Черкасский «Азот» увеличит выпуск удобрений

2021-08-12 12:40:18 1600
Черкасский «Азот» увеличит выпуск удобрений

На Черкасском «Азоте» завершена наиболее масштабная за последние 10 лет модернизация цеха по производству карбамида М-6. Капитальные инвестиции в проект составили 165 млн гривен.

Благодаря модернизации максимальная мощность цеха увеличилась с 1200 до 1300 тонн карбамида в сутки.

«Это самый масштабный капитальный проект для завода за последние десять лет. На его реализацию отводилось 1,5 месяца. Проведен большой комплекс мероприятий, направленных на увеличение мощностей цеха и достижения экономии энергоресурсов. Нам удалось обеспечить эффективное использование пара, электроэнергии и снижение ряда расходных коэффициентов. В результате – суточное производство карбамида увеличилось на 8% и составляет 1300 тонн. У нас хороший результат.  По некоторым показателям эффективности – предприятие отвечает лучшим мировым стандартам», – комментирует Виталий Скляров, Председатель Правления ЧАО «АЗОТ».

Проведение ряда плановых мероприятий в цехе карбамида М-6 позволило повысить безопасность производства,  улучшило эффективность химических процессов, улучшило показатели надежности и стабильности большинства производственных процессов и положительно повлияло на технико-экономические показатели цеха в целом.

«Только масштабные инвестиции в основные средства могут сделать наше предприятие более конкурентоспособным на рынке минеральных удобрений. Мы «наращиваем мышцы»,  несмотря на экономические условия, в которых приходится работать украинской химии, несмотря на слабую защиту украинских химиков и увеличивающийся демпинговый импорт, который хлынул сейчас с санкционной Беларуси», – подытожил Виталий Скляров.

Благодаря частичной реконструкции, которая проводилась в цехе М-6 в 2015 году, и модернизации 2020 года, была достигнута максимальная суточная выработка карбамида 1200 тонн при проектной мощности цеха 1000 тонн. Сейчас же этот показатель увеличен еще на 100 тонн в сутки. 

Капремонт цеха М-6 проведен усилиями всех служб цеха карбамида, других служб предприятия, а также компаний подрядчиков «ИГ «АРХИ-БУД» и «Профессионал», специализирующихся на ремонте и выполнении работ по замене крупногабаритного технологического оборудования на химическом производстве.

В 2020 году в Черкасский «Азот» было инвестировано 324,1 млн гривен.

Предприятие включает цеха по производству аммиака А-3 (проектная мощность – 1200 т/сутки, работают 2 агрегата) и А-5 (1700 т/сутки). Цеха по производству мочевины (карбамида) М-2 (проектная мощность – 1000 т/сутки) и М-6 (1000 т/сутки). Цех по производству азотной кислоты М-5 (3240 т/сутки, работают 9 агрегатов). Цех по производству аммиачной селитры М-9 (2970 т/сутки, работают две грануляционные башни), производство КАС (3000 т/сутки), другие структурные подразделения.

Черкасский «Азот» является крупнейшим украинским производителем минеральных удобрений в Украине. В 2020 году предприятие выпустило 1 млн 748 тыс. тонн азотных удобрений. В 1 квартале 2021 предприятие выпустило 511,7 тыс. тонн азотных удобрений.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений