Аграрии рассказали как удалось уменьшить затраты на внесение СЗР

2021-03-09 15:49:28 1707
Аграрии рассказали как удалось уменьшить затраты на внесение СЗР

Как сообщили в пресс-службе BASF, в феврале состоялась очередная встреча аграриев-участников Клуба новаторов.

Клуб новаторов – это уникальная платформа, в рамках которой 27 украинских агропроизводителей из 19 областей тестируют передовые средства защиты растений, делятся своим опытом и получают советы от экспертов компании BASF. В этом году встреча впервые состоялась в онлайн-формате.

«Для нашей компании всегда важно быть максимально близко к клиентам. Мы понимаем насколько ценны личные коммуникации, обмен знаниями и техническими результатами. Несмотря на карантин, компания BASF искала способы оставаться на связи с нашими клиентами как онлайн, так и в формате личных встреч», – рассказал Павел Ильин, руководитель отдела продаж департамента BASF Agricultural Solutions.

Самый точный комментарий о ситуации, с которой в прошлом сезоне столкнулся каждый аграрий, прозвучал от Игоря Брагинца. Директор ЧСП «Альфа-Агро» подчеркнул, что «аграрии могут изменить только то, на что влияют. Изменить погоду никто не может. Зато можно повлиять на ситуацию на посевах благодаря качественной, продуманной и профессиональной защите растений».

Сергей Косюк, представляя СООО «Первое Мая» (Херсонская область), рассказал, что невзирая на экстремальные условия 2020 года на посевах не было ни мучнистой росы, ни септориоза, ни плесени или гнили.

Он поделился: «Посевная проходила в условиях засухи, осадков почти не было, поэтому растения были ослаблены еще с осени. Далее нетипичная зима с почти отсутствующими низкими температурами, что повлияло на количество грибковых болезней, и довольно холодная весна с заморозками в апреле, что создало дополнительное давление на пшеницу. Уже 2 года подряд мы применяем Систива в норме 1 л/га для защиты озимой пшеницы. Гораздо лучше сделать обработку препаратом в начале пути, чем в будущем лечить уже запущенные болезни».

В Ивано-Франковской области, наоборот, наблюдались обильные осадки. В хозяйстве «Прометей» посевы с ярым ячменем полностью стояли в воде.

«Мы приняли решение вносить универсальный регулятор роста Медакс® Топ с нормой 0,5 л в 32 фазу. После того, как сошла вода, растения выстояли. С этого поля удалось собрать урожай 35-40 ц/га. Считаем это успехом в тех условиях, которые были», – отметил агроном-технолог хозяйства Василий Книшук.

Своими впечатлениями о СЗР на зерновые и на подсолнечник также поделился Игорь Брагинец: «В 2020 году мы использовали Капало® в норме 1 л/га как на пшеницу, так и на ячмень, на первую фунгицидную обработку. Все прорастания растений были чистыми, без каких-либо проявлений болезней. О Капало я бы сказал так: «Максимальное качество за разумные деньги». В нашем хозяйстве этот препарат займет важнейшую нишу в системе защиты зерновых».

Также в непростых условиях 2020 года предприятие получило хороший результат в выращивании подсолнечника на орошении с использованием препарата Архитект. Посевы были равные, сильные. На контрольном участке собрали 3,5 т/га, а на участке, где был применён Архитект и Турбо, собрали 3,8 т/га. Получили дополнительных 3 ц/га, что обеспечило дополнительную прибыль более 100 $/га.

Из-за изменения климатических условий существенно меняются подходы к ведению хозяйств. Предприятия все больше переходят на типы обработки земли, сохраняют влагу в почве: No-Till, Strip-till, Mini-Till. Также используют более новую технику и применяют технологические инновации, которые, в частности, уменьшают пестицидную нагрузку на землю.

В 2020 году вместе с Клубом новаторов компания BASF протестировала дифференциальное внесение на 430 га земли. Результатом стало уменьшение затрат на внесение СЗР в среднем на 17%. Особенность технологии в том, что она позволяет более точно распределить нормы расхода препарата в зависимости от интенсивности развития биомассы, обеспечивая при этом эффективный контроль болезней и высокий уровень урожайности. Самое главное – ее использование оправдано и чрезвычайно актуально для просчёта экономической составляющей при ведении хозяйственной деятельности.

Также на помощь аграриям приходят современные технологические разработки такие как xarvio FIELD MANAGER. Платформа может мониторить и анализировать собранные данные о зонах поля в одном месте. Это позволяет принять взвешенные решения о защите и обработке посевов в течение всего сезона. xarvio FIELD MANAGER даёт рекомендации по нормам высева, стратегии подкормки культур и их защиты. Благодаря этому европейские аграрии сумели увеличить свои доходы в среднем на 32 евро с гектара по сравнению с теми предпринимателями, которые применяли стандартные решения.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений