Обзор рынка минитракторов: актуальные предложения сезона

2014-06-17 12:19:23 13576
Обзор рынка минитракторов: актуальные предложения сезона

Как показала состоявшаяся в Киеве агровыставка АГРО-2014, чуть ли не наибольший интерес у фермеров вызывают минитракторы мощностью до 50 л.с. Корреспондент АгроПравды разбирался в актуальных предложениях этого сезона.

Как сообщает AgroPravda.com, более чем треть всех проданных в Украине тракторов составили минитракторы с мощностью двигателя до 40 л.с., показав рост на 40% по сравнению с 2012 годом. Лидером по продажам техники в этом сегменте стали китайские тракторы DONGFENG с 30% рынка, XINGTAI – 21% и ДТЗ – 15%. Всего же в этом сегменте в прошлом году было представлено более 30 брендов.

Какой трактор самый доступный

По информации AgroPravda.com, покупателям минитракторов придется выбирать технику в основном китайского или украинского производства – это недорогие тракторы простой конструкции, при этом достаточно ремонтопригодны и недороги в обслуживании. Однако в этот сегмент начали посматривать и именитые производители. Вот только цена на европейские аналоги заставляет задуматься.

ДТЗ 4244Н и DW 120B.

Но в большинстве своем, минитракторы предлагаются по доступной цене, и их могут позволить себе в каждом фермерском хозяйстве. Тем более что сегодня на рынке есть предложения на такую технику по цене от 29 тыс. грн.

За такие деньги предлагается продукция ДТЗ «Фермер» или DW китайского производства с мощностью двигателя 12 л.с. Фактически это модернизированный мотоблок (да и по характеристикам и своему виду он не далеко от него ушел) с дизельным двигателем 0,8 л КПП (3+1)х2 с водяным охлаждением и возможностью подключения ряда навесного оборудования. Этот самый доступный минитрактор на рынке можно купить за 29 000 грн., что и является его самым большим плюсом.

Самая востребованная техника

Наиболее распространенной и востребованной минитехникой у украинских фермеров стали китайские тракторы с мощностью двигателя 22-24 л.с. Такую технику на рынке предлагают более десятка брендов, но по своим характеристикам они практически не отличаются. Основные отличия, в т.ч. и по цене, - в наличии кабины, навеса или бескабинной компоновки, что, естественно, делает технику дешевле.

Среди такой техники отметим минитрактор ДТЗ 4244Р украинской сборки (из китайских комплектующих). Он комплектуется 3-цилиндровым 4-тактным дизельным двигателем 1,5 л с жидкостным охлаждением 24 л.с., КПП (4+1)х2, ГУР, сиденьем на пружине и электронной приборной панелью. Его стоимость составляет 84 тыс. грн. Аналогичная версия с навесом от солнца, двухдисковым сцеплением и КПП 8+8 обойдется в 87 тыс. грн.

Foton 454 и Foton 504.

Лидер рынка DONGFENG 244 D в новом дизайне и полным приводом предлагается в районе 80 тыс. грн. Отметим, что за 2013 год продажи модели выросли более чем в 1,5 раза (!)

С аналогичным ценовым позиционированием на рынке доступны модели JINMA, XINGTAI, DW, ВТЗ и т.д. Можно найти предложения несколько упрощенных моделей этих же брендов (чуть меньшего размера, более простой конструкции с 1-цилиндровым двигателем) и по более доступным ценам – около 40-50 тыс. грн.

Foton 244.

Широко представлена на рынке линейка тракторов FOTON. В частности, бескабинная модель FOTON 244 с навесом от солнца – по цене 88 тыс. грн. Более серьезная модель с кабиной (обогреваемая) FOTON 454 с двигателем 3,0 л КПП +4 мощностью 45 л.с. – предлагается за 170 тыс. грн., а более мощная версия с мотором 50 л.с. FOTON 504 – за 180 тыс. грн. Для техники FOTON доступен широкий ассортимент навесного оборудования, в частности коммунального (щетка + отвал).

Chery.

Широкий ассортимент минитракторов представлен компанией «Миниагротехника». В частности, на АГРО-2014 были представлены сразу несколько моделей тракторов, на которые в компании делают основной акцент, – китайские DONGFENG, XINGTAI, BULAT (по соизмеримым с озвученными выше ценам), а также недавно представленные на рынке тракторы Chery. Например, модель Chery 244 (3-х цилиндровый двигатель 24 л.с., полный привод, ГУР, гидровыход, КПП (4+1)х2) предлагается по цене 89 тыс. грн., модель Chery 354 (35 л.с.) – 110 тыс. грн. Старшая Chery 504C (с 4-х цилиндровым мотором 50 л.с.) – по цене 190 тыс. грн.

Kioti.

В компании также активно продвигают корейскую технику KIOTI и Branson. Она более качественная по сравнению с китайскими аналогами, но и по цене уже несколько дороже. Например, бескабинный KIOTI CK22 (22 л.с.) обойдется в 150 тыс. грн., а трактор с кабиной KIOTI NX5010C мощностью 50 л.с. – 310 тыс. грн.

Что предлагают отечественные производители

Также на рынке можно найти технику отечественного производства, которая большими объемами продаж либо привлекательными ценами не выделяется. По крайней мере, пока. Например, 25-сильный минитрактор ХТЗ 2511 обойдется покупателям в сумму свыше 100 тыс. грн. Более мощная модель, которая был представлен на выставке ХТЗ 3512 с погрузочным оборудованием, можно купить за 151 350 грн. Но в компании на доступные новинки делают достаточно большие ставки и готовы к поставкам как минимум 100 таких тракторов украинским аграриям до конца года. По крайней мере, представители завода всячески настаивают на преимуществах своей техники – надежность, универсальность (доступно более 60 различных вариантов навесного оборудования), долговечность.

ХТЗ 3512.

Кроме того, AgroPravda.com отмечает выход на рынок в сегмент минитракторов и европейских игроков. В частности, трактор итальянского производства Landini Mistral 45 (в линейке также доступны версии 40, 50 и 55, что примерно соответствует мощности двигателя) мощностью 44 л.с. и неплохими ТТХ, который представили на АГРО-2014, заслуживает внимания украинских аграриев. Вот только прайс на модель стартует с 480 тыс. грн.

Итог

Как отмечает AgroPravda.com, выбор минитракторов в Украине достаточно велик – десятки брендов и моделей. А цены варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен. И чтобы быть в курсе новинок и выгодных цен – следите за предложениями в разделе «Продажа техники» на АгроПравде. 

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР