Как получать в засушливых условиях по 50 ц/га озимой пшеницы на круг

2019-06-15 18:30:20 592
Как получать в засушливых условиях по 50 ц/га озимой пшеницы на круг

Как сообщает AgroPravda.com, в СТОВ «Гусаровское» (Харьковская обл) обрабатывается примерно 5,5 тысяч га.

Это многопрофильное хозяйство, поскольку здесь функционирует мощный животноводческий комплекс на 2500 голов КРС и свинокомплекс.

В течение года на полях СТОВ «Гусаровское» выпадает в среднем не более 400 мм осадков. Поэтому озимая пшеница превращается в стратегическую культуру, поскольку имеет шансы «схватить» немного осенней и зимней влаги.

 - В нашем регионе понятие «мерзлоталая почва» осталось только на бумаге - это просто мерзлая почва. Из-за острой нехватки влаги мы должны были полностью изменить свои расчеты по питанию посевов, ориентируясь на усвоение, скажем, калия культурами не в этом, а уже в следующем году, - утверждает заместитель руководителя хозяйства Юрий Вовченко.

Поэтому в хозяйстве значительную часть азота под озимые вносят не весной, а осенью. Юрий Викторович отмечает также, что такого явления как промывание азота на полях хозяйства фактически не бывает.

Исходя из этого приходится ловить ту влагу, которая будет присутствовать в почве поздней осенью и зимой.

 Осенью в СТОВ «Гусаровское» вносят по 150 кг КАСа. Солома вывозится с поля, и функцию укрывания поверхности почвы выполняют уже окрепшие всходы озимых. В отличие от покрытого соломой поля, в этом случае не заводятся грызуны.

Благодаря наличию в хозяйстве животноводческого комплекса, ежегодно здесь вносят органику примерно на 700 га. Также в севообороте постоянно присутствуют примерно 1000 га бобовых культур, что позволяет повышать плодородие почв.

 - Разумеется, внесение органики позволяет насыщать почвы необходимыми микроэлементами. Но это все, как говорится, палка с двумя концами. Животноводство позволяет вносить навоз на поля и в то же время должны забирать почти всю солому для ферм и альтернативного отопления. С каждого гектара в среднем вывозится до 5 тонн соломы. Собственно это органическое сырье мы и замещаем навозом, - утверждает руководитель хозяйства.

Как сообщает AgroPravda.com, одним из преимуществ использования органических удобрений является не только благотворное влияние на развитие биоты в почве, но и улучшение ее физико-механических свойств. В частности, ее водоудерживающих характеристик.

Регулярное внесение навоза делает химический состав почв более разнообразным и позволяет обойтись без внекорневого добавления микроэлементов.

- На мой взгляд, это просто маркетинг. Ну, не бывает чудес на свете, и нельзя 1 литром препарата обеспечить потребности, например, в боре и молибдене, целого гектара растений. К тому же, далеко не все попадет куда следует и вовремя усвоится, - считает Юрий Викторович.

Еще один мощный инструмент улучшения плодородия растений и здоровье растений в СТОВ «Гусаровское» - разнообразный севооборот, в которой поочередно высеваются ни много, ни мало, а целых 16 (!) культур.

Кроме традиционного набора зерновых и масличных культур, это разные виды бобовых культур, многолетние травы, силосная кукуруза и тому подобное. Такой севооборот «отцепляет» возбудителей заболеваний и вредителей, предотвращает истощение почв и способствует накоплению питательных элементов, прежде всего, азота.

- Ми мелко дискуем стерню, стараясь, чтобы между этим процессом и посевом прошел как можно более короткий промежуток времени. Под дисковку вносится 150 кг/га NPK 10:26:26 и еще столько же - при посеве. Примерно через четыре недели мы даем еще 100-150 кг КАСа.

Уже зимой, чаще всего в январе, если снежный покров не толще, чем 5 см (часто снега нет вообще) даем 150 кг селитры. Столько же даем просто по мерзлой почве весной. В начале апреля вносим 200 кг КАС, и после того прекращаем подкормки посевов озимой пшеницы вообще - за неимением воды уже ничего не усвоится, - рассказывает Юрий Викторович.

В СТОВ «Гусаровское» озимую пшеницу сеют снормой по 3 миллиона на 1 гектар. Наш собеседник объясняет, что при расчете нормы ориентируются на 400 растений на 1 м2. Это оптимальная густота стояния и питания пшеницы для данного агрофона. При этом ширина междурядий составляет 19 см, а глубина посева - 5 см.

Как сообщает AgroPravda.com, в хозяйстве наработана бюджетная схема внесения пестицидов, предусматривающий минимизацию обработок и снижения затрат. Прежде всего очень важно применение эффективного инсектицидного и фунгицидного протравителя. Весной производится однократное внесение гербицида и фунгицида в баковой смеси.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений