Тест-драйв мини-погрузчика Bobcat S530: маленький, да удаленький

2013-12-13 16:31:37 8915
Тест-драйв мини-погрузчика Bobcat S530: маленький, да удаленький

Техника Bobcat («Бобкэт») известна и получила популярность на наших просторах еще со времен Советского Союза. И с самого своего основания компания всеми силами старается поддерживать лидерство в этом сегменте.

Первый погрузчик Bobcat (тогда еще Merloe) был выпущен более 50 лет назад. Долгая история компании свидетельствует о том, что и тест-драйв погрузчика Bobcat S530 предполагает быть интересным. Для того чтобы убедиться в этом, корреспондент AgroPravda.com отправился на площадку компании «Техноплаза Украина» – дилера Bobcat в Украине.

Средний мини-погрузчик Bobcat S530.

Всего в серии S – 30 погрузчиков, 12 из которых официально представлены на рынке Украины, при чем пять из них (Bobcat S510, Bobcat S530, Bobcat S550, Bobcat S570, Bobcat S590) – новинки 2013 г.

Средний мини-погрузчик Bobcat S530.

Средний мини-погрузчик Bobcat S530 в 2013 г. пришел на смену Bobcat S175, и сразу же стал «хитом» в нашей стране: по словам Ивана Лесного, коммерческого директора «Техноплаза Украина», продажи S530 достигают 80% от продаж всех погрузчиков бренда.

 
На Западе название «Bobcat» закрепилось за всеми компактными погрузчиками, независимо от производителя. Так же, как у нас называют «Ксероксами» все копировальные машины.

Bobcat S530 оснащен дизельным 2,6-литровым двигателем Kubota мощностью 48,8 л.с. с жидкостным охлаждением. Вращающий момент двигателя достигает 150 Нм при 1425 об/мин. Двигатель оснащен свечей накаливания, и, несмотря на мороз около -10° С, припавший на день теста, – завелся без проблем.

Отличительной особенностью мини-погрузчиков Bobcat является запатентованное поперечное расположение двигателя. Под двигателем находится пластиковый 93,7-литровый бак, который равномерно распределен по ширине погрузчика, не создавая перевес ни на одну из сторон.

Такое расположение двигателя и бака позволяет получить развесовку 70% на задние колеса и 30% на передние в ненагруженном состоянии, и 30х70 в нагруженном. Следствием этого является отличная маневренность Bobcat S530 – погрузчик способен разворачиваться в собственной колее. Для этого были даже разработаны специальные покрышки, устойчивые к разворотам «на месте».

Важным моментом является трех- (а не четырех-) точечное крепление двигателя – это способствует уменьшению вибраций.

Открыв заднюю крышку моторного отсека, можно получить удобный доступ для обслуживания техники: фильтры, аккумулятор – все находится «под рукой». Кстати, в новой модели крышка моторного отсека открывается влево, тем самым облегчая доступ к заливной горловине бензобака.

Забор воздуха осуществляется с верхней части машины (там же расположен и радиатор), а выводится – к колесам. Такая конфигурация особенно важна при работе в пыльных условиях.

Килевидное днище Bobcat S530.

Днище мини-погрузчика Bobcat S530 имеет килевидную форму. Это связано с тем, что цепи, связывающие гидромотор и оси, расположены вдоль центральной оси погрузчика в масляной ванне. Использование такого решения позволило сделать оси неразборными (читай – «вечными»), и избавиться от необходимости подтягивать цепи.

Кстати, двигатель передает крутящий момент на гидронасос посредством ременной передачи с коэффициентом 1,4. Вопрос о том что лучше – ремень или цепь – достаточно спорный. Но безусловным преимуществом ременной передачи является то, что в случае попытки поднять погрузчиком «непосильную ношу» – его двигатель вследствие проскальзывания ролика просто заглохнет, а не будет поврежден.

Оси Bobcat S530 – неразборные.

Для доступа к трансмиссии или гидравлической системе можно без особых затруднений приподнять кабину (она спроектирована по стандартам защиты при переворачивании погрузчика и при падении сверху тяжелых предметов – ROPS/ FOPS).

Рукава давления на мини-погрузчике скрыты в стрелах, а каплеры защищены дугами. При этом в моделях серии S 2013 г. в гидравлической системе используется минимальное количество изгибов для того, чтобы уменьшить потери.

Важным технологическим моментом при изготовлении погрузчика является использование фрикционной сварки для присоединения шлангов и пр. Такая сварка позволяет соединить элементы без зазоров и наплывов, а, следовательно, – снизить вероятность потерь давления и образования очагов коррозии.

При изготовлении мини-погрузчика Bobcat S530 используется фрикционная сварка.

Процедура размещения оператора в кабине сложностей не вызывает: на ковше расположены специальные опорные площадки, перед кабиной – широкая противоскользящая полоса. На внешней и внутренней частях кабины – расположены поручни, а внутри – дополнительная площадка для того, чтобы водителю не пришлось спускаться вниз к педалям.

Подресоренное сиденье мини-погрузчика Bobcat S530 оснащено ремнем.

В салоне Bobcat S530 спрятались несколько бардачков (один из них даже закрывается на ключ), подстаканник, ниша под магнитолу. В наличии – радиоподготовка и печка, которая отлично справилась с 10-градусным морозом: даже при открытой форточке в кабине было тепло.

Приборы расположены на передних стойках, что позволяет контролировать их без отрыва от окружающей обстановки. Здесь стоит отметить, что обзорность в погрузчике Bobcat S530 великолепная: большое лобовое стекло позволяет отлично видеть положение ковша, а боковые окна – контролировать колеса.

Запасной выход может быть открыт посредством поворотной ручки – как в современных окнах (ранее использовалась другая система, и возникали сложности с обратной установкой).

Для управления движением Bobcat S530 используются длинные рычаги, которые позволяют точно дозировать усилие и скорость движения. Мини-погрузчик Bobcat S530 может комплектоваться и джойстиком вместо рычагов. Но на отечественных просторах этот популярный в Европе элемент управления пока не прижился.

Для управления стрелой и ковшом используются педали (рядом – расположена инструкция).

Начинает движение Bobcat S530 без рывков (нужно только не забыть нажать кнопку и снять его со стояночного тормоза).

Маневренность погрузчика позволяет использовать его в ограниченных пространствах, а 50 видов навесного оборудования (включающего различные ковши, кусторезы, аэраторы, культиваторы, грабли и пр.) делают мини-погрузчик универсальным помощником в хозяйстве.

Bobcat S530 способен поднять на высоту 3 м груз в 869 кг (опрокидывающая нагрузка – 1737 кг).

Первое («обкаточное») ТО мини-погрузчик должен пройти через 50 моточасов, периодичность последующих ТО – 250 моточасов.

Стоимость мини-погрузчика Bobcat S530 в Украине – порядка 400 тыс. грн. (с ковшом). Паллетные вилы для него обойдутся в 12,5 тыс. грн.

В умелых руках погрузчик способен на многое, а точность и простота управления позволяют выполнять работы на нем даже не слишком подготовленному оператору.

Bobcat S530 разворачивается на месте.

 

 

 
Номинальная грузоподъемность: 869 кг
Опрокидывающая нагрузка: 1737 кг
Подача гидронасоса: 64 л/мин
Скорость передвижения: 11,8 км/ч
Производитель/модель: Kubota/V2203-M-DI-E2B-BC-3
Тип топлива/охлаждение: Дизель/жидкостное
Максимальная мощность при 3000 об/мин: 48,8 л.с.
Вращающий момент при 2200 об/мин: 150 Нм
Количество цилиндров: 4
Объем цилиндров: 2600 см³
Емкость топливного бака: 93.7 л
Эксплуатационный вес: 2815 кг
Длина с ковшом: 3378 мм
Ширина с ковшом: 1727 мм
Высота: 1972 мм
Высота подъема ковша: 3023 мм

Благодарим компанию «Техноплаза Украина» за предоставленную на тест технику Bobcat.

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений