Тест-драйв сельхоз самосвала Ford Cargo: Пшеничный король

2013-09-12 11:20:26 4062
Тест-драйв сельхоз самосвала Ford Cargo: Пшеничный король

Грузовики тяжелого класса Ford Cargo известны нашему потребителю уже не первый год. Они пользуются устойчивой популярностью.

В качестве базового шасси использована трехосная модель Ford Cargo 3530D (6x4), оборудованная спальной кабиной: ведь не секрет, что при доставке зерна на элеватор водителю частенько приходится стоять в длинной очереди и ночевать в машине. 

Визитная карточка автомобиля – красивый, ярко-синего цвета, кузов коробчатого типа. От обычного строительного самосвального его отличает довольно многое. Во-первых, полезный объем платформы увеличен до 26 кубометров – для чего она оборудована высокими бортами. Во-вторых, почти на полторы тонны снижен вес кузова – за счет использования более тонкого металла и отсутствия защитного козырька над кабиной. Третье отличие – иная конструкция гидравлики, в данном случае именитой марки Hyva. Если на строительном самосвале применен один гидроцилиндр, но большой, то на «сельхознике» – уже два, но поменьше. Все очень просто: зерно обычно высыпают вбок. 

Кстати, у нашего самосвала есть своя особенность. Оказывается, для удешевления машины гидравлику сделали упрощенной – с возможностью разгрузки кузова только на правую сторону. Как нам объяснили – это самая популярная сторона для высыпки зерна. Тем не менее многие конкуренты могут разгружаться на две и даже на три стороны. Впрочем, зерно в кузове Ford Cargo можно высыпать и назад – правда, без опрокидывания кузова, а просто через откидной борт. 

Внутри

Интерьер Ford Cargo нам тоже хорошо знаком. Качественный серый пластик, приятная обивка сидений. Сами кресла - именитой фирмы Grammer: на пневмоподвеске, с регулировкой высоты и угла наклона подушки. Приборная панель отличается высокой функциональностью: большой щиток приборов с ярким дисплеем-борт-компьютера, развернутая к водителю центральная консоль с удобными рукоятками управления микроклиматом... Рулевое колесо регулируется в двух направлениях и снабжено удобным в управлении пневмофиксатором. 

Здесь относительно невысокий моторной тоннель и большое количество вещевых отсеков. Довольно комфортабельной оказалась и спальная полка – с индивидуальным плафоном освещения на задней стенке. Весьма нужная вещь при езде под палящим полевым солнцем - большой вентиляционный люк в крыше, хотя в качестве опции можно установить и кондиционер. 

На ходу

Маршрут ходовых испытаний для зерновоза мы подобрали соответствующий – с ездой по полю и обязательным посещением элеватора. Негруженный самосвал с облегченным кузовом легко трогается с места на 5-й передаче. Езда по городу требует минимум усилий. Здесь самое время отметить эластичность в работе 300-сильного турбодизеля Ford-Ecotorq (Евро 3) и удобство в работе 16-ступенчатой трансмиссии ZF. Двигатель вытягивает с самых низов, а процесс переключения передач не отвлекает, а, наоборот, доставляет удовольствие. Правда, при работе с флажком-делителем следует помнить, что после выжима сцепления нужно выдерживать небольшую паузу, дабы «половинка» включилась. Педальный узел также заслуживает всяческих похвал – ноги почти не устают. 

При маневрировании очень выручают двухсекционные зеркала с широким углом обзора, а также легкий руль (от упора до упора четыре оборота) с мощным гидроусилителем. А дополнительные окошки внизу дверей помогают увидеть, что же делается у передних колес. 

При движении по городу, а затем по трассе, особенно на не очень качественной дороге, замечаешь жесткость подвески. В данном случае меньший снаряженный вес самосвала играет отнюдь не на плавность хода. Потряхивает, хоть и меньше, и на грунтовой дороге. Зато после загрузки в кузов 22 тонн зерна машина становится заметно мягче на ходу. 

При выезде с поля на трассу мы чуть не забуксовали. Крутой подъем на загруженной машине пришлось преодолевать с блокировкой межосевого и межколесных дифференциалов. Очень полезная штука. Неоценимы в данной ситуации мощная трубчатая защита радиатора и нижняя подножка на шарнирном креплении – контакт с холмом прошел для них совсем безболезненно. 

Высыпать зерно мы приехали на недалеко расположенный элеватор. Перед тем как поднять кузов, снимаем пальцы-фиксаторы с запоров боковых бортов. С этой целью пришлось использовать вороток. Для подъема кузова служат удобные клавиши слева под рулевым колесом. 

Итак, мы убедились, что машина Ford Cargo отлично подходит для работы в качестве самосвала-зерновоза. Главное ее преимущество перед конкурентами: выгодное соотношение цены и качества. Особенно это касается шасси модели 3530D, закупленных еще по докризисному курсу евро. Так что выбор за покупателем. 

Итоги: 

+ Легкий, вместительный кузов

+ Эластичный в работе двигатель

+ Хорошая обзорность

+ Отличная эргономика

- Кузов с разгрузкой только на одну сторону

- Жестковатая подвеска

 

Общие данные

Тип cамосвал

Колесная формула 6х4

Клиренс, мм 220

Д/Ш/В, мм 8050/2500/3650

Колесная база, мм 3800+1340

Грузоподъемность, кг 22000

Полная масса, кг 35000

Полезный объем кузова, м куб. 26

Радиус разворота, м 9,0

Объем бака, л 315

Двигатель

Тип/марка турбодиз., Ford Ecotorq (Евро 3)

Рабочий объем, см куб. 7330

Расп. и к-во цил. R6/4

Мощность, л. с./об/мин 300/2400 

Макс. кр. момент, Нм/об/мин 1100/1440-1800

Трансмиссия

КП, тип/марка 16-ст. мех., ZF16S109

Ходовая часть

Подвеска передн./задн. завис. рессорн./завис. рессорн.

Тормоза передн./задн. бараб./бараб.

Шины 315/80 R 22.5

Эксплуатационные показатели

Макс. скорость, км/ч 95

Cредний расход, л/100 км 36

Периодичность ТО, км 10 тыс.

* тест-драйв опубликован в журнале "Коммерческие автомобили" (№ 9, 2009). 

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений