Кто претендует на активы Бахматюка

2019-12-03 12:20:46 187
Кто претендует на активы Бахматюка

Адвокаты агро-магната и экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка собираются инициировать криминальное производство из-за незаконного открытия дела по стабкредиту VAB Банка по указанию Кабинета министров.

Об этом сообщает interfax.com.ua. В качестве ответчиков криминального производства адвокаты называют генерального прокурора Руслана Рябошапку, его заместителя Виталия Касько, некоторых судей антикоррупционного суда, а также отдельных лиц в Офисе президента.

«Сегодня нам известно, что решения, которые были приняты две недели назад по этому делу, стоят на персональном контроле у отдельных лиц в Офисе президента. ОП требует от апелляционной палаты антикоррупционного суда пересмотра этих решений и получения решений, которые будут крайне негативными», - сообщил адвокат Бахматюка Алексей Шевчук во время пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он отметил, что дело было открыто генпрокурором и его заместителем, вопреки всем требованиям действующего законодательства, в частности, Касько не находился в группе прокуроров, но своим решением он отменил все постановления, которые касались закрытия дела.

«Наш клиент никогда не имел криминального статуса и при появлении новых фамилий в генпрокуратуре, новых фамилий в Офисе президента, фамилий, которые захотели завладеть активами Олега Бахматюка, начались активные действия Национального антикоррупционного бюро Украины», - подчеркнул Шевчук.

Еще один адвокат Бахматюка Дмитрий Лошаков связывает открытие дела по стабкредиту, выданному VAB Банку, с обращением президента Украины Владимира Зеленского, в котором он потребовал от правоохранительных органов результатов до 1 ноября.

«Обращаю ваше внимание, что в нашем криминальном производстве именно 28 октября были приняты первые решения о проведении обысков, которые впоследствии стали первыми процессуальными действиями со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры, после возобновления криминального производства. То есть, очевидно, что НАБУ и САП исполняют политический заказ, который определил президент, грубо вмешиваясь в правоохранительную деятельность», - считает Лошаков.

Помимо этого, в ходе пресс-конференции защитники Бахматюка сообщили, что детективы НАБУ препятствуют их адвокатской деятельности, в связи с чем, они подали жалобу, которая будет слушаться в антикоррупционном суде 4 декабря. По словам Шевчука, на данном этапе адвокаты не могут получить ни одного документа по делу VAB Банка.

Шевчук опасается, что дело о стабкредите VAB банку было открыто с целью завладения активами Бахматюка «в интересах отдельных фамилий на улице Банковой».

Как сообщалось, в конце ноября МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора «Авангарда» Василюк по делу о выдаче Нацбанком осенью 2014 года стабилизационного кредита на 1,2 млрд грн (около $50 млн по текущему курсу) VAB Банку, владельцем которого на то время был Бахматюк. Ранее детективы НАБУ уведомили о подозрении по этому делу экс-первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, члена Совета НБУ Николая Каленского и главу банковского надзора Аллу Шульгу, а также еще четырех лиц, связанных с банком и компаниями ULF. В настоящее время эти лица отпущены под залог.

Нацбанк утверждает, что долг принадлежавших Бахматюку неплатежеспособных VAB банка и банка «Финансовая инициатива» (Киев) Фонду гарантирования вкладов физических лиц составляет 11 млрд грн, НБУ - 10,6 млрд грн. В том числе долг перед центробанком обеспечен личным поручительством бизнесмена на 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами его компаний.

Бахматюк ранее заявил агентству «Интерфакс-Украина», что отвергает все обвинения и предлагает Фонду гарантирования поэтапно погасить 8 млрд грн задолженности: 500 млн грн гарантийного взноса и по 1 млрд грн ежегодно. По его мнению, это дело сфабриковано и одной из его целью является сорвать достижение договоренностей с кредиторами. Бизнесмен обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию.

Группа международных кредиторов группы «Укрлендфарминг» письмом от 15 ноября предложила премьеру Украины Алексею Гончаруку, министрам финансов и экономики Оксане Маркаровой и Тимофею Милованову обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Бахматюка и ULF. Копия письма направлена также главе офиса президента Андрею Богдану и первому замглавы Нацбанка Екатерине Рожковой.

В письме уточняется, что общая сумма тела долговых обязательств группы ULF составляет примерно $1,65 млрд и состоит из около $1,25 млрд долговых обязательств перед международными кредиторами и около $400 млн – перед украинскими банками (включая государственные Укрэксимбанк, Ощадбанк).

«Укрлэндфарминг» является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений