Есть ли будущее у украинского интенсивного орошения



Очевидно, что оросительные системы в условиях потепления климата могут значительно повысить урожайность. Что могут современные системы орошения и есть ли у них будущее в Украине – разбирали на семинаре АСА «Астра».
Как AgroPravda.com уже сообщала, сегодня состоялся первый в Украине семинар по интенсивному орошению на базе систем, представляемых корпорацией Valmont (бренды Valley, Irriger), организованный АСА «Астра», официальным дилером продукции. Приведем несколько тезисов.

Приведем статистику: по данным Valmont, в мире 18% земли под орошением, и эти 18% дают 50% мирового урожая. Действует ли это правило для Украины? – мы разузнали у отечественных компаний.

Алексей Васильченко (директор Агрофирмы «Маяк»), у которого в хозяйстве 3 круговых оросительных системы Valley и 4 фронтальных, обеспечивает с их помощью влагой 850 га. При этом два поля, на котором применяется орошение, и на котором не применяется – отличаются разительно.
Как рассказал Алексей Васильченко, для эффективного применения орошения не достаточно приобрести технику, - ее нужно с умом использовать. Системы орошения влекут за собой изменение в агротехологических процессах, иной режим использования удобрений, измененные алгоритмы. Однако все это дает в 2-3-кратный рост урожая.
К примеру, урожайность кукурузы в Агрохозяйстве «Маяк» достигает 100 ц/га, в то время, как средняя урожайность составляет порядка 50 ц/га (а максимальная урожайность по Украине в этом году была зафиксирована в Сумской области, и составила 76,6 ц/га).

При этом Алексей Васильченко – единственный в Украине (а, может, и в Восточной Европе), который обошелся без дизельгенераторов, а перевел все системы на электрическое питание. Начальные затраты оказались, разумеется, выше, зато в эксплуатации такие системы стали гораздо экономичнее. По данным Алексея Васильченко, электрические оросительные системы экономичнее дизельных в 10-15 раз(!!).

Аналогичные впечатления от использования систем орошения в группе компаний Kernel, о чем рассказал Олег Ковальчук, руководитель отдела оросительной техники Kernel.
На сегодняшний день в компании орошаются 1103 га. В компании провели (и продолжают проводить) ряд экспериментов и испытаний. И эти испытания показали: на неорошаемых участках кукуруза Монсанто 4590 дает урожайность 32 ц/га (в кочанах), а на расположенном рядом орошаемом участке – уже 106,6 ц/га (в кочанах). Неорошаемая соя Киота – 18,7 ц/га, а орошаемая– 42,3 ц/га.
Эффект на лицо.
Однако для действительно эффективного орошения требуется не только приобретение техники, но и грамотное ее использование. Тем не менее, как рассказал Олег Ковальчук, даже базовых знаний самого среднего агронома достаточно для того, чтобы увеличить урожайность хозяйства.

Как рассказал директор АСА «Астра», Игорь Губарев, в 2015 г. площадь орошаемых земель в Украине составила менее 500 тыс. га, в то время как площадь, которую потенциально можно использовать под орошаемое земледелие, составляет порядка 1,7 млн. га.
И при этом, даже без глобальной господдержки, аграрии вполне в состоянии наращивать орошение на 15-30 тыс. га в год.
Отметим, что и МВФ уже второй год заинтересован в развитии орошения в Украине (готов предоставлять гранты и кредитование).
Представители компании Valley также с оптимизмом смотрят на будущее отрасли.
Так что потенциал в Украине есть. Чему являются подтверждением приведенные выше примеры.

А подробнее о том, какие инновационные системы предлагает бренд Valley с помощью своего официального дилера в Украине АСА «Астра», и как они могут помочь аграрию в 2-3 раза увеличить урожайность – мы подробно расскажем в наших следующих материалах.
Кстати, следующий семинар АСА "Астра" пройдет 11 августа 2016 г. по адресу: Институт орошаемого земледелия НААН, Херсон, с. Надднепрянское. GPS-координаты: 46.7359, 32.7068.





Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів