Можно ли спасти слабые посевы озимой пшеницы весной

2021-03-01 16:03:19 2310
Можно ли спасти слабые посевы озимой пшеницы весной

Как сообщает www.Agropravda.com, традиционно после возобновления весенней вегетации фермеры оценивают состояние посевов озимой пшеницы и принимают соответствующие решения.

К сожалению, растения просыпаются после зимы в хорошем состоянии далеко не на всех полях. Это обусловлено как условиями перезимовки, так и особенностями развития растений осенью (наличием влаги, питательных веществ, а также фитосанитарным состоянием поля).

Иногда возникает необходимость принять трудное решение, а именно пересеять поле или же досеять разреженные посевы ярой пшеницей. И в том, и другом случае придется понести дополнительные затраты.

Для начала следует определиться с реальным положением дел на поле. Общепринятой считается практика, когда в случае наличия менее 100 живых растений на 1 м2, посевы однозначно пересевают. Если же их количество превышает этот порог, есть смысл побороться за конкретный участок озимой пшеницы.

Для начала необходимо более-менее точно подсчитать количество живых растений. Существуют разные методы. Самую высокую эффективность демонстрирует метод определения жизнеспособности растений по степени интенсивности отрастания узла кущения.

На поле, где растет озимая пшеница, по диагонали через каждые 50-100 м выкапывают с грунтом, не повреждая узла кущения, до 50 растений. В них отрезают корни и помещают в стеклянный сосуд, на дне которой лежит слой мокрой ваты, марли или фильтровальной бумаги. Далее сосуд накрывают и на сутки ставят в теплое место при температуре 23-25 ​​° C.

После этого растения очищают от почвы и осматривают. Погибшие растения не показывают никакого прироста стебля, у ослабленных он составляет до 5 мм, а сильные демонстрируют прирост 1 см и более. Неоднократное проведение такого элементарного опыта позволит понять реальное состояние посевов озимой пшеницы.

Для принятия окончательного решения по диагонали через каждые 30-50 м нужно выкопать растения из смежных рядов протяженностью 20-30 см. Очистить их от почвы, снять листья, разрезать лезвием узел кущения вдоль и осмотреть каждый стебель с помощью лупы или простенького микроскопа.

В живых неповрежденных растений узел кущения обычно бывает ярко-белым с перламутровым оттенком. В нижней его части нет коричневого или темного окраса. У ослабленных растений он также белый, но с темным оттенком. Такие растения могут оправиться от неудачной перезимовки лишь при особо благоприятных условиях весной.

У погибших растений узел кущения имеет белую окраску только в верхней части.

Посчитав процент погибших и сильных растений на единицу площади, агроном уже будет достаточно четкое понимание о том, что делать дальше.

Как сообщает www.Agropravda.com, также необходимо учесть особенности сорта пшеницы. Так, современные интенсивные сорта зарубежной селекции обычно обладают высокой компенсаторной способностью к кущению. Поэтому при благоприятных условиях вегетации весной и хорошем уходе невысокая густота для них – не помеха, а оптимальная среда для интенсификации кущения. Благодаря этому можно получить дополнительную урожайность, которая окажется более-менее приемлемой.

Для этой цели желательно применять специальные препараты, доступные на рынке Украины. Эти регуляторы роста, специально предназначены для усиления кущения растений пшеницы, и формирования теми дополнительных побегов.

Иногда агрономы пытаются «оживить» разреженные посевы с помощью усиленных доз азотных удобрений. Однако этот метод подходит лишь в том случае, если корневая система растений нормально развита. Растения со слаборазвитыми еще с осени корнями попросту не смогут усвоить большую часть азота из почвы.

В таком случае следует произвести листовое внесение двух важных для развития корневой системы элементов – фосфора и цинка. Причем желательно использовать препараты, в составе которых фосфор находится в более подвижной форме, способной дойти до корневой системы растения.

В дальнейшем необходимо будет применить эффективный фунгицид, обладающий дополнительным физиологическим эффектом.

Подобная технология параллельно с продуманной азотной подкормкой может позволить агроному реально «вытащить» поле, избежав пересева и последующих финансовых и временных затрат.

Как сообщает www.Agropravda.com, многие компании-дистрибьюторы СЗР на рынке Украине имеют в своем портфолио препараты для усиления кущения пшеницы и активизации развития корневой системы. Поэтому для определения оптимальной технологии спасения полей с прореженными посевами лучше обратиться к их специалистам.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений