Сколько стоит земля в странах Евросоюза

2019-04-07 11:29:23 4989
Сколько стоит земля в странах Евросоюза

БизнесЦензор анализировал, как функционирует рынок земли в странах Европы и сколько составляет цена за гектар земли сельскохозяйственного назначения. Приводим дословно.

За основу была взята информация аналитического центра EasyBusiness. Проанализированные страны имеют длительную историю развития рынка земли. Во всех этих странах отсутствует мораторий, в основном упрощена регуляция цен и площади участка.

Несмотря на то, что покупать и продавать землю могут как граждане этих стран, так и иностранцы (в большинстве случаев), на практике сделки заключаются не так часто. Ведь купить землю трудно из-за требований к образованию агрария, его местопроживания и гарантий соблюдения экологических стандартов.

Благодаря открытому и либеральному рынку, сельское хозяйство в этих странах отличается продуктивностью, внедрением высоких технологий и бережным отношением к земле.

Цены на землю в странах Европы

Страна Цена $ тыс./га Земли в частной собственности
Австрия 42,0 53%
Германия 32,3 49%
Великобритания 31,4 90%
Чехия 42,0 80%
Нидерланды 63,7 89%
Франция 7,4 80%
Италия 25,7 100%
Испания 16,1 70%
Бельгия 28,0 99%
Греция 11,0 60%
Дания 26,6 98%
Ирландия 39,3 91%
Португалия 7,4 93%
Финляндия 11,0 98%
Швеция 9,8 91%
Швейцария 70,0 100%
Болгария 4,6 98%
Эстония 5,0 56%
Латвия 1,4 99%
Литва 2,2 79%
Хорватия 7,0 66%


Рынок земли в Австрии

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $42 тыс. за гектар.

Основные характеристики: Австрия – высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным и механизированным сельским хозяйством.

Земли с/х назначения составляют 38,2% земельного фонда страны. Из них 42,9% – пашня. Использование современных методов ведения сельского хозяйства позволяет обеспечить продуктами 75% потребностей внутреннего рынка.

Как регулируется рынок 

Иностранцы могут покупать землю, если получат разрешение государства. Фермы в горах могут купить только уже зарегистрированные фермеры.

Владелец земельного участка может передать его только одному наследнику. Передача нескольким наследникам запрещена. В некоторых провинциях есть исключения.

В 9 провинциях существуют разные правила передачи земли в собственность. Сделки регулируются местными органами власти.

В некоторых провинциях устанавливаются ограничения цены и минимальной площади, а также требуется разрешение на покупку.

Минимальный срок аренды земли – 3 года. Налоги: гербовый сбор уплачивает покупатель в размере 3,5% от цены сделки. Покупатель уплачивает и регистрацию в земельном реестре – 1,1% от цены сделки. Налог на доход от продажи земли составляет 20% от цены сделки.

Результаты реформы

Реформа консолидации земель и либеральный рынок улучшили финансовое состояние аграриев. Сегодня 1,9% крупных фермеров владеют 18,4% с/х земель. 53% земли находится в частной собственности.

Прибыльная с/х деятельность тесно связана с охраной окружающей среды и грунтов. Многофункциональный подход к консолидации увеличивает доходы фермеров и стимулирует рост национальной экономики.

Рынок земли в Великобритании

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $31,4 тыс. за гектар.

Основные характеристики: Великобритания – одна из наиболее развитых индустриальных стран мира. Сельское хозяйство принадлежит к наиболее механизированным в мире и имеет высокую продуктивность. При этом в нем занято всего 1,1% населения.

В аграрной сфере используется 71,3% земельного фонда страны, 36,3% (или 25.9% земельного фонда) из которых – пашня.

Как регулируется рынок

Ограничений для иностранцев нет. В Англии владельцем земли может стать любое физлицо, достигшее 18 лет. Минимальные и максимальные размеры участка в собственности не установлены.

В Шотландии минимальный размер участка – 0,3 га. А максимальный срок аренды – 175 лет.

Налоги. Регистрационный сбор в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии от 0 до 12% в зависимости от суммы сделки. В Шотландии – от 0 до 4,5% от суммы сделки.

Результаты реформы

Либеральный рынок способствует росту продуктивности отрасли. Сельское хозяйство интенсивное, с высоким уровнем механизации. На протяжении последних лет наблюдается рост инвестиционной привлекательности и цен на с/х земли.

Вместе с этим, фермерство не популярно для молодого населения. В стране наблюдается проблема старения фермеров. Средний возраст фермера – 59 лет. Тем не менее, в частной собственности находится 90% земель.

Рынок земли в Германии

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $32,3 тыс. за гектар.

Основные характеристики: Германия – высокоразвитая постиндустриальная страна, которая занимает лидирующее место в Европе по производству с/х продукции. Тем не менее, на сельское хозяйство припадает всего 0,7% ВВП.

С/х земли составляют около половины земельного фонда страны (47,9%). Пашня – 34,1% земельного фонда.

Как регулируется рынок 

Иностранцам и гражданам страны разрешено покупать и продавать землю без ограничений. Ограничений касательно максимальной площади не установлено. Минимальная площадь может устанавливаться каждым федеральным округом отдельно. Например, в Баварии минимальная площадь – 2 га.

Цены регулируются рынком. В некоторых случаях, в Восточной Германии, существуют специальные цены для бывших владельцев, которые потеряли наделы при коллективизации – 65% стоимости рыночной цены.

Для некоторых земель есть требования по охране ландшафта и окружающей среды. Бывшие владельцы могут купить с/х землю по более низкой цене из-за качества грунта, но потом использовать ее по назначению минимум 20 лет.

Налог на покупку земли оплачивает покупатель в размере 3,5% стоимости сделки. Налог на покупку земли не уплачивается, если цена сделки меньше $2,8 тыс.

Для с/х земель существует сниженная ставка муниципального налога: до 1,2% для с/х земель и 2,4% для других земель.

Результаты реформы

Рынок земли в Германии либеральный и открытый. Это способствует уменьшению количества убыточных предприятий. После проведения реформы, финансовое положение фермеров улучшилось.

После 20 лет реформирования в структуре собственности доминируют средние семейные фермы и крупные корпоративные фермы.

Сегодня наблюдается консолидация земель среди фермеров, которые хотят увеличить долю владения землей. Спрос на с/х земли увеличивается. В Восточной Германии 49% земель находится в частной собственности. 

Рынок земли в Чехии

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $8 тыс. за гектар.

Основные характеристики: 54,6% территории – земли с/х назначения. 74,6% (40,8% от общего земельного фонда) – пашня.

Как регулируется рынок 

Иностранцы могут покупать землю с 2011 года. Государство не регулирует цену. Налог на продажу с/х земли – 3% от цены сделки. Земельный налог не взымается.

Результаты реформы

В Чехии доминируют крупные корпоративные фермы. Распространено владение землей на правах совладельца. Структура земель сильно фрагментирована, что мешает развитию рынка и росту цены на с/х землю. Так произошло из-за того, что на практике ранее совхозы и колхозы распадались на более мелкие хозяйства, но продолжали работать по старой схеме по договорам аренды с владельцами. 

Рынок земли в Нидерландах

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $63,7 тыс. га за гектар.

Основные характеристики: Нидерланды – высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством. Доля АПК – 1,8% ВВП и 2% занятого населения.

Площадь с/х земель – 1,8 млн га или 54,9% земельного фонда страны. В сельской местности проживает 10,1% населения. 89% земли находится в частной собственности.

Как регулируется рынок земли

Иностранцы могут покупать землю без ограничений. Цены устанавливаются рынком. Размер земли в собственности не установлен.

Налог на покупку уплачивает покупатель в размере 6% от цены сделки. Но он может быть освобожден от налога в случае предоставления гарантий того, что он будет использовать землю для с/х целей минимум 10 лет. Дополнительно уплачивается нотариальная плата.

Минимальная и максимальная цена аренды устанавливается региональными органами власти. Разрешено только незначительное отклонение по арендной плате каждый год.

Использование участка контролируется экологическими законами и квотами на производство. Минимальный срок аренды земельного участка – 6 лет, а фермерского хозяйства – 12 лет. Арендатор имеет первоочередное право выкупа участка, если тот выставляется на продажу.

Результаты реформы

Благодаря открытому и либеральному рынку земли, земельные участки используются эффективно. Сегодня в Нидерландах используются инновационные системы производства, которые обеспечивают продуктивность, а 5 раз превышающую среднеевропейскую.

Цена на с/х землю является одной из самых высоких в ЕС и мире. На рынке становятся популярны операции продажи прав аренды, когда финансовое учреждение покупает участок у владельца и сдает ему в аренду. По окончанию срока договора экс-владелец может выкупить землю назад.

Такой механизм дает возможность фермерам привлечь дополнительные средства на ведение аграрного бизнеса при низком уровне задолженности. В целом, наблюдается сокращение работников сельского хозяйства за счет роста продуктивности труда.

Рынок земли в Италии

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $25,7 тыс. за гектар.

Основные характеристики: Италия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна с высокопродуктивным агарным сектором. Для нужд сельского хозяйства используется 46,3% земли, половина которых – пашня (23,2% от общего земельного фонда). Вся земля находится в частной собственности.

Как регулируется рынок земли

Для иностранцев ограничений нет. Право покупать с/х землю имеют как физлица, так и юрлица. Максимальный и минимальный размер покупаемого участка, а также цена за него государством не регулируются.

Регистрационный взнос – 10% от сделки. Налог на смену прав собственности на землю – 1% от цены сделки. Кадастровый налог – 1 % от цены земли. Для земли, которая ранее не была зарегистрирована – $200.

Результаты реформы

Земельная реформа уничтожила класс помещиков. 65% с/х земель владельцы обрабатывают самостоятельно. Рынок земли активный и стабильный. Договоры покупки/продажи с/х земель заключаются приблизительно на 1-2% от площади земли. С/х производство высокопродуктивно.

Не смотря на большой налог на регистрацию прав собственности, рынок динамичный и привлекательный для инвестиций.

Рынок земли в Испании

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $16,1 тыс. за гектар.

Основные характеристики: Испания – развитая индустриально-аграрная страна. 70% земель находится в частной собственности.

Как регулируется рынок земли

Иностранцы могут покупать и продавать землю. Минимальная и максимальная площадь с/х земель, а также цена на нее государством не регулируется.

Земельный налог – 0,3% от стоимости земли (в зависимости от региона ставка может быть выше). Налог на передачу прав собственности на землю — 6-7% от цены сделки в зависимости от региона. Регистрационный взнос около $200-600 (в зависимости от цены сделки). Нотариальная плата взымается в зависимости от цены сделки (в среднем $300-800).

Результаты реформы

Земли стали более консолидированы. Было введено понятие "приоритетная ферма", которым определены хозяйства, имеющие право на долгосрочную аренду. Они также могут получать помощь от правительства на протяжении 8 лет и освобождаются от налогообложения при передаче прав собственности на лесополосы. 

Кроме того, ежегодно правительство Испании устанавливает годовой план с/х страхования. Согласно плану, фермерам предоставляется финансовая поддержка, которая может покрыть часть чрезвычайных происшествий. Субсидия составляет 50% от страховой премии. Такая политика помогает профессиональным фермерам, приоритетным холдингам и молодым фермерам увеличивать продуктивность сельского хозяйства.

Рынок земли во Франции

Тип рынка: открытый с ограничениями.

Цена с/х земли: $7,4 тыс. за гектар.

Основные характеристики: Франция – высокоразвитая индустриально-аграрная страна. На долю Франции приходится 21% с/х продукции ЕС.

Площадь с/х земель – 52,6% от общего фонда страны. 63,6% с/х земель (или 33,4% от общего земельного фонда) – пашня.

Как регулируется рынок 

Ограничений для физлиц иностранцев не установлено. Главный офис иностранного юрлица должен быть зарегистрирован в Франции.

Сделки граждан Франции контролирует государственное агентство SAFER. В большинстве случаев покупатель должен быть жителем того региона, где покупает землю. Минимальная и максимальная площадь участка во владении не установлена, но неофициальные лимиты устанавливает SAFER. Агентство следит за тем, чтобы на рынке не возникли монополии и крупные холдинги.

Для покупки земли нужно получить разрешение государства. Минимальный срок аренды – 9 лет. Договора аренда на более чем 12 лет должны быть нотариально заверенные. Продление аренды регулируется государством.

Арендатор, который заключает договор аренды более чем на 25 лет, освобождается от уплаты местного налога в размере 0,6% от арендной платы на следующие 20 лет.

Налог на покупку земли уплачивает покупатель в размере 5,09% от цены сделки. Для молодых фермеров действует сниженная ставка – 0,715%. Сделки, проведенные через SAFER, освобождаются от уплаты налогов. Налог на наследство – от 5 до 60% стоимости земли.

Результаты реформы

Во Франции самый большой минимальный срок аренды и наибольшая часть арендованных земель. В стране один их самых зарегулированных рынков земли в ЕС. И хотя большинство сделок одобрено SAFER, процесс очень сложный, длительный и затратный. Это усложняет покупку и продажу земли, что негативно отображается на привлекательности рынка. Средний размер сделок продажи земли в последние годы составляет 3,3 га.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений