Черкасский «Азот» нарастит производство КАС

2020-12-04 14:49:07 1667
Черкасский «Азот» нарастит производство КАС

Черкасский «АЗОТ» завершил первый этап модернизации цеха карбамида М-2. В проект, который был реализован за 7 месяцев, инвестировано 11,3 млн грн.

Во время реализации проекта была построена и сдана в эксплуатацию новая установка по переработке и растворению некондиционного карбамида (в дальнейшем используется для производства КАС). Некондиционный карбамид – это отсеянные в процессе производства карбамида гранулы, которые по размеру не отвечают стандартам (ДСТУ). Некондиционный карбамид используется в качестве жидкого компонента в производстве КАС.

«Предприятие вкладывает деньги в модернизацию, чтобы быть более конкурентоспособным, снижать себестоимость готовой продукции и, в конечном итоге, повышать маржинальность бизнеса. Проект, который мы реализовали, сверхважный для нас. Пуск новой установки дает возможность обеспечить более эффективные и надежные производственные процессы. У этого проекта – конкретный экономический эффект. Мы уменьшаем затраты на внутреннюю логистику и увеличиваем скорость обращения активов (оборотность). Стратегически мы создаем очень хорошее основание для дальнейшего наращивания объемов производства КАС на предприятии», – объясняет Председетель Правления ЧАО «АЗОТ» Виталий Скляров.

Перевозка некондинционного карбамида от одного цеха к другому – достаточно затратный, трудоемкий и длительный процесс. Раньше некондиционный карбамид, который производился в цехе М-2, загружался в железнодорожные вагоны, потом его перевозили территорией предприятия и разгружали в цехе М-6, где его растворяли и через трубопроводы направляли на производство КАС. После введения в эксплуатацию новой установки из переработки и растворения некондиционного карбамида, логистика кардинально изменилась. Теперь гранулы карбамида сразу попадают в реактор новой установки (в цехе М-2), растворяются, а полученный раствор направляется по проложенному трубопроводу непосредственно на производство КАС.

Новая установка уже вышла в нормальный режим работы. За один цикл она растворяет 10-12 тонн гранул некондиционного карбамида. Для переработки суточной некондиции достаточно трех циклов. За сутки в цехе М-2 производится свыше 1000 тонн карбамида, из которых около 30 тонн – некондиционного карбамида.

На предприятии работают два цеха по производству карбамида М-2 и М-6 общей проектной мощностью 2 тыс. тонн продукции в сутки. Часть произведенного карбамида в виде плава направляется на производство карбамидо-аммиачной смеси (КАС), мощности которого за последние годы были увеличены вдвое и в настоящее время составляют 3 тыс. тонн в сутки или же 1 млн тонн КАС в год.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений