Как изменился рынок сельхозтехники Украины в 2021 г.

2021-12-17 18:12:49 2651
Как изменился рынок сельхозтехники Украины в 2021 г.

Завершается этот нелегкий год, и пришло время подводить итоги. Предлагаем вашему вниманию первый материал из серии.

Напомним, в 2020 г., по сравнению с 2019-м, рынок сельхозтехники ориентировочно упал на 20% в денежном выражении.

Большинство западноевропейских и американских брендов показали негативную динамику импорта и от 5 до 50% падения. Касательно импорта тракторов, западноевропейские и американские бренды показали падение до 40% (при этом показатели продаж упали всего на 15%). Комбайны показали падение в импорте и в продажах примерно 25%. Рынок самоходных опрыскивателей упал примерно на 20%. В сегменте почвообрабатывающей техники были примеры роста, но в большинстве случаев наблюдалась тенденция падения импорта вплоть до 50-55%.

Что же происходит в 2021-м? Читайте дальше!

Case IH

Как рассказал AgroPravda.com Виталий Курочкин, маркетинг менеджер Case IH в Украине и Молдове, 2021-й год был очень удачным практически для всех производителей. В зависимости от группы продуктов рост составил от 30 до 120% по сравнению с предыдущим годом.

Например, рынок тракторов вырос на 110% по сравнению с прошлым годом и на 30% по сравнению с 2019-м. Очень положительная тенденция наблюдалась и с ростом комбайнов: более 80% по сравнению с прошлым годом и более 40% по сравнению с 2019 годом. Рынок самоходных опрыскивателей вырос на 40%.

Такая положительная динамика наблюдалась и в почвообрабатывающей технике.

Как видите, наблюдался огромный отложенный спрос со стороны клиентов. И однозначно можно сказать, что все производители выполнили свои планы, а все импортеры полностью распродали свои имеющиеся стоки.

Тренд 2021 один – само наличие той или иной техники, комплектации выходили на второй план.

В линейке техники Case IH традиционно популярными были тракторы семейства Maxxum 125 – 140 л.с. и Puma 210 - 225 л.с. Огромнейший ажиотаж вызвала флагманская модель Magnum 400 л.с. Спрос опередил возможности завода.

«В этом году активизировались агрохолдинги в плане покупки техники. И модели Steiger 500 – 600 л.с. были незаменимы в удовлетворении их спросов. Также вне конкуренции в плане спроса были самоходные опрыскиватели Patriot, которые уже 7-й год подряд доказали, что на данный момент это лучшее предложение для наших аграриев в соотношении цена-качества. Продолжаем стремительный рост продаж комбайнов 7250 с системой «искусственного интеллекта» Harvest Command» – рассказывает Виталий Курочкин.

New Holland

Как рассказал AgroPravda.com Александр Суханов, менеджер по работе с ключевыми клиентами New Holland Agriculture, в 2021 г. рынок демонстрирует значительный спрос, и по состоянию на октябрь количество проданной техники уже превышает показатели полных лет 2018-2020. Нет уверенности, что удастся достичь показателей 2017 года, однако шансы на это есть. Все будет зависеть от производства.

По причине засухи в южных областях и опасений, что такое может произойти и в других областях, аграрии хотят иметь более мощную и высокопроизводительную технику, чтобы успеть выполнить все необходимые операции в постоянно сокращающиеся сроки. Все большую популярность приобретают тракторы 400 л.с., достаточно много запросов на тракторы 9-й серии. Клиентов интересуют все более мощные комбайны и наличие систем точного земледелия в спецификациях.

«В 2021 г. большей популярностью пользуются тракторы. По результатам 2020-го года New Holland вышел на первое место по тракторам, и уже более 10 лет держит первое место по комбайнам, поэтому в этом году будем стараться удержать позиции» – говорит Александр Суханов.

Bednar

Как рассказал AgroPravda.com Михаил Крышко, коммерческий директор Bednar в Украине, в 2021 год в компании оценивают как отличный: рынок вырос по всем направлениям, и главное – это рекордный урожай.

Трендами в запросах становятся все более универсальные и «интеллектуальные» агрегаты, аграрии все чаще хотят приобрести агрегат, совершающий максимум эффективных операций за один проход, ведь это экономит много ресурсов и времени.

Уже не первый год прослеживается четкий тренд в выборе агрегатов в максимально необходимой/возможной комплектации.

Если говорить о конкретных агрегатах, то в этом году отмечается резкий рост спроса на междурядные культиваторы Row-Master с автоматическим ведением по рядкам, много запросов на агрегаты для Strip-till технологий, это штригельные бороны Strigel и агрегаты для полосовой обработки Strip-Master.

ТОП-5 продуктов Bednar по количеству проданных в этом году выглядит следующим образом: компакторы Swifter, глубокорыхлители Terraland, дискаторы SwifterDisc, зерновые сеялки OMEGA и тяжелые дисковые бороны Atlas Profi.

«Добавлю еще одну модель, которая быстро набирает популярность, и я ожидаю, что в скором времени она будет очень популярной – комбинированный диско-лаповой агрегат Actros – говорит Михаил Крышко. – В целом этот год интересен тем, что он нетипичен, трендов очень много».

Horsch

В компании Horsch прокомментировали, что в текущем году рынок стабильно растет, и большими объемами – благодаря высоким урожаям и ценам на него.

Наиболее популярной техникой Horsch в этом году были сеялки точного высева Maestro.

Богуслав

Как рассказали корреспондентам AgroPravda.com в отечественной компании «Богуславская сельхозтехника», производящей линейку опрыскивателей, сезон в отрасли опрыскивателей не совпадает с календарным годом. И уже начало сезона, который стартовал с осени 2020 года, было очень насыщенным. В результате уже к концу сезона, т.е. к июлю 2021 года план продаж был значительно перевыполнен. Вероятно, не последнюю роль в этой ситуации сыграл отложенный спрос, связанный с неоднозначной ситуацией на рынке земли, а также рекордные цены на урожай прошлого года.

Кроме того, для компании, как национального производителя, на ситуацию очень позитивно влияет программа частичной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники, которой с каждым годом доверяют все больше Украинских фермеров.

В этом году тенденция не изменилась и, как и прежде, лидером в сегменте прицепных опрыскивателей бренда остается прицепной опрыскиватель ТИТАН с баком 3000 л и штангой 24м. Но в этом году аграрии интересовались более технологичной комплектацией опрыскивателей. И если прошлые сезоны аграрии экономили, ограничиваясь обычной системой управления, которая просто помогает оператору контролировать основные параметры опрыскивания, то в этом сезоне очень популярными были системы управления с применением программ точного земледелия (автоматическое отключение секций штанги, управление изменяемым внесением с помощью инструкционных карт и т.д.).

Продолжение читайте на наших страницах уже в самое ближайшее время.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Популярні товари

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР