К чему может привести законопроект 3131 детенизации агробизнеса

2020-07-01 12:48:40 625
К чему может привести законопроект 3131 детенизации агробизнеса

По мнению специалистов Института аграрной экономики, предложенная законопроектом № 3131 модель детенизации агробизнеса приведет к сворачиванию малых форм хозяйствования на селе.

«Положение проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по детенизации производства сельскохозяйственной продукции» (№ № 3131 от 27.02.2020) не соответствуют базовым принципам налогообложения», – отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш.

По его словам, данной законодательной инициативой предлагается ввести новый порядок налогообложения доходов лиц - владельцев и пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения, который предусматривает уровень уплаты налогов с дохода от использования таких земельных участков не ниже минимального расчетного налога - так называемое «поставленное налоговое обязательство» (ПНС).

Впрочем, заявленное авторами законопроекта «создание условий для ликвидации теневых отношений при использовании земель с/х назначения путем обеспечения равнонапряженного налогообложения доходов, получаемых от такой земли всеми ее собственниками и пользователями», базируется на ложной трактовке принципа –считает ученый.

Ведь невозможно достичь «равнонапряженного» налогообложения, фиксируя налоговое обязательство в равной абсолютной сумме на каждый гектар земельной площади, независимо от реально получаемых доходов, хозяйствующих на них субъектов - как это предлагается в документе, пояснил Леонид Тулуш.

Реализация предложенного подхода к формированию механизма налогообложения доходов от использования сельхозугодий может иметь целый ряд негативных последствий для отечественного аграрного сектора экономики, а также для экономики в целом, считает эксперт.

Прежде всего, предложенная законодательная инициатива повлечет существенный рост необоснованной налоговой нагрузки на часть хозяйств населения. Это может подтолкнуть мелких аграриев, которые хозяйничают преимущественно на собственных земельных участках, к отказу от использования необоснованно «обремененных» земельных участков, считает Леонид Тулуш.

Зато для представителей крупного и среднего аграрного бизнеса рост налоговой нагрузки не ожидается, отметил эксперт. Ведь они, в отличие от малых, используют арендованные участки и наемный труд, а соответственно - имеют надлежащие суммы уплаченных в качестве налоговых агентов налоговых обязательств в счет «поставленного налогового обязательства», уточнил он.

Такой дисбаланс в налогообложении может привести к почти неконтролируемому увеличению земельного банка представителей крупного аграрного бизнеса, которые способны «потянуть» налоговое бремя ПНС за счет имеющихся масштабов и специфики деятельности; это, в свою очередь, приведет к существенному уменьшению объемов производства в мелкотоварном сегменте аграрного бизнеса. Следствием этого станет снижение уровня насыщенности рынка низкомаржинальной трудоемкой продукцией, производство которой неинтересно для представителей крупного и среднего агробизнеса, однако которая является крайне важной для сбалансированного питания населения, отметил ученый.

В перспективе это будет означать изменение существующего аграрного строя в Украине с существенным усилением доли крупного аграрного бизнеса в объемах производства сельхозпродукции, прогнозирует Леонид Тулуш.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений