Тест-драйв зерновоза IVECO Stralis: универсальный боец

2016-05-06 09:54:55 25044
Тест-драйв Iveco Stralis

Украинские аграрии все чаще выбирают европейские грузовики в качестве зерновозов.

Качественный перелом произошел именно в 2016-м году. КАМАЗы и МАЗы, из-за необходимости соответствовать нормам Евро-5, потеряли самое главное свое преимущество - доступную цену. И основной тренд в Украине начали задавать иномарки. IVECO вовремя предложила довольно интересную комбинацию тягача Stralis. Его корреспонденты AgroPravda.com и отправились испытывать на перевозке зерна.

Нормы Евро-5 в 2016 году сильно подпортили бизнес продавцов российской и белорусской техники в Украине. Такие машины оказались далеко не у всех дилеров и по ценам, которые уже сравнялись с иномарками. Не окажется ли, что аграриям будет не на чем возить зерно нового урожая в 2016-м? И какие альтернативы можно найти?

Специально к сезону IVECO представила адаптированный для украинских аграриев тягач Stralis RR 420 л.с. Евро-5 4х2. Такой тягач сегодня можно приобрести за 73 900 ЕВРО с механической КПП и за 76 300 ЕВРО IVECO с 12-ступенчатой автоматизированной КПП. Машину с «автоматом» AgroPravda.com и взяла на тест-драйв и отправилась перевозить зерно в хозяйство «САВХОЗ» Васильковского района Киевской области.

В паре с IVECO Stralis был один из лучших на рынке 60-кубовый самосвальный полуприцеп-зерновоз Wielton с легким алюминиевым кузовом.

Универсальный боец. Специально для аграриев

Тягач IVECO Stralis в исполнении AТ 440S42 T/P RR в украинском представительстве «Ивеко Украина» называют «универсальным бойцом». Он отвечает нормам Евро-5 и специально подготовлен для региональных перевозок по Украине, имеет усиленную подвеску и специальную комплектацию. В то же время, такой Stralis имеет все сертификаты и для работы в Европе. А его исполнение вполне позволяет комфортно ходить в дальний рейс.

В чем же особенности такого тягача IVECO? AgroPravda.com выяснила, что Stralis в исполнении RR – это так называемая версия для «плохих дорог» и ее изначально подготовили для эксплуатации в тяжелых дорожных условиях.

Здесь лонжероны рамы имеют увеличенную до 7,7 мм толщину, в задней подвеске не два, а четыре пневмобаллона, увеличен клиренс, установлены более высокие колеса размерностью 385х65R22,5 - для рулевой оси и 315\80 R22,5 – для ведущей оси. Стабилизаторы выполнены из более массивного прутка. Да и сама подвеска имеет бОльший запас прочности и рассчитана на езду по неидеальным дорогам.

Позаботились в IVECO и о защите кабины. Бампер в таком Stralis – не пластиковый, а прочный металлический, составной, при повреждении одной из частей, меняется или ремонтируется каждая деталь отдельно. Плюс бампер окрашен специально в матовый черный цвет. Перед радиаторами дополнительно установлена защитная мелкая металлическая сетка, которая исключает риск их повреждения камнями или стеблями. Высота бампера от дороги вполне достаточная, чтобы при необходимости проехать даже по бездорожью. Кстати, тягач оснащен и блокировкой дифференциала ведущей оси. Нагрузка на оси 8000/13000 кг.

При этом, IVECO Stralis RR укомплектован высокой кабиной со спальной полкой AТ-L HI ROAD, многочисленными отсеками для вещей, холодильником, аудиосистемой, а сама отделка кабины выполнена из практичных и легко моющихся материалов.

Дополнительно тестовый IVECO Stralis укомплектован набором зеркал (с подогревом), для лучшей обзорности спереди и в «мертвых зонах». Заборник воздушного фильтра сзади поднят на достаточную высоту и снабжен мелкой сеткой, чтобы минимизировать попадание пыли даже при движении по грунтовым дорогам.

За кабиной установлена специальная технологическая площадка с удобной лестницей и поручными, так что для обслуживания полуприцепа или контроля за погрузкой - удобно и легко подняться. Седельное устройство - 150 мм + 50 мм

Гидравлическая система HYVA компактно установлена в заводских условиях. Тягач стандартно комплектуется 300-литровым топливным баком и 55-литровым баком для AdBlue, на тестируемом тягаче установлено 600-литровый бак и емкость на 100 л для мочевины. Топливная система оборудована подогревом топливного фильтра и дополнительным фильтром – сепаратором с подогревом RACOR.

В кабине

Кабина AТ-L HI ROAD на нашем IVECO Stralis порадовала высокой крышей. В ней можно спокойно встать во весь рост. Позади сидений – одно спальное место, так что можно не опасаться заночевать в машине, в ожидании разгрузки. Опционально, можно заказать и верхнюю спальную полку что значительно расширяет поле деятельности тягача

Сидения – удобной формы и с многочисленными регулировками, а водительское с пневмоподвеской. Stralis оснащен кондиционером и полным электропакетом. Также уже в комплектации идет выдвижной холодильник.

Под спальным местом – два внушительных отсека, доступ к которым есть как снаружи, так и изнутри кабины. Полочек, ящиков и отсеков в кабине - более чем достаточно. Разложить вещи найдется где.

Сама торпедо выполнена из твердого черного пластика. Выглядит немного простовато, но зато за ним легко ухаживать. Между сидений немного выступает моторный тоннель. Но шумоизоляция кабины – отменная. Мы замерили уровень шума на скорости 70 км\ч и получили результаты в диапазоне 70-79 ДбА в зависимости от шершавости дорожного покрытия – это почти результаты легкового автомобиля премиум-класса.

Везем зерно

Мы отправились на погрузку в агропредприятие «Савхоз» в с. Ксаверивка Киевской области. IVECO Stralis с 10-литровым 420-сильным двигателем CURSOR 10 EURO 5 и 12-ступенчатой автоматизированной коробкой передач идеально подходит для перевозок в режиме «хранилище-порт». Вес пустого автопоезда с полуприцепом Wielton тарированные весы зафиксировали на уровне 14720 кг. По трассе пустой зерновоз расходовал до 20 л\100 км и легко держался на 12-й передаче даже на подъемах.

Обзорность – прекрасная, помогает комплект дополнительных зеркал. В кабине тихо и можно вести неторопливые беседы, даже не повышая голос. «Автомат» удачно подбирает передачи, можно даже расслабиться и включить круиз-контроль.

Мы быстро доехали в заданную точку и сворачиваем с Одесской трассы. Стоило проехать сотню метров, как асфальт закончился, а началась брусчатка с волнами. Для нашего IVECO Stralis такие дороги – пустяки. Подвеска легко переваривает все ямы и камни, в кабине - по-прежнему тишина. Последние сотни метров к хранилищу мы уже ехали по грунтовке. Вот для таких условий и предназначено исполнение RR нашего Stralis. Он сможет подъехать не только к хранилищу, но и, в принципе, к полю и принять зерно прямо из бункера-накопителя. В отличие от традиционных «магистральников», водитель на Stralis RR может особо не переживать о качестве подъездных путей.

Загружаемся зерном. Следить за погрузкой удобно, благодаря технологической площадке позади кабины. Да и в Wielton все продумано и водитель легко может контролировать наполнение полуприцепа. Оценить вес можно и по показаниям манометров пневмосистемы.

Точные показания фиксирует уже весовая на элеваторе - вес автопоезда 27940 кг.

Обратный путь на элеватор по грунтовке и брусчатке для IVECO Stralis не составлял проблем. Подвеска стала еще эластичнее и по-прежнему отлично справлялась с ямами и колдобинами, а мотор почти не почувствовал такой загрузки. На трассе мощности двигателя также вполне достаточно и полностью груженный IVECO Stralis не будет «тошнить» на подъеме.

На элеваторе уже настал черед потрудиться самосвальному полуприцепу Wielton. С помощью выносного пульта, удобно управлять высотой подъема кузова и тем самым регулировать скорость высыпки зерна в приемник из 60-кубового полуприцепа.

Действительно «универсальный боец»

Попробуем разобраться в своих впечатлениях. С введением норм Евро-5 (в Украине действуют с 1 января 2016 г) времена дешевых КАМАЗов и МАЗов закончились. КАМАЗ даже не вывел на украинский рынок модель с новыми эконормами, а тягач МАЗ-5440Е9 (4х2) удалось вписать под Евро-5 только с двигателем Mercedes-Benz. Но и ценник на него стартует от 69100$.

На этом фоне специально адаптированный для аграриев тягач IVECO Stralis AТ 440S42 T/P RR за 73. тыс. евро - более чем привлекательное предложение. К тому же, у Stralis внушительный межсервисный пробег - 75000 км, а двигатели CURSOR 10 уже проверены временем и часто встречаются не только на грузовиках, но и на сельхозтехнике Case IH, New Holland и др.

К тому же, тягач IVECO Stralis в таком исполнении в агрохозяйстве может не только работать зерновозом, но и остальное время спокойно ездить в других перевозках, включая Европу. Благо, исполнение кабины позволяет ходить и в такие рейсы. Но для нас важным стала особенность Stralis RR переваривать наши дороги: он не пасует на грунтовке и почти не заметит разбитого асфальта. Действительно – универсальный боец.

Подробнее о модификациях, ценах и характеристиках IVECO Stralis – на iveco.com/ukraine

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР