Как бороться с грибковым поражением культур: виды фунгицидов

2021-07-20 11:15:58 1245
Как бороться с грибковым поражением культур: виды фунгицидов

Грибковое поражение опасно для всех видов плодовых и овощных культур. Причиной распространенной проблемы далеко не всегда является плохой уход.

Повлиять на развитие патогенной флоры, которая может быть одинаково опасной как для рассады и взрослых растений, так и для уже существующего урожая, может стать сырая погода. Для защиты культур и плодов от гнили и грибка, который ее вызывает, используют препараты с фунгицидным действием.

Фунгициды: виды и характеристики препаратов

Среди всего имеющегося в магазинах https://gibrid.net.ua/category-fyngicidi ассортимента препаратов для борьбы и предотвращения грибкового поражения особым спросом пользуются составы, которые обладают широким спектром воздействия. Все имеющиеся в продаже препараты для борьбы с грибком можно условно разделить на несколько групп. Основными критериями являются:

  1. Химические свойства действующих веществ. По этому критерию фунгициды делят на неорганические (соединения серы, меди, ртути, железа, а также марганца и калия) и органические (разлагающиеся под действием живых организмов, не имеющие в составе тяжелых металлов) препараты.
  2. Действие на возбудителя заболевания. На основе характеристик выделяют средства с защитными или профилактическими свойствами и лечебные растворы. В отдельную группу включают составы с иммунизирующим действием.
  3. Цель применения. Различают составы для обработки семян, почвы и растений. Выбор средства зависит от возбудителя и его резистентности к действующему веществу.
  4. Способ применения. Классификация по данному признаку предполагает деление на средства для опрыскивания, полива и замачивания.
  5. Характер распределения действующих веществ. Характеристика позволяет разделить все препараты на контактные и системные. Первые имеют высокую концентрацию, но из-за особенностей усвоения и нанесения (под воздействием внешних условий) практически не остаются внутри растений и почвы. Средства системного воздействия убивают грибок, находясь внутри культур.

Кроме этого, все вещества можно условно разделить на 2 большие группы. В первую относят химические препараты, а во вторую – полезные бактерии, которые питаются грибком и тем самым устраняют возбудителей, вызывающих заболевания растений. Биологические пользуются большим спросом у населения, так как считаются безопасными.

Особенности применения противогрибковых средств

При выборе составов следует обращать внимание на способ применения и учитывать основные требования изготовителей. Препараты системного воздействия обычно имеют форму раствора или порошка для разведения в воде. Составы используют в случае необходимости быстрой борьбы с возбудителями грибка, поразившего рассаду или саженцы.

Средства для профилактики заболеваемости – составы для протравливания семян и клубней, а также фунгициды, которые вносят в грунт при подготовке грядок весной или осенью. Некоторые разновидности защитных противогрибковых составов используют для защиты плодов при хранении, а также применяют при изготовлении составов для обработки спилов, разломов и ран на лозе, малине и садовых деревьях.

Специальными составами протравливают злаковые, что позволяет уберечь всходы или уже собранный урожай от загнивания.

Лучшие химические и бактериальные фунгициды

В перечне биологических препаратов, наиболее эффективно устраняющих возбудителей грибковых заболеваний и предотвращающих их появление, находятся:

  1. Фитоспорин. Состав относят к бактериальным разновидностям фунгицидов. Главным отличием средства является универсальность. Состав можно использовать как для опрыскивания культур, так и для подготовки грунта или замачивания семян.
  2. Глиокладин. Состав представляет собой полезную микрофлору почвы, а само средство является универсальным.

Среди популярных химических средств для борьбы, лечения и профилактики грибка выделяют:

  1. Хлорокись меди. Однокомпонентный медьсодержащий фунгицид контактного действия применяется для обработки садов, виноградников и огородных культур (лука, томатов и пасленовых, огурцов).
  2. Бордосская смесь. В препарате находится известь (гидроксид кальция) и сульфат меди. Средство используют для приготовления раствора, основным действием которого является устранение очагов грибковых инфекций. Состав годится для обработки овощных культур и лозы, а также подходит для лечения гнили на бахчевых и цитрусовых.

Получить консультацию специалистов и оформить заказ на приобретения препаратов фунгицидного действия можно на сайте интернет-магазина «Гибрид».

Для консультации и оформления покупки также можно связаться с менеджерами компании по телефонам +38 (098) 104-64-07, +38 (099) 354-94-09.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений