Украинский рынок азотных удобрений прощается с монополией

2016-02-02 16:16:17 3883
Украинский рынок азотных удобрений прощается с монополией

Остановка химзаводов Ostchem, произошедшая весной 2015 г., спровоцировала активный рост импорта азотных удобрений.

По данным Минэкономразвития (МЭРТ), в 2015 г. видимое потребление азотных удобряющих веществ составило порядка 2,5 млн т, калийных — около 150 тыс. т, фосфорных — до 50 тыс. т. В целом в структуре потребления минудобрений в Украине (в тоннаже) на азотные приходится 68%, на комплексные — 28%, калийные — 3,7%, фосфорные — 0,3%, сообщают в отраслевом институте «Черкасский НИИТЭХИМ».

По информации аналитического проекта «Инфоиндустрия», в 2014 г. пять крупнейших азотных заводов страны (концерн «Стирол» (Горловка) простаивает с мая 2014 года) совокупно произвели свыше 5 млн т азотистых удобряющих веществ. Это «довоенные» возможности отечественных профильных предприятий.

В прошлом году ситуация изменилась: кроме остановившего производство горловского предприятия, прекращали работу «Азот», «Ривнеазот» и северодонецкий «Азот». Все они входят в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. Как результат, был полностью прекращен выпуск нитрата аммония, или аммиачной селитры. Восстановление производства на 3-х крупнейших заводах началось осенью. Поэтому по результатам 2015 г. украинский выпуск азотных удобрений упал приблизительно на 500 тыс. т примерно до 4,5 млн т, уточняют в МЭРТ.

Неудивительно, что за 10 мес. прошедшего года импорт азотных удобрений в страну вырос на 41,7% до 816,8 тыс. т. По оценкам UMG Holding (трейдер минеральных удобрений) в 2015 году около 30% украинского рынка минеральных удобрений обеспечивалось импортными поставками. Основная часть ввоза приходится на Россию — 663,9 тыс. т (81,3% общего объема, +22,4% год-к-году). Кроме того, заметные объемы завозятся из Беларуси (96,3 тыс. т, доля 11,8%).

Лидировал в импортной структуре сульфат аммония — 190,1 тыс. т (23,3%), за ним с небольшим отставанием следуют смеси аммиачной селитры со вспомогательными веществами (187,1 тыс. т; 22,9%), карбамид (185,8 тыс. т; 22,8%), смесь карбамида с нитратом аммония, или КАС (180,8 тыс. т; 22,1%). При этом ввоз «чистой» аммиачной селитры сократился более чем в 2 раза до 70,9 тыс. т.

Причиной стало продления летом-2014 на 5 лет антидемпинговых мер против российской селитры, с повышением пошлин. Для МХК «ЕвроХим» и прочих федеральных поставщиков ставки подняты с 10,78% до 36,03%, для ОАО «Дорогобуж» — с 9,76% до 20,51%.

Однако в холдинге Ostchem считают, что заградительные меры МЭРТ, направленные на снижение потока российских удобрений оказались не до конца эффективными. «Во-первых, поскольку украинская граница все еще открыта, во-вторых, нет пошлины на другие удобрения — заменители селитры, такие как NP, карбамид, ввозимый из РФ», — говорит Мария Беззубова, директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem. В компании также отмечают, что введение пошлин на российскую аммиачную селитру дало возможность украинским предприятиям модернизировать основные фонды.

В такой ситуации, да еще при остановке крупнейших отечественных производств, потребители наращивали импорт других видов азотных удобрений. Но и из России продолжают завозить аналоги нитрата аммония, т.к. это позволяет обходить пошлины.

Все это серьезно затруднило потребителям внесение азотных удобряющих материалов, и для сохранения урожайности сельскохозяйственные операторы рассчитывают наверстать упущенное весной, отмечает в комментарии Delo.UA руководитель «Инфоиндустрии» Дмитрий Гордейчук. Притом дефицит селитры привел к изменению структуры рынка: если в 2013-м она занимала 37% в тоннаже, то в 2015-м эта доля снизилась до 26%. Зато доля карбамида за это время расширилась с 13% до 22%, КАС — с 9% до 12%, сульфата аммония — с 2% до 5%.

Летом-2015 девальвация гривни и нехватка азотных удобрений предотвратила дальнейший спад их стоимости, хотя обычно это «мертвый сезон» для рынка, рассказал эксперт центра «Держзовнишинформ» Константин Кинжалов. Понижательная тенденция возобновилась осенью, с рестартом черкасского «Азота» и «Ривнеазота» и при росте импорта. Если летом селитра стоила до 9000 грн/т с НДС на условиях СРТ станция заказчика, то на исходе года — 8500 грн/т и менее, сообщают в МЭРТ. Недостаток предложения сменился его избытком.

Снижение цен продолжилось и в начале года. Еще одна нормативная новация — отмена в декабре Верховной Радой лицензирования торговли агрохимикатами и пестицидами, а также упрощение регистрации удобрений. Это может привести к дальнейшему расширению импорта. Неудивительно, что связываемый с Фирташем Союз химиков Украины сразу потребовал наложить вето на соответствующий закон №867, обвиняя его инициаторов — аграрное лобби — в содействии интересам поставщиков из РФ и легализации импорта аммиачной селитры под видом других удобрений.

Перед началом весеннего сезона полевых работ аналитики ожидают нового оживления цен, тем более что отечественное производство азотных удобрений восстановилось еще далеко не полностью, к тому же продолжается скрытая борьба за передел «Азотов», входящих в Ostchem.

С другой стороны, цены будут сдерживаться растущей конкуренцией со стороны все более разнообразного импорта. В результате, недостатка предложения может уже не быть, и котировки продавцов тоже не будут подниматься так высоко, как это было минувшим летом. В такой обстановке производители тем более попытаются заработать на экспорте, используя для этого все возможные каналы и поводы, включая сравнительно неожиданное политическое сближение с Турцией.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений