Впервые за 5 лет, порт «Ника-Тера» возобновил перевалку азотных удобрений



Впервые за последние пять лет, «Морской специализированный порт НИКА-ТЕРА» возобновил перевалку азотных удобрений.
В частности, на третьем грузовом районе порта была успешно осуществлена загрузка двух судов аммиачной селитрой украинского производства. Экспортная партия азотных удобрений была отправлена на рынки Индии и Турции.
«Впервые за последние пять лет наш порт снова приступил к перевалке удобрений, — комментирует начальник порта «МСП НИКА-ТЕРА» Алим Агакишиев. – Очень надеюсь на дальнейший рост производства в химической отрасли Украины и на соответствующий рост объемов перевалки удобрений, отправляемых на экспорт. На сколько я понимаю, рост или падение химии сейчас будет зависеть от того, на сколько Правительство и ММКТ сможет эффективно защитить украинский рынок удобрений. Если будет расти объем производства и экспорт удобрений, украинские порты смогут лучше загрузить свои мощности и соответственно — смогут больше зарабатывать».
По словам Алима Агакишиева своевременная модернизация порта и обновление техники позволили предприятию добиться высокой скорости обработки грузов.
К примеру, технологический цикл по перевалке первой (в 2020 году) партии аммиачной селитры состоял из 4х этапов выглядел таким образом:
- 1 этап. Прибытие в полувагонах аммиачной селитры в порт. Упаковка - мягкие контейнеры (биг-бэг) весом по 1 тонне
- 2 этап. Разгрузка биг-бэгов из вагонов (используются телескопические манипуляторы Sennebogen и Fuchs)
- 3 этап. Складирование контейнеров на деревянные поддоны в четыре яруса (используются погрузчики Toyota).
- 4 этап. Погрузка удобрений непосредственно в трюмы судна (используются портальные краны GANZ и телескопические вилочные погрузчики Telehandler).

«На всех этапах обработки грузов порт задействует самую современную технику. Поэтому, мы способны обеспечивать большую скорость перевалки. И в этом наше конкурентное преимущество», – подчеркнул руководитель порта.
«НИКА-ТЕРА» расположен в Николаевской области вблизи Чёрного моря и владеет 8 коммерческими причалами, длиной около 1900 п. м. На сегодняшний день в состав порта входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке минеральных удобрений, зерновых и шрота, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и штучно-тарных грузов, а также комплекс по перевалке наливных грузов.
В 2019 году терминал принял 410 судов, перегрузив 8,637 млн т грузов. По сравнению с 2018 годом прирост составил 2,8 млн т или 48%. По итогам первого квартала 2020 года грузооборот порта составил 1,87 млн т грузов, что на 1,5% больше показателя за аналогичный период 2019 года.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів