Какую технику ожидает армия от сельхозпроизводителей

2014-06-20 18:41:57 7519
Как появились бронеавтомобили

Автомобили, напоминающие тракторы, или тракторы, напоминающие автомобили – такие военные машины, предназначенные для защиты пассажиров от мин и для работ по разминированию – нередки в армиях мира.

Такие машины называют MRAP (Mine Resistant Ambush Protected — защищенные от подрыва и атак из засад). Это колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой – сообщает deadland.ru.

Это не БТРы, не танки, и, конечно, - не грузовики. Предназначены они в первую очередь для сопровождения транспортных конвоев и переброски личного состава в условиях партизанской войны.

Родиной таких машин является Родезия (ныне Зимбабве) - уже полузабытое государство в Африке, где власть принадлежала потомкам европейских колонизаторов. Там много лет шла ожесточенная партизанская война. Этой небольшой стране с ограниченными ресурсами волей-неволей приходилось ухищряться, разрабатывая необычные образцы военной техники.

Попытка повысить устойчивость к подрывам внедорожников Land Rover к результатам не привела. Поэтому конструкторы задались целью создать специальную ББМ с использованием серийных узлов и агрегатов.

Главные особенности устройства бронеавтомобиля с усиленной противоминной защитой:

  • V-образная форма днища бронекорпуса, максимально возможный подъем его над дорогой - эти меры позволили уменьшить воздействие и отвести от корпуса энергию взрывной волны;
  • максимально возможное удаление от бронекорпуса массивных узлов конструкции, которые при подрыве сами становятся поражающими элементами: двигателя, трансмиссии, подвески;
  • полное или частичное использование шасси серийных коммерческих грузовиков, что снижает общую стоимость машин и затраты на их эксплуатацию.

После победы черного большинства в Родезии эстафету разработки машин с усиленной противоминной защитой приняла ЮАР, вынужденная вести продолжительную пограничную войну.

Своеобразным этапом в процессе воплощения в жизнь концепции MRAP стало появление в 1978 году машины Buffel, в конструкцию которой был вписан весь родезийский и южноафриканский опыт.

Боевая машина Buffel 4х4 появилась на вооружении армии ЮАР во время так называемой пограничной войны с Анголой и Намибией, в которой основным средством поражения были мины и самодельные фугасы.

Buffel был построен на серийном полноприводном шасси от грузовика Mercedes-Benz Unimog. Отличительной особенностью машины был V-образный киль из броне-листа для отражения взрывной волны, проходивший вдоль всего днища. Внутри киля находилась силовая установка с трансмиссией, а также два бака – топливный объемом 200 л и сто-литровый водяной. Вода предназначалась не для снижения центра тяжести или гашения перегрузок (хотя частично выполняла эту функцию), а для питья экипажа и десанта.

А вот закачанные в каждое из четырех колес 500 л воды серьезно увеличивали массу машины и снижали ее динамику, но очень эффективно гасили взрывную волну.

Следующим шагом можно считать разработку в 1995 году машины Mamba. Ее более совершенная версия RG-31 Nyala используется в 8 странах мира, а на вооружение корпуса морской пехоты США поступило 1385 машин RG-31. Дальнейшее развитие ББМ этой серии - RG-33 Пентагон заказал в количестве 1735 экземпляров.

Созданный на основе Mamba APC, 4х4 RG-31 рассчитан на перевозку 12 человек, обладает V-образным корпусом, выдерживает подрыв 2-х ПТМ типа TM-57.

Потомок Мамбы - противоминная машина Reva. получила боевое крещение в 2007 году.

На основе заключенного контракта разработка машины была поручена конструктору, который раньше занимался проектированием противоминной машины Mamba с колесной формулой 4х2/4х4. Машины Mamba и Reva сохраняют внешнее сходство.

Особое место в категории противоминной техники занимает бронетранспортер Casspir.

Команда его состоит из 2 человек; машина способна также взять на борт 12 солдат, включая их вооружение и оснащение. Пассивная защита от мин заложена в особой конструкции бронетранспортёра. Кабина водителя и мотор его расположены столь высоко, что поражение водителя или гибель солдат при подрыве заряда под машиной практически исключены. Способен пересекать ямы и канавы шириной вплоть до 1 метра. В средней части машины создана V-образная обтекающая защитная панель для предохранения солдат при взрывах по бокам от машины. Броня надёжно защищает экипаж как от минных осколков, так и от поражения ручным огнестрельным оружием.

Особым преимуществом Casspir'a является его особая минозащищённость (степень 3) и относительная простота ремонта в полевых условиях. Всё это делает его привлекательным не только для вооружённых сил различных стран, но и для международных организаций, участвующих в проведении гуманитарных акций.

Casspir используется уже более 30 лет и ранее успешно применялся в военных действиях (ЮАР и Намибия). Разработан фирмой Виккерс.

MRAP в СССР

Ближе к нашему времени и к нашим широтам оказалась разработка КамАЗа. КАМАЗ-43269 Выстрел был создан в 1997 году, но на вооружение его так и не приняли.

Геометрия корпуса бронеавтомобиля схожа с геометрией корпуса БТР-40. Бронирование противопульное. Верхняя часть корпуса выдерживает выстрелы из 12,7-мм пулемёта «Утёс» с дистанции 300 м, нижняя часть и корма — из 7,62-мм снайперской винтовки СВД с дистанции 30 м; днище также бронировано. Вооружение монтируется во вращающейся башне. Возможна установка 14,5-мм пулемёта КПВТ или 12,7-мм пулемёта «Корд», 30-мм гранатомёта «Пламя», противотанкового ракетного комплекса.

КАМАЗ-43269 «Дозор» — модификация в БРМ для сухопутных войск. "Дозор" - это машина на агрегатах военного КАМАЗа Мустанг, но с капотной компоновкой и несущим бронекорпусом. Классический броневик, недорогой в производстве и обслуживании. Не плавает и не имеет герметичного корпуса с ФВУ - поэтому непригоден для ядерной войны. Зато очень выгоден для того, чтобы гонять папуасов.

СПМ-3 Медведь. Специальная полицейская машина. В отличие от камазовского Выстрела, Медведь построен не на шасси грузовика, а «с нуля» с использованием отдельных готовых агрегатов. Двигатель — ярославский, 330-сильный, трансмиссия — от Урала, независимая торсионная подвеска и колеса — от БТР-90. Бронекузов — несущий и, как полагается, с V-образным днищем. При этом за счет отсутствия жестких мостов клиренс больше, чем у американских аналогов, — полметра!

КАМАЗ Тайфун. Семейство бронеавтомобилей предназначено для перевозки личного состава, а также для установки на модульные варианты различного оборудования или систем вооружений. Семейство послужит единой унифицированной платформой для «лёгких» бригад Сухопутных войск.

На данный момент существует два опытных образца автомобилей семейства "Тайфун" - модульный и корпусной. Это уникальный МРЭП, пока еще не имеющий аналогов в мире.

Машина выдерживает подрыв взрывного устройства эквивалентом 8 кг тротила под любым колесом и в любом месте под днищем (по противопульной защите - уровень 4). На данный момент противоминная стойкость проверялась с помощью моделирования специальной программой подрыва автомобиля под различными точками днища и колес. После некоторых доработок машины планируются и реальные испытания на противоминную стойкость.

MRAP в Украине

В нашей стране также уделили внимание вопросу создания таких машин. Украинская холдинговая компания «АвтоКрАЗ» совместно с канадской компанией Streit Group в этом году впервые представила на международном салоне вооружения и военной техники Eurosatory-2014 во Франции уникальную разработку - бронированную машину класса MRAP-Shrek – сообщает ProUkrainu.info.

Производитель удачно использовал шасси с колесной формулой 4Х4 от ХК «АвтоКрАЗ», которое оснастил надежным бронированным корпусом, мощной силовой установкой и соответствующим оборудованием. Новый бронированный автомобиль отвечает уровню защиты STANAG 4569.

«MRAP Shrek предлагается потребителям в трех версиях: для перевозки личного состава, медицинский автомобиль и машина разминирования со специализированным манипулятором.

MRAP Shrek обеспечивает комфортную перевозку 10 десантников и двух членов экипажа. Украинско-канадский броневик имеет хорошие перспективы и может стать на вооружение как национальных армий, министерств по чрезвычайным ситуациям, так и может быть использован для миротворческих операций.

А приобрести самую мирную – сельскохозяйственную – новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР