Харьковские тракторы спасли Москву



AgroPravda.com уже рассказывала о том, как появились бронетракторы. Теперь расскажем об одной из отечественных разработок подробнее.
В Москве состоялся торжественный марш в честь парада 7 ноября 1941 года. В марше в форме времен Великой Отечественной войны приняли участие военнослужащие, а также воспитанники суворовского училища, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, кадетских школ Москвы, сводный военный оркестр московского гарнизона.

На марше были реконструированы события Великой Отечественной войны — от обороны Москвы до взятия Рейхстага. Завершился марш демонстрацией оружия победы: выездом 63 единиц боевой техники образца 1939-1945 годов.
К сожалению, российские пропагандисты забыли упомянуть, что, как в свое время гуси спасли Рим, так и харьковские бронетракторы принимали участие в обороне Москвы.
А история начиналась так.
Большие потери в танках летом 1941 года вынудили командование Красной Армии принимать срочные меры. И 20 июля 1941 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны, в соответствии с которым серийное производство бронетракторов должны были развернуть два завода: Харьковский тракторный (ХТЗ) и Сталинградский тракторный (СТЗ).

Проект бронирования тракторов и всю документацию, необходимую для серийного производства поручили разработать конструкторскому бюро танкового отдела НАТИ и ХТЗ. В Харькове эту работу вела группа под руководством главного конструктора М.С. Сидельникова.
Меньше, чем через месяц, были построены четыре различных образца бронетракторов с 45 мм пушками на базе 1ТМВ, СТЗ-3, СХТЗ-НАТИ (сельскохозяйственные) и СТЗ-5 (транспортный).
После сравнительных испытаний для серийного производства избрали вариант на базе СТЗ-3: шасси было усилено, для более плавного хода на него установили обрезиненные катки и мелкозвенчатую гусеницу с транспортного трактора СТЗ-5. Кабину демонтировали, на ее месте разместили бронированную (толщина брони до 25 мм) рубку с 45-мм танковой пушкой.

Для обороны в ближнем бою внутри перевозился пулемет Дегтярева (ДТ или ДП).
При постановке на серийное производство на ХПЗ эта машина получила индекс ХТ3-16.
Планом предусматривалось изготавливать на Харьковском тракторном ежемесячно от 1050 бронетракторов с увеличением производства. Еще 500 – в Сталинграде.
Однако, из-за проблем с поставкой броневого листа, производство на ХТЗ началось лишь в сентябре, и до эвакуации удалось изготовить только около 120 таких машин (при чем, на ХТЗ уже было подготовлено более 800 тракторных гусеничных шасси для ХТ3-16). Сталинградский завод выпустил лишь не более 30 машин.

Бронетракторы с ХТЗ поступили на вооружение противотанковых подразделений воинских частей. В противотанковую роту 14-й танковой бригады поступило 8 бронетракторов ХТЗ-16, еще около 10-15 бронетракторов ХТЗ-16 в составе отдельного дивизиона принимали участие в обороне Полтавы. В составе Харьковского гарнизона был сформирован даже отдельный бронетанковый (противотанковый) отряд, в составе которого были и ХТЗ-16.

При этом десять бронетракторов ХТЗ-16 были направлены для обороны Москвы и принимали участие в боях в составе 133-й танковой бригады. При боевой массе 8,625 т с экипажем из 3 человек, бронетрактор развивал скорость в 19,5 км/ч и имел запас хода 120 км.
Отметим, что и пушки ЗИС-4, установленные на танках Т-34 в битве под Москвой, были также производства ХТЗ.
Напомним, бронированные тракторы уже почти сто лет конструируют как в промышленных масштабах, так и в единичных экземплярах. При этом умело изготовленный бронетрактор мало чем уступает специальным бронетранспортерам.
Такие машины используются и сегодня – в местных конфликтах Венесуэлы, Кубы, Камбоджи, Судана и других стран. И эта ветвь военной техники вряд ли когда-нибудь отомрет – тракторов ведь всегда больше, чем бронетранспортеров и танков. Также, как и сугубо мирных людей, готовых защищать свою Родину от иностранных захватчиков, стремящихся переписать историю.






Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів