Международный агроинвестор предостерег продавцов земли от возможных ошибок

2020-01-22 17:31:31 1211
Международный агроинвестор предостерег продавцов земли от возможных ошибок

Чешский бизнесмен Петр Крогман, международный агроинвестор и собственник компании Agromino в Украине предостерег продавцов земли от возможных ошибок.

Как рассказал Петр Крогман в интервью НВ, среди вледельцев земли есть заблуждение, что их участки в разных концах поля будут интересны кому-либо, кроме нынешних арендаторов.

Петр Крогман отметил, что на свободном рынке цены на землю будут высокими и понятными, а если будут приняты ограничения (для покупки иностранцами – ред.), то цены будут низкими и непрозрачными.

В качестве примеров свободных рынков можно привести Эстонию и Чехию. В Эстонии цены на землю составляют около 4 тыс. евро за гектар, у страны очень либеральный рынок и, хотя некоторые земли были куплены гражданами ЕС, подавляющее большинство принадлежит эстонцам, и эстонское сельское хозяйство очень эффективно благодаря этому разнообразию. Также и в других бывших стран СНГ, которые сейчас входят в Европейский Союз, опасения, что иностранцы скупят землю, оказались безосновательными. Украинцы тоже могут покупать участки в Эстонии, также, как и в Чехии. В Чехии цены на землю составляют от 5 до 10 тыс. евро за гектар, но это в первую очередь из-за нехватки земель, пригодных для сельского хозяйства.

 
Чешский бизнесмен Петр Крогман — один из немногих иностранных инвесторов, который продал активы за границей и вложил средства в украинский аграрный бизнес. Он является мажоритарным собственником крупной компании Agromino с земельным банком свыше 50 тыс. га.

В Украине выбор гораздо больше. Полный запрет на продажу земли иностранцам установит цену не более 2 тыс. евро за гектар и создаст систему неравенств — появятся пайщики «первого и второго сорта», также произойдет и с фермерами.

В результате «второстепенные» пайщики будут лишены возможности сотрудничать со своими наиболее естественными партнерами — фермерами и компаниями с иностранными инвестициями, которые уже обрабатывают их землю.

Кому, кроме текущих арендаторов, нужна неизвестная земля, участки которой будут разбросаны по разным углам отдельных массивов? Ответ очевиден — только тем, кто не планирует заниматься обработкой земли и честным ведением хозяйства. Это нанесет большой вред семи миллионам украинских граждан, когда привилегированные группы феодалов скупят их землю за бесценок.

Такое искусственное ограничение конкуренции среди покупателей приведет к неизбежному снижению цены для пайщиков. Будет создан деформированный рынок, по которому меньшинство (олигархи и рейдеры) станут победителями и, наоборот, большинство (пайщики, агрокомпании и Украина в целом) только проиграют. И в конце концов, в результате такого подхода процесс укрепления связей Украины со странами ЕС будет под большим вопросом.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01