В Минюсте рассказали об аграрном рейдерстве



В Офисе противодействия рейдерству рассмотрели проблему, которая в последнее время стала распространенной в аграрном секторе. Речь идет об аграрном рейдерстве.
По состоянию на сейчас, по словам экспертов, есть три основные схемы такого рейдерства:
- Внесение изменений в реестр и как следствие изменение собственника земельного участка.
- Захвата урожая (то же самое рейдерство).
- Рейдерство по документам, в частности, незаконная отмена или полное прекращение договоров аренды участков с дальнейшими действиями (например, регистрация имущественного права третьим лицом и т.п.).
Ранее сообщалось, что в Министерстве юстиции Украины заявили, что в настоящее время проявлений "классического рейдерства" в Украине не наблюдается:
«Классическое рейдерство практически исчезло, однако люди с плохими намерениями никуда не делись. А потому захваты активов все еще случаются, однако в основном так, чтобы не попасть на радары Минюста», — заявил чиновник.
Как не попасть на крючок рейдера? Эксперты Офиса противодействия рейдерству делятся универсальными советами «имущественной гигиены» для граждан и субъектов хозяйствования – передает pravo.ua. По мнению экспертов, соблюдение этих правил минимизирует рейдерские риски.
Рекомендация №1
Побеспокойтесь о внесении в государственный реестр сведений об объектах недвижимого имущества или вещных правах на земельные участки.
«Большинство рейдерских атак в государственных реестрах, объектами которых являются обычные квартиры или земельные участки, сегодня осуществляются путем мошенничества, а не нарушения государственным регистратором законодательства. Минюсту реагировать на такие кейсы довольно сложно, ведь установление факта подделки документов — это исключительная компетенция правоохранительных органов. Однако сперва органам досудебного расследования необходимо открыть уголовное производство, собрать соответствующую доказательную базу, направить дело в суд», — комментирует заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук.
Г-жа Онищук подчеркивает: если же все документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество, уже «оцифрованы» (отображены в реестре), то собственник максимально обезопасил себя от посягательств мошенников.
Рекомендация №2
Предусмотрите антирейдерские предохранители в уставе предприятия. К примеру, установите требования относительно обязательного нотариального удостоверения договоров отчуждения доли в уставном капитале юридического лица.
«Если государственный регистратор проведет соответствующие действия без наличия такого договора, это будет очевидным грубым нарушением, на которое Министерство юстиции Украины сможет оперативно отреагировать: в порядке единоличного рассмотрения жалобы в кратчайшие сроки удовлетворит жалобу, вернув бизнес законным владельцам», — объясняет Ольга Онищук.
Рекомендация №3
Осуществляйте мониторинг записей относительно недвижимого имущества или бизнеса в государственных реестрах.
«Чем раньше вы узнаете о попытках захвата имущества или бизнеса путем манипуляций с данными государственных реестров, тем больше времени и возможностей для защиты своих прав будете иметь», — резюмирует Ольга Онищук.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos









Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів