С 2023 года планируют ввести новый налог на землю

2021-09-26 11:32:55 42308
С 2023 года планируют ввести новый налог на землю

С 2023 года в Украине для владельцев и арендаторов тех земельных участков, которые находятся за пределами населенных пунктов, могут начать рассчитывать новый налог: так называемое «минимальное налоговое обязательство» - МНО.

Об этом сообщает UBR.ua. МНО (укр. аббревиатура – МПЗ), - это сумма, которую землепользователь должен будет заплатить в бюджет, в любом случае и вне зависимости от того, осуществлял ли он хоздеятельность на участке, выращивал и продавал ли продукцию, и, соответственно, платил ли связанные с обработкой земли налоги. В частности, это - налоги с дохода от реализации с/х продукции, НДФЛ и военный сбор с зарплаты работников и с аренды участков.

Минимальное налоговое обязательство, в среднем, будет составлять 1,4 тыс. грн с 1 га в год. В то же время, эти налоги будут идти в счет МНО – если сумма минимального обязательства будет меньшей или будет соответствовать сумме вышеуказанных сборов, то дополнительных доплат с землепользователя фискалы не потребуют. Если же МНО превысит сумму сборов, то образовавшуюся разницу придется доплатить.

Смысл новации – побороть нелегальную обработку участков, которая, по данным госорганов, сейчас осуществляется примерно на 20% всей украинской земли сельхозназначения. Как минимум, введение МНО должно дополнительно принести бюджетам 10 млрд грн, а в идеале, – значительно больше, если новое законодательство вынудит легализовываться налоговых «уклонистов».

Правда, при полной поддержке этой инициативы экспертами, они указывают, что минимальный налог может ударить и по отдельным легальным предпринимателям. Это произойдет, если не изменить устаревшую методику расчета главной составляющей МНО – нормативной денежной оценки земли.

В соответствии с нормами применения МНО, которые известны на данный момент, его уровень будет рассчитываться для физ- и юрлиц в зависимости от нормативной денежной оценки (НДО) 1 га земли, ее суммарной площади, а также числа месяцев, в которые земля используется. Важно, что в случае передачи земли в аренду, МНО оплачивает арендатор, а не владелец.

МНО будет рассчитываться по итогам отчетного года – то есть, в первый раз налоговое обязательство применят в 2023 году за 2022 год, Согласно формуле расчета, в 2022 и 2023 годах МНО будет соответствовать 4% от нормативной оценки земли, а в последующие годы – 5%.

Если для конкретного участка нормативная денежная оценка не проводилась, то для него применяется показатель НДО по области. В разных регионах страны этот показатель различается, соответственно, разным будет и минимальный уровень земельного налога.

Однако в среднем по стране, НДО 1 га пашни составляет 28 тыс. грн. Исходя из этого, в первые два года действия нормы в среднем МНО составит 1120 грн (с учетом коэффициента 4%), а в последующие годы – 1400 грн (5%).

ФЛП и юрлица должны будут самостоятельно рассчитывать МНО и вписывать его в налоговую декларацию за год вместе с общей суммой уплаченных сборов и разницей между этими значениями.

Если разница выйдет позитивной, то налогоплательщик будет обязан увеличить на нее размер отчислений в бюджет (исходя из формы хоздеятельности, сумма будет добавляться к налогу на прибыль предприятий, на единый налог (ФЛП-единщики) или на НДФЛ (ФЛП-общесистемщики)).

Физлицам МНО будет рассчитывать контролирующий орган. До 1 июля года, следующего за отчетным, он должен отправить налоговое уведомление-решение (НУР) на налоговый адрес физлица. Если в указанный срок этого сделано не будет, то физлицо освобождается от расчета минимального обязательства.

Какие налоги пойдут в счет МНО:

  • налог на прибыль с реализованной собственной с/х продукции (для юрлиц) и НДФЛ и военный сбор с чистого налогооблагаемого дохода от реализации с/х продукции (для ФЛП);
  • НДФЛ и военный сбор с:
  1. заработной платы наемных сотрудников (пребывающих с налогоплательщиком в трудовых либо гражданско-правовых отношениях);
  2. с доходов по договорам аренды, субаренды, эмфитевзиса земельных участков;
  3. с доходов, выплаченных в виде дивидендов (для юрлиц);
  • единый налог;
  • земельный налог;
  • рентная плата за специальное использование воды.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений