Подведены результаты испытаний инновационной сеялки Fendt Momentum по кукурузе



AgroPravda.com не раз рассказывала о новейшей сеялке Fendt Momentum. А теперь продолжим рассказывать о ее практическом применении в хозяйствах Украины.
Испытания проводились на полигоне аграрных инноваций Digital Field в Киевской области. Кстати, Fendt Crop Tour, в рамках которого и демонстрировалась работа сеялки, весной этого года стартовал именно здесь – на полях Digital Field.

Задача Fendt Crop Tour – показать аграриям как можно с помощью современных технологий увеличить урожайность и избежать ошибок на примере сеялки Fendt Momentum. Для этого были заложены посевы в разных регионах Украины, а сам посев проводится с различными параметрами (разным прижимным усилием, разной скоростью и т.д.).



О том, как Fendt Momentum показала себя на подсолнечнике (к тому же в другой климатической зоне) – можно почитать здесь. А в этом материале пойдет речь о том, как сеялку испытали на кукурузе в Киевской области.
Итак, испытания проводились в следующей конфигурации:
- глубина посева – от 3,8 до 8,2 см,
- скорость – 12, 15, 18 км/ч,
- прижимное усилие – недостаточное, автоматическое и избыточное,
- и посевной материал везде одинаковый – KWS.
Что же получилось в результате?
Глубина посева
Здесь лучшие результаты были получены на глубине посева 5 см. А именно, урожайность приближалась к 9,7 т/га.


При уменьшении или увеличении глубины – наблюдалось уменьшение урожайности. При глубине посева 3,8, и 5,7 см она изменилась незначительно – 9,6 т/га, то при 8,2 см она составила уже 9,1 т/га.
Скорость
Скорость работы сеялки практически не повлияла на урожайность кукурузы.
При скорости работы 12 км/ч расчетная урожайность составила 9,8 т/га, на 15 км/ч – 9,9, а на 18 км/ч – 9,6.


С помощью своих высокотехнологичных высевающих секций и гибкой рамы сеялка размещает семена точно и равномерно в почве. Датчики на Fendt Momentum фиксируют, анализируют и визуализируют данные в режиме реального времени для каждой высевающей секции, постоянно оптимизируя посевной процесс.
Прижимное усилие
Различное прижимное усилие в очередной раз продемонстрировало превосходство современной автоматики: наилучшие результаты были получены в автоматическом режиме.


А именно: расчетная урожайность кукурузы составила 10,1 т/га. При избыточном усилии – 9,1, а при недостаточном – 9,4.
Еще немного о сеялке Fendt Momentum
Гибкая рама обеспечивает оптимальное положение для каждой отдельной высевающей секции, а для максимального копирования рельефа, гибкая рама разделена на три части. Запатентованные датчики положения управляют положением рамы в зависимости от положения высевающих секций. В результате рама также адаптируется во время движения, приспосабливаясь к холмистой местности. Все функции работы рамы Fendt Momentum контролируются и регулируются через ISOBUS.

Система прижимного усилия DeltaForce регулирует давление на высевающую секцию в зависимости от условий почвы и скорости движения.
Модули с электрическим управлением установлены на каждой высевающей секции и регулируют поток и норму внесения удобрения.
Датчики на Fendt Momentum фиксируют, анализируют и визуализируют данные в режиме реального времени для каждой высевающей секции, постоянно оптимизируя посевной процесс.

Как образно отметили представители компании, это «не 16-рядная сеялка, а 16 однорядных сеялок» – настолько секции работают независимо друг от друга, подчиняясь общему центру.
В сеялке Fendt Momentum уже внедрены чуть ли не все возможные технологии Precision Planting.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів