Что готовит Коалиционное соглашение для сельского хозяйства

2014-11-24 18:40:30 10366
Что готовит Коалиционное соглашение для сельского хозяйства

Новыми депутатами подписано Коалиционное соглашение. Как новый Парламент планирует реформировать сельское хозяйство – анализировала AgroPravda.com.

Как отмечает AgroPravda.com, реформа сельского хозяйства в новом коалиционном соглашении касается пяти направлений. Коалиционное большинство планирует провести:

  • Земельную реформу;
  • Реформу государственной поддержки сельхозпроизводителей;
  • Содействовать международной торговле;
  • Сосредоточиться на стабильном развитии сельских территорий;
  • Реформировать лесное хозяйство.

Итак, вкратце рассмотрим каждое из направлений.

Земельная реформа

Самые значимые изменения относительно земельной реформы новая Рада планирует провести уже в 2015 г.

Так, планируется завершить, наконец (до 1 января 2016 года), инвентаризацию земель; в 1-м квартале 2015 г. законодательно урегулировать вопросы передачи в коммунальную собственность земель государственной собственности; ко 2-у кварталу 2015 г. создать механизмы конкуренции при приобретении права аренды земли.

Предлагается также упростить процедуры регистрации, закрепить минимальный срок аренды земли, провести в 2015 г. общенациональную нормативную денежную оценку земель; установить уплату аренды за земли сельскохозяйственного назначения исключительно в денежной форме.

Со 2-го квартала 2015 г. планируется внедрение регуляторных механизмов с возможностью продажи прав аренды земель и их залога.

Реформа государственной поддержки сельхозпроизводителей

Депутаты планируют поставить точку (и конкретные даты) в вопросах налогообложения: до 1 января 2018 года сохранится действующая система налогообложения и возмещения НДС при экспорте. А к 1 июня 2017 г. – должна быть разработка уже новая, прогрессивная система налогообложения.

Уже с 1 квартала 2015 г. намечается практическое внедрение аграрных расписок, фьючерсных и форвардных контрактов и пр.

Во 2-м квартале 2015 г. планируется уменьшить количество программ поддержки сельхозпроизводителей, но сделать их более прозрачными и с четкими требованиями к заявителям.

С 4 квартала 2015 г. личным крестьянским хозяйствам и семейным фермерским хозяйствам могут предоставить статус сельскохозяйственных товаропроизводителей (при условии соблюдения такими хозяйствами требований к качеству и безопасности пищевой продукции).

С 1 квартала 2016 г. планируется введение льготных кредитов, в том числе долгосрочных, для малых и средних фермерских хозяйств.

Также планируется продолжить дерегуляцию предпринимательской деятельности.

В соглашении намечается также приватизация государственных предприятий, подчиненных Минагрополитики (кроме объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения и памятников культуры). Как отмечает AgroPravda.com, именно с попытками приватизации (которая больше похожа на рейдерский захват) целого ряда госпредприятий сейчас борется министр агрополитики Игорь Швайка.

К сожалению, в этом пункте Коалиционное соглашение содержит минимум конкретики.

Содействие международной торговле

Как стало известно AgroPravda.com, в 1 квартале 2015 г. депутаты планируют отменить избыточные процедуры обязательной регистрации, сертификации и разрешительные документы (в частности, это касается карантинных и ветеринарных сертификатов), и к 2-у кварталу гармонизировать законодательство по безопасности пищевой продукции с законодательными актами ЕС.

Планируется содействовать продвижению наших производителей на внешние рынки. Как самый эффективный способ для этого избрано участие в международных выставках, что вынесено даже в отдельный пункт соглашения.

Стабильное развитие сельских территорий

Депутаты планируют разработать Концепцию развития сельских территорий, предусмотрев, в частности, стимулирование предпринимательской активности, диверсификацию занятости сельского населения («зеленый туризм», промыслы и ремесла, услуги) и пр.

Планируется повышение уровня финансирования местных бюджетов (в частности, путем уплаты НДФЛ по месту осуществления предпринимательской деятельности); восстановление программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» и пр.

Реформа лесного хозяйства

Касательно реформы лесного хозяйства выделим несколько моментов. Первый – это создание единой государственной лесохозяйственной структуры на примере Польши и Латвии в 1 квартале 2016 г. Второй – рассмотрение вопроса целесообразности введения экспортной пошлины на необработанную древесину и разработка механизмов стимулирования развития деревообрабатывающей промышленности во 2-м квартала 2015 года.

Вывод

Как отмечает AgroPravda.com, коалиционное соглашение по своей природе содержит лишь общие постулаты, которые будут конкретизироваться уже по мере их реализации. Тем не менее, в Соглашении можно найти и совершенно конкретные посылы.

Подводя итог, можно сказать, что в Коалиционном соглашении присутствует целый ряд позитивных моментов. И главный из них: заявлены сроки, к которым планируется выполнить те или пункты. Тем не менее, наряду с очевидным позитивом, есть и спорные моменты (к примеру, вопросы приватизации госпредприятий).  

А то, как все это будет реализовываться на практике (что, в конце концов, останется от Соглашения, и что в него привнесется) – мы увидим уже в самое ближайшее время. И не последнюю роль будет играть в этом то, насколько новый Парламент является действительно «народным». Ведь в этот раз говорить о том, что работе мешает «не та партия» или «папередники» – уже не приходится.

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР