Кабмин признался в экономии на аграриях

2018-12-06 16:30:32 1257
Кабмин признался в экономии на аграриях

Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

Кабинет министров Украины признался в неэффективности нынешних программ государственной поддержки аграрной отрасли и предлагает уменьшить их общее финансирование в 2018 году на 2,079 млрд. грн - до 4,275 млрд. грн с 6,354 млрд. грн. – говорится в сообщении ВАР. 

Соответствующий правительственный законопроект №9369 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» был зарегистрирован в парламенте 5 декабря.

Правительство заявило, что ему удалось в 2018 году сэкономить более 10 млрд грн. При этом фактически вся эта экономия была достигнута за счет трех программ: государственной поддержки АПК из-за неэффективных механизмов распределения средств, а также выплаты государственных социальных пособий и поддержки реформы государственного управления.

Так, согласно тексту законопроекта, Кабинет министров предлагает уменьшить размер финансовой поддержки развития фермерских хозяйств на 850 тыс. грн, до 150 тыс. грн, государственной поддержки отрасли животноводства - на 979 тыс. грн, в 3,021 млрд. грн, и финансовой поддержки сельхозпроизводителей - на 250 тыс. грн, до 695 тыс. грн.

«Мы выступаем категорически против таких изменений. Те 2 млрд грн, что якобы «сэкономило» правительство, должны быть выплачены аграриям. «Экономия» же возникла исключительно в результате безобразного механизма распределения средств, фактически оставила сельхозпроизводителей без государственной помощи. Все крупнейшие аграрные ассоциации еще в прошлом году предупреждали, что все именно так и будет. Кабинет министров наконец должен признать то, что не справился со своими обязанностями и фактически провалил нынешнюю программу господдержки АПК, а деньги, которые остались в бюджете неиспользованными, направить на финансирование действительно эффективных и необходимых программ - удешевление кредитов и квазиакумуляцию НДС», - прокомментировал решение Кабинета министров Украины заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

Результаты выполнения программ господдержки АПК в 2018 году свидетельствуют о том, что реальная «экономия» на отечественных сельхозпроизводителям гораздо большей 2,079 млрд. грн, которые предлагает перераспределить правительство.

По состоянию на 1 декабря 2018 предусмотренные программы были выполнены лишь на 31%. То есть с формально выделенных аграриям 6,354 млрд. грн за 11 месяцев они получили лишь 1,951 млрд. грн.

В частности, по программе государственной поддержки отрасли животноводства из выделенных 4 млрд грн по состоянию на 1 декабря 2018 было использовано 1,545 млрд. грн (программа выполнена на 38,6%), по программе удешевления сельхозтехники - из выделенных 945 млн грн использовано 383 млн грн (40,5%). По программе «фермерского миллиарда» из выделенных 1,043 млрд. грн аграрии получили только 23 млн грн.

Динамика бюджетных выплат по программам господдержки АПК за последний месяц также неутешительна.

«За ноябрь аграриям по всем программам господдержки было суммарно выплачено только 313 млн грн, при том, что львиную долю этой суммы составляет выплата дотации на голову КРС за второе полугодие, то есть по другим программам прогресса почти нет», - отметил Соколов.

Напомним, 5 ноября ВАР и другие члены ГС «Всеукраинский аграрный форум» обратились к Президенту Украины Петра Порошенко с призывом способствовать отмене неэффективной государственной поддержки аграрной отрасли, при которой выплаты осуществляются или в пользу крупных компаний, либо остаются в бюджете неиспользованными.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений