погодные условия во время посевной озимых зерновых в предыдущие сезоны показывают, что одной защиты семян недостаточно.

Будущие посевы требуют и стимуляции к прорастанию и доступного питания для формирования дружных крепких всходов.

 

Исходя из этого в компании «Агроскоп Интернешнл» провели собственные исследования о влиянии продуктов для внекорневой подкормки на всхожесть семян, укрепление проростков и возможность получения ранних и дружных всходов.

Было решено выяснить в лабораторных условиях, как гуминовые кислоты из продукта Гумистар влияют на прорастание семян, а комплекс макро- и микроэлементов из продукта Трейфос AZ - на качество проростков пшеницы озимой.

Предварительная информация гласила, что действие гуминовых соединений на растения исследовано частично. Доказано влияние гуминовых кислот на систему ДНК-РНК и увеличение массы ДНК, а также обнаружен фитогормональное эффект.

Под влиянием гуминовых препаратов в клетках растений меняется содержание калия, кальция, магния, железа, в результате чего происходит активизация ферментов.

Практическое применение гуминовых препаратов в растениеводстве достаточно широко. Основное среди них - стимулирование прорастания семян, в результате чего укрепляется иммунная система, ослабляются последствия травматических повреждений семян, повышается энергия прорастания, а также лабораторная и полевая всхожесть семян.

Благодаря этому также снижается степень поражения семян грибными болезнями, вызванными внутренней семенной инфекцией. Исследования показали, что после обработки семян гуминовыми препаратами у растений лучше развивается корневая система: сильнее ветвление и глубже проникновение в почву.

Также установлено, что небольшое количество азота, фосфора, калия, а также марганца, цинка и меди, нанесенная на семена, под влиянием активированных ферментов амилазы приводит к усиленному гидролитическому расщеплению крахмала с его последовательным превращением в глюкозу.

Благодаря применению Трейфос AZ в норме 1,5 л/т семян проростки пшеницы хорошо развивались, равно как корневая система за счет влияния фосфита калия, который является основой этого продукта.

Комплекс из шести хелатированных микроэлементов способствует образованию крепких проростков. Гуминовые и фульвовые кислоты обусловливают скорое появление всходов, активное развитие корневой системы и надземной массы.

Как стало известно AgroPravda.com, согласно отдельным полевым исследованиями в условиях агроцентров «Агроскоп Интернешнл», средняя прибавка урожая при применении Гумистар для обработки семян составляет 1,75 ц/га, а Трейфос AZ - 2,14 ц/га. Что по окупаемости дополнительных затрат равняется 1:32 и 1:13 соответственно.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений