Опыт хозяйств: 60 ц/га пшеницы в донецкой степи



Как сообщает www.Agropravda.com, фермер Олег Демидов в Волновахском районе Донецкой области, посеяв семена одесской селекции в стерню подсолнечника, получил среднюю урожайность 59,7 ц/га.
Условия вегетации в донецких степях, мягко говоря, суровые. Недостаток влаги в почве сопровождается периодическими суховеями, которые попав на период цветения сельхозкультур, могут существенно снизить урожайность. Этим, в частности, объясняется, ограниченность севооборота в регионе: подсолнечник-озимая пшеница.
Олег Демидов долгое время проработал агрономом в крупном агрохолдинге на территории Донецкой области. После этого организовал собственное фермерское хозяйство. Олег – активный знающий агроном, который досконально изучил почвенно-климатические особенности региона. В этом году ему удалось собрать отменный урожай озимой пшеницы, невзирая, на неблагоприятные стартовые условия развития всходов.
- Мы сеяли в прошлом году примерно 15 сентября. 25 сентября пошел дождь, поэтому всходы мы получили примерно 1 октября. В зиму пшеница вошла неважно, но хотя бы по 2-3 листочка было. Густота посева составляла 5,5 млн/га, - рассказывает Олег Демидов.
Донецкий фермер сделал выбор в пользу раннеспелого сорта одесской селекции – Ветеран. Забегая наперед, отметим, что Ветеран не подвел, продемонстрировав впечатляющую для региона урожайность.
- Я ничего не имею против чешских, канадских или немецких сортов. Однако они рассчитаны на высокую урожайность и довольно длительный срок вегетации. У нас же в Донецкой области такие погодные условия, что эти сорта в период цветения попадают в страшную засуху. Это ужас какой-то, когда косят по 20-30 ц/га элитного западного сорта пшеницы. Зачем это делать?, - говорит Олег.
Учитывая недостаток влаги в почве, фермер решил отказаться от дисковки поля, после уборки предшественника – подсолнечника. Посев производили прямо в стерню, используя обычную «сэзэшку».
- При посеве мы внесли 110 кг аммиачной селитры. Я сознательно использую именно это легкорастворимое удобрение. В некоторых хозяйствах у нас при посеве вносят более сложнодоступные удобрения типа нитроаммофоски. Я считаю, что это неправильно. Удобрения должны сразу же усвоиться корневой системой всходов, а не лежать в земле мертвым грузом, - рассказывает Олег Демидов.
Ранней весной, как только позволили погодные условия, фермер сеялкой внес 270 кг селитры в один прием. В дальнейшем вместе с пестицидными обработками, дважды вносился карбамид в норме 15 кг, а также многокомпонентное французское удобрение, содержащее азот, серу и фосфор.
- Также мы дважды вносили гербициды, фунгициды, и дважды – инсектицид. Тоже применяли отечественные препараты – бренда Defenda. Могу охарактеризовать их только с хорошей стороны: действительно отличное соотношение цены и качества. Главное, все делать вовремя, - отмечает фермер.
Как сообщает www.Agropravda.com, в этом году урожайность озимой пшеницы на полях Олега Демидова составила 59,7 ц/га. В то же время, в регионе этот показательно может сильно отличаться – от 30 до 50 ц/га.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів