Орошение: у каждого своя «арифметика»

2019-10-21 11:40:29 2788
Орошение: у каждого своя «арифметика»

Для южных регионов орошение на сегодня остается единственным производственным инструментом, который позволяет эффективно работать и получать стабильно высокие урожаи.

ФГ «Нива» (Снигирёвский район, Николаевская область) на сегодня имеет в обработке 2,5 тыс. га, среди которых под орошением – всего 350 га. «Вопрос орошения для нашего хозяйства – всегда актуален. Сами понимаете, в каких природных условиях хозяйничаем. Однако активно «культивировать» это направление мы начали относительно недавно, где-то пять лет назад, из-за существенного ухудшения условий влагообеспеченности, хотя система орошения была построена еще во времена СССР», – говорит Александр Ермолаев, агроном фермерского хозяйства.

Александр Ермолаев

Находясь в поиске альтернативных технологий производства, которые при неблагоприятных погодных условиях (частые и длительные засухи) позволяли успешно работать, руководящий состав предприятия пришел к выводу, что, несмотря на широкое распространение альтернативных влагоэкономных технологий, получать стабильно высокие урожаи без орошения невозможно. И следует быть откровенным: имея в наличии вполне работоспособную систему полива, практически готовую к эксплуатации, не использовать ее, мягко говоря, неправильно.

Хотя следует также обязательно сказать, что сейчас ФГ «Нива» является одним из немногих в регионе, которое в севообороте применяет пары. «Конечно, пары – это недешевое удовольствие, но без них работать и получать в нашем регионе что-то приличное практически невозможно. Обычно, по парам мы высевают такие культуры, как озимый рапс и пшеница, яровой ячмень. Сейчас пытаемся частично сократить долю пари путем внедрения в севооборот гороха. Также, как я уже говорил, есть планы по использованию оросительных машин. Хотя, учитывая отношение власти района и области к фермерам региона, особенно к тем, которые имеют орошаемые земли, прогнозы относительно его перспектив на юге страны достаточно неутешительны. Если и дальше так пойдет, то о каком развитии орошения – и вообще сельского хозяйства, по крайней мере в нашем регионе, – можно говорить ?! Безосновательное увеличением тарифов на воду: за два года цена на нее выросла втрое и на сегодня стоимость 1 м3 составляет 1,6 грн, контроля за качеством воды нет, как и технического обслуживания и ремонтов каналов орошения, что отнюдь не способствует развитию сельского хозяйства в регионе», – жалуется Александр.

Установка и запуск в эксплуатацию одной дождевальной машины в год.

Именно такая задача стоит перед руководящим составом хозяйства. «Первое и, наверное, – самое главное, что нужно сказать, это то, что обновить парк дождевальных машин оказалось не так уж просто. Ведь сегодня в нашем регионе представлено около десяти как мировых, так и отечественных компаний, которые предлагают технику для орошения. Но быть надежным партнером в полном смысле этого понятия – предлагать качественную технику, и качественное обслуживание (полная техническая технологическая поддержка), да еще и за умеренную цену – могут лишь несколько компаний. Обращение к отечественным производителям, продукция которых должна быть дешевле, мягко говоря, не увенчалось успехом. Скорее, такая попытка напоминала простой поход в магазин, что-то вроде: «Дайте мне вон тех конфет. – Нате!». Ни тебе объяснения, ни предложений попробовать другую продукцию. То есть контакт с покупателем минимален. Однако даже при наличии минимума информации мы провели экономический анализ представленных на рынке машин и пришли к выводу, что целесообразнее приобрести зарубежную машину, стоимость которой практически одинакова с отечественной техникой аналогичного назначения», – говорит агроном компании.

После окончательного взвешивания всех «за» и «против» наш выбор пал на оросительную технику Western (родина бренда – США, производство – Саудовская Аравия), официальным представителем которой в Украине является компания АМАКО. «Главное, что мне импонирует в сотрудничестве с компанией АМАКО – это профессиональный и даже творческий подход менеджеров к работе. Получив задание от нас по востребованной нами техники, от них буквально «посыпалось» столько разноплановых вопросов-уточнений, о которых я даже не думал. После выяснения всех нюансов было учтено все до мелочей: рельеф полей, типы почв, выращиваемые культуры, возможности подачи воды, обеспечения энергопитанием, использование системы внесения удобрений и еще ряд вопросов относительно непосредственного размещения в полях и дальнейшей эксплуатации оросительной машины.

Несколько раз они сами выезжали на наши поля для наглядного обзора и оценки. После проведенных работ на каждое поле или его часть они предложили два-три варианта возможного размещения станций в зависимости от размещения каналов, оптимального давления в оросительной системе и тому подобное. К проблемам широкого внедрения орошения в нашем хозяйстве следует отнести и сложность рельефа отдельных полей, расположенных вблизи оросительных каналов

Перепад высот в различных точках поля могут составить 20-30 м, поэтому какую бы технологию полива ты не использовал (кроме капельного орошения), мы получаем колоссальный смыв почвы.

Поэтому приходится думать: получать «большой куш» в течение 10-15 лет, а потом, как говорится, – хоть потоп, или работать так, чтобы оставить что-то в наследство следующим поколениям», – говорит агроном.

Мы уже говорили, что сегодня в хозяйстве под орошением лишь 350 га. Основными орошаемыми культурами являются кукуруза и подсолнечник, которые выращивают поочередно. Еще два года назад выращивали также сою, однако рынок, а точнее сказать, ценовая политика делает ее не очень привлекательной для выращивания на орошении. «Кукурузу и подсолнечник на орошении можно лучше» раскатать «и получить высокую урожайность. Ведь эти культуры менее уязвимы к воздушной засухе. Мы можем заложить расчетную дозу удобрений для получения запланированной урожайности и, главное – управлять влагой, то есть основным лимитирующим фактором получения урожаев», – говорит агроном.

На первый взгляд, может сложиться ошибочное мнение, что такой севооборот пагубно влияет на плодородие почвы. Однако это не так. «За выращивание подсолнечника на богаре на одно и то же поле он возвращается через шесть лет, на орошении – через год. Однако снижение плодородия на этих полях не происходит. Ведь мы полностью компенсируем минеральными удобрениями элементы, которые культура тратит на формирование урожая. Кроме того, научно уже доказано, что негативное влияние подсолнечника для выращивания после него сельскохозяйственных культур наблюдается не за вынесение им из почвы питательных веществ, а из-за значительного потребления воды. В нашем же случае мы компенсируем оба фактора. Кроме того, севооборот по типу подсолнечник – кукуруза способствует также борьбе с таким паразитом, как волчок подсолнечный. Ведь корни кукурузы провоцируют семена этого злостного врага подсолнечника к прорастанию, однако закрепиться к ее корням он не может и погибает», – объясняет агроном хозяйства.

Кукуруза – не менее 12 т/га. Без орошения получить урожай кукурузы практически невозможно. И даже если погодные условия будут относительно благоприятны, то все, на что можно рассчитывать, – это 3-4 т/га. Зато на поливе в ФГ «Нива» этот показатель составляет не менее 12 т/га. «Конечно, это не максимум для кукурузы на орошении. Ведь ее урожайность может составлять и все 20 т/га. Так, когда мы имели дело с капельным орошением кукурузы, то ее урожайность составила 15-16 т/га. Хотя «на капле» и урожайность выше, но и мороки с ним больше. Для понимания потенциальной урожайности и возможности управления ею в этом году мы провели анализы почв на орошаемых полях и, согласно результатам, запланировали работу на следующий год. Предварительно могу сказать, что двигаться есть куда», – говорит агроном.

12 т / га – это не максимум для кукурузы на орошении

Уже десять лет подряд в хозяйстве практикуют безотвальная обработка с помощью глубокорыхлителей. Исключением является лишь подготовка почвы под подсолнечник на орошении, когда нужно завернуть большое количество растительных остатков. Что характерно, основные удобрения при обработке почвы не вносят. «Основная норма удобрений, а это 150 кг/га аммофоса или 200 кг/га Сульфоаммофос, мы вносим одновременно с посевом (закладываем их отдельно от семян). Высевают до первого мая сеялкой точного высева с нормой 90 тыс/Га. Используем гибриды бренда Pioneer», – делится особенностями технологии Александр.

После посева все поля обрабатывают гербицидами. С «химией» в хозяйстве не шутят и используют продукцию ведущих компаний, например, Примекстру Голд от Syngenta. Ведь если выбрать неудачное препарат, то его применение может испортить все летние наработки в прямом смысле слова – мгновенно.

Для получения дружных всходов и предотвращения образования почвенной корки в засушливые годы еще до появления всходов выполняют полив с нормой 50-100 м3/га. После появления всходов – обязательная обработка растений цинксодержащих препаратами с внесением страхового гербицида.

Следующим этапом является междурядная обработка с одновременным внесением минеральных удобрений. «В фазе десяти листьев вносим 300 кг/га карбамида с помощью культиватора типа КРН. Выполнение этой технологической операции стараемся максимально оттянуть в времени. Как правило, ориентируемся на возможность работы КРН без риска нанести повреждений растениям. Затем начинаем интенсивный полив. Всего за сезон на гектар тратим от 4,5 до 5,0 тыс. кубометров воды. Ориентировочно – это 10-13 поливов», – говорит агроном.

Перед выбросом растениями кукурузы метелки в хозяйстве обязательно проводят обработку посева инсектицидом. Фунгициды не используют, поскольку не видят в этом необходимости.

Но несмотря на, казалось бы, несложную технологию, без проблем – никак. Мы уже говорили, что хозяйство расположено в зоне Ингулецкой оросительной системы, вода которой характеризуется большим содержанием сульфатов, что приводит к быстрому закислению почв. Поэтому для их раскисления на орошаемых полях ежегодно вносят известь. «В хозяйствах, где выполняют полив днепровской водой, процесс раскисления нужно проводить раз в шесть лет. А мы, -из-за плохого качества воды из реки Ингул, вынуждены нести дополнительные расходы, увеличивая частоту известкования. При таком подходе, например, прошлогодние затраты на выращивание кукурузы были эквивалентны половине полученной урожайности. Учитывая нынешнюю цену на кукурузу и воду, подсчет затрат и доходности пока трудно провести.

Подсолнечник – не менее 4 т/га. Мы уже говорили, что в хозяйстве основной обработкой почвы под подсолнечник является вспашка. Ведь эту культуру высевают только на полях после кукурузы (если выращивают на полях с орошением), где остается большое количество пожнивных остатков. Для компенсации азота, затрачиваемое в процессе разложения большого количества пожнивных остатков, по мерзлоталой почвы вносят КАС 32 с нормой 60-70 кг/га азота в действующем веществе.

Средняя урожайность подсолнечника составляет не менее 4 т / га

Посев выполняют в первой декаде апреля (тоже сеялкой точного высева). Используют гибриды только производства Pioneer. Одновременно с посевом вносят сульфоаммофос с нормой 150 кг/га. Норма высева подсолнечника – 60 тыс./Га. Для защиты посевов от сорняков применяют гербицид Примекстра Голд. В фазе десяти листьев проводят обработку растений культуры бором и фунгицидом. Перед цветением – еще одна обработка фунгицидом. Как и на кукурузе, к фазе десятого листа у подсолнечника вносят с помощью культиватора КРН 20-30 кг азота в действующем веществе (аммиачная селитра).

Через развитую корневую систему подсолнечник требует меньше дополнительной воды для формирования урожая. Всего за вегетационный период подсолнечные посевы поливают трижды – с нормой 600 м3 / га. Первый полив выполняют в фазе «звездочки», второй и третий – до и после цветения культуры соответственно. В итоге средняя урожайность подсолнечника составляет не менее 4 т/га.

iControl позволяет контролировать и управлять машиной даже с телефона

iControl. Всего в хозяйстве работают четыре дождевальные машины, три из которых – компании Western, которые были приобретены за последние три года. Вместе с надежностью, простотой в эксплуатации самой техники и профессионализмом дилеров, в хозяйстве также отмечают технологичность и инновационность оборудования. «Все машины можно без проблем подключить к системе дистанционного управления и контроля выполнения технологического процесса iControl. В течение одного года мы даже испытали ее в действии. Но вынуждены были отказаться от нее, ведь еще одной проблемой орошения является кража оборудования. Поэтому постоянное наличие оператора или охраны на поле просто необходима. По контролю выполнения технологического процесса: площадь поливных земель нашего хозяйства относительно невелика, поэтому все процессы нам пока удается контролировать без привлечения вспомогательной техники. Конечно, с увеличением количества машин мы будем использовать систему контроля. Сегодня же тратить средства на возможность дистанционного управления и контроля машин и, соответственно, на заработную плату оператору и охраннику считаю нецелесообразным», – говорит Александр.

Подробно об оросительной технике можно найти по ссылке http://bit.ly/2MIl6RR

Ще фото
Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР