Теплообменники для маслоцеха: что это и зачем используются

2022-12-08 14:30:56 1219
Теплообменники для маслоцеха: что это и зачем используются

.

Одним из этапов производства растительного масла является экстрагирование, в ходе которого продукт при помощи органических растворителей извлекается из жмыха. После него жмых масличностью около 1% попадает в чанный испаритель (тостер). Для экстрагирования на заводах устанавливают линии экстракции, представляющие собой цепь взаимосвязанных устройств. Особое место среди них занимают теплообменные аппараты, которые помогают эффективно управлять температурой на всех стадиях рафинирования и охлаждения продукта. В большом ассортименте они представлены в каталоге компании «ТАН». Чтобы узнать цену оборудования и условия доставки по Украине, позвоните по номерам в шапке сайта.

Для чего нужны теплообменные аппараты

Под теплообменным аппаратом понимают устройство, предназначенное для передачи тепла от одного теплоносителя к другому. В качестве теплоносителя выступают жидкие и газообразные среды, жидкие металлы и пары различных веществ.

Теплообменные аппараты устанавливают на заводах, которые занимаются рафинацией растительного масла, в том числе винтеризацией, фракцинацией, гидрогенизацией и дезодорацией. Они помогают:

  • эффективно управлять температурой;
  • сократить расходы на энергоносители;
  • повысить эффективность функционирования предприятия.

В компании «ТАН» можно купить теплообменники, изготовленные по индивидуальному проекту. Их размер, форма и комплектация будут подобраны с учетом специфики деятельности маслоцеха.

Описание теплообменного оборудования

В состав оборудования входят два теплоносителя. Тот, что имеет более высокую температуру и делится теплом, называют первичным, а тот, что имеет более низкую температуру и воспринимает тепло — вторичным. Для обмена тепла нужно, чтобы теплоносители контактировали между собой либо непосредственно, либо с помощью твердой поверхности, которая их разделяет. В первом случае устройства называют контактными, во втором — поверхностными. Если среды проходят через друг друга и не смешиваются, аппарат называют барботажным, если смешиваются — смешанным.

В свою очередь поверхностные устройства делятся на регенеративные и дегенеративные. В первом случае поверхность омывается сначала одним теплоносителем, затем другим. Во втором случае она омывается одновременно обеими средами.

Теплообменное оборудование также различается по:

  • типу поверхности (кожухотрубные, пластинчатые);
  • виду теплоносителя (пароводяные, водоводяные, газовоздушные);
  • пространственной ориентации (вертикальные, горизонтальные);
  • агрегатному состоянию теплоносителей (конденсация, кипения, без изменения агрегатного состояния).

Теплообменники классифицируются и по функционалу. В каталоге «ТАН» представлены охладители, подогреватели, конденсаторы, дистилляторы и т.д.

Характеристики и эксплуатационные условия оборудования

За 25 лет компания «ТАН» спроектировала и установила большое количество теплообменного оборудования, в том числе теплообменников, дистилляторов и конденсаторов. Мы — опытный производитель, который готов спроектировать, изготовить и установить как отдельные аппараты, так полную линию экстракции.

Технические характеристики теплообменников

Компания принимает заказы на изготовление кожухотрубных теплообменников (тип «труба-в-трубе»). Эти устройства имеют вертикальную цилиндрическую конструкцию, внутри которой размещается гладкий, оребренный или профилированный змеевик. Альтернативой кожухотрубным теплообменникам служат пластинчатые аппараты, в которых теплообмен происходит на плоских или гофрированных пластинах.

Змеевик в устройствах типа «труба-в-трубе» охлаждает или нагревает растительное масло на разных этапах переработки. Одним из таких этапов является винтеризация, в ходе которой до того, как подать масло в дезодоратор, улучшают его вкус и прозрачность. При движении по гладким, профилированным или оребренным трубам его температура поднимается с +6 до +15 градусов. Этот показатель нужен для того, чтобы дальнейшая фильтрация проходила эффективнее.

В компании «ТАН» можно купить теплообменное оборудование, в комплектацию которого входит либо электрический нагревательный элемент, либо система циркуляции теплоносителя.

Технические характеристики дистилляторов

Дистиллятор — теплообменный аппарат, в котором из мисцеллы (смесь растительного масла с органическими растворителями) выпариваются растворители. При этом температура полученного сырья должна быть не ниже +225 градусов, влажность — не более 0,3%. Устройство также включают в состав линий дистилляции, где жирные кислоты отделяются от гудрона.

Дистиллятор — вертикальный сосуд, в котором происходит испарение жидкости. Он состоит из:

  • распределительного устройства;
  • устройства, которое подает водяной пар для барботирования (перемешивания);
  • тонколистовой регулярной насадки.

Дистилляторы, в которых растворители выпариваются из мисцеллы, также имеют кожухотрубную конструкцию. Они состоят из двух частей: трубки непосредственно для мисцеллы и межтрубного пространства, куда под высоким давлением подают насыщенный пар. Во время дистилляции смесь растительного масла с растворителями, нагретая примерно до +110 градусов, в условиях вакуума распыляется при помощи форсунок. Это помогает увеличить поверхность испарения и ускорить процесс. В ходе распыления мисцелла превращается в высококонцентрированную пленку, которая сначала покрывает обогреваемые щитки, а затем, смешиваясь с водяным паром, стекает в противоток. Остаток смеси, в которой сохранился органический растворитель, попадает в дезодоратор. Здесь он подвергается интенсивному барботированию сильно нагретым водяным паром, что позволяет удалить следы растворителей.

В общей сложности дистилляция длится около 5 мин. Очищенное масло, нагретое до температуры +110 градусов, с помощью насосной установки откачивают в специальные емкости.

Технические характеристики конденсаторов

Конденсатор линии экстракции масла — вертикальный или горизонтальный теплообменный аппарат, в котором происходит конденсация паров органических растворителей. В комплектацию кожухотрубных устройств входят трубные решетки. Они состоят из трубки, в которую подается вода, выступающая в качестве охлаждающей среды, и межтрубного пространства, в которое подается паровоздушная среда. После конденсации пар отсюда выводится с помощью штуцеров.

При изготовлении конденсатора используют алюминиевый сплав и углеродистую сталь. Эти материалы отличаются высокой теплопроводностью, что гарантирует низкий коэффициент потери тепла и эффективный теплообмен.

Чтобы получить подробную информацию о характеристиках и условиях эксплуатации теплообменников, ротационно-пленочных аппаратов, охладителей и другого оборудования от производителя «ТАН», заполните форму для обратного звонка или позвоните по номерам в шапке сайта. Менеджер проконсультирует по интересующим вас вопросам, рассчитает примерную цену установки и расскажет об условиях доставки по Украине.

Ще фото
Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР