Опубликован глобальный индекс продовольственной безопасности 2019

2019-12-19 13:16:01 1164
Опубликован глобальный индекс продовольственной безопасности 2019

Украина демонстрирует высокий уровень безопасности пищевых продуктов и низкий уровень потерь продовольствия, однако государственные расходы на научные исследования в сельском хозяйстве должны быть увеличены.

Опубликован Глобальный индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI) 2019 с целью оценки состояния продовольственных систем в 113 странах. Отчет этого года, разработанный подразделением исследований и анализа The Economist Intelligence Unit при поддержке глобальной сельскохозяйственной компании Cortevа Agriscience, указывает на потенциальную угрозу экологического кризиса для продовольственной безопасности и демонстрирует, как надлежащие инвестиции и прогресс в развитии продовольственных инноваций могут помочь уменьшить этот риск.

Украина незначительно улучшила общий балл по сравнению с прошлым годом, однако темпы роста многих других стран были значительно выше, в результате чего Украина заняла 76 позицию в рейтинге 2019 года. Основные сильные стороны, определенные в Индексе для Украины, - это безопасность пищевых продуктов, низкая доля населения за глобальной чертой бедности, минимальные изменения средних расходов на питание и низкий уровень потерь продовольствия. По сравнению с среднемировым показателем, Украина имеет лучшие показатели по финансированию программ безопасности пищевых продуктов, наличию соответствующих помещений для хранения урожая и способности безопасно хранить продукты. Положительными показателями являются также железнодорожная инфраструктура, диетическое разнообразие, наличие питательных микроэлементов в продуктах питания, а также процент населения, имеющего доступ к питьевой воде. Основными вызовами для страны являются: коррупция, государственные расходы на научные исследования в сельском хозяйстве и отсутствие пищевых стандартов. По сравнению со средним показателем в мире, ВВП на душу населения в Украине очень низкий, а также слабая дорожная и портовая инфраструктура. Доступ фермеров к финансированию и очень малый процент земельных участков, оборудованных для орошения, также были факторами уменьшения индекса.

Второй год подряд Сингапур, Ирландия и Соединенные Штаты Америки сохранили первые три позиции как лидеры продовольственной безопасности, несмотря на то, что в рейтинг были добавлены новые показатели, включая расходы на продовольствие, инфраструктуру сельского хозяйства и пищевые стандарты.

 

Топ 5 стран в рейтинге

Балл (из 100)

  1. Сингапур

87.4

  1. Ирландия

84.0

  1. Соединенные Штаты Америки

83.7

  1. Швейцария

83.1

  1. Финляндия

82.9

  1. Норвегия

82.9

 

Глобальный климатический кризис - влияние природных ресурсов и устойчивость

Признавая растущее влияние глобального климатического кризиса и истощение природных ресурсов, GFSI также включает показатель «Природные ресурсы и устойчивость» как отдельную дополнительную категорию данных к другим трем установленным измерениям продовольственной безопасности. Когда этот фактор учитывался в анализе, во всех странах упали общие показатели, подчеркнув таким образом уязвимость глобальных пищевых систем к таким угрозам, как засуха, наводнение и повышение уровня моря. Для Украины влияние было незначительным – позиция снизилась с 76 до 77 места.

Ограниченный доступ к питанию

GFSI 2019 также показал, что для значительного количества стран необходимые витамины и минералы являются недоступными. Более 30% стран сообщили о недостаточном количестве витамина А, который является ключевым фактором для обеспечения нормального зрения, здоровой иммунной системы и работы организма. Также около четверти оцениваемых стран имеют недостаточное количество цинка, который является необходимым питательным веществом для поддержания здоровой иммунной системы и функционирования метаболизма.

Недоедание - это проблема во всем мире, несмотря на большое количество продуктов питания

GFSI 2019 показывает, что почти все страны в рамках этого Индекса (88%) имеют достаточное продовольственное обеспечение для своего населения. Однако, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире, более 820 млн. людей голодают. Это проблема широко распространена: показатели более трети стран, оцениваемых GFSI, демонстрируют, что более 10% их населения недоедают.

GFSI 2019 также показал рост цен на продовольствие во всем мире, в частности, наиболее резкий рост наблюдается в Венесуэле и Сирии. Это подчеркивает необходимость приложить больше усилий, чтобы сделать питательную, качественную пищу более доступной для населения с меньшим уровнем дохода.

"Индекс демонстрирует, что Украине необходимо продолжать фокусироваться на сельском хозяйстве для раскрытия потенциала роста. У нас много преимуществ от высококачественного чернозема, благодаря которому сельскохозяйственная продукция полна минералами и питательными веществами. Население имеет легкий доступ к продовольствию, однако фермеры все еще испытывают проблемы с получением доступа к источникам финансирования для развития своего бизнеса. В компании Corteva Agriscience мы продолжаем поддерживать фермеров высококачественными семенами, средствами защиты растений и цифровыми решениями, позволяющими им получать более здоровые урожаи и эффективно управлять своими хозяйствами для удовлетворения меняющихся потребностей потребителей. Еще многое необходимо сделать, и мы в Corteva Agriscience стремимся работать с заинтересованными сторонами продовольственной системы, чтобы выполнить наше обещание обогащать жизни тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая развитие будущих поколений", - сказал Сергей Харин, руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе.

Чтобы узнать больше про Индекс GFSI 2019, посмотрите видеo и инфографику. Индекс можно загрузить по ссылке GFSI 2019.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений