Как в засушливых условиях получать отличные урожаи: опыт «Рост-Агро»

2020-01-27 12:08:54 690
Планы на сезон-2020: технология «Рост-Агро»

Как сообщает www.Agropravda.com, расположенное в засушливых регионах Полтавской области «Рост-Агро» является одним из ведущих хозяйств в плане внедрения новых технологий обработки почвы и минерального питания растений.

При этом «Рост-Агро» - успешный производитель посевного материала ряда культур. На протяжении уже многих лет в хозяйстве апробируются современные подходы в растениеводстве. Так, обработка почвы здесь осуществляется либо по нулевой, либо по полосной технологии.

 - На сегодняшний день состояние посевов озимых зерновых культур нормальное. Во многом благодаря тому, что в январе практически не было морозов. В то же время за три месяца, начиная с ноября, выпало на 50 мм осадков меньше минимальной нормы для нашего региона, - рассказывает руководитель «Рост-Агро» Максим Бернацкий.

По его словам, на полях хозяйства высеваются разные сорта озимой пшеницы, как украинского, так и иностранного происхождения. В целом благодаря четкому соблюдении технологии удается получать хорошую урожайность. В прошлом году – более 60 ц/га.

 - Предшественниками озимых зерновых у нас выступают соя и подсолнечник. Мы производим прямой высев в стерню. При посеве вносим до 100 кг/га диаммофоса. Дополнительно после подсолнечника распределяем до 100 кг/га КАС, - объясняет Максим Михайлович.

По наблюдениям Максима Бернацкого в засушливых условиях отечественные сорта пшеницы показывают себя лучше, по сравнению с зарубежными.

Наш собеседник пока еще не определился со сроками и количеством весенних подкормок посевов озимой пшеницы азотом.

 - Это может быть и двух- и трехкратное внесение, в зависимости от погодных условий. Для этой цели мы используем исключительно КАС, который значительно лучше усваивается в условиях дефицита влаги. В общей сложности мы вносим весной от 100 до 140 кг/га д.в. азота. В то же время мы отказались от одновременного внесения серы, которое себя не оправдало, - считает он.

Как сообщает www.Agropravda.com, руководители «Рост-Агро» долгое время экспериментировали с технологиями обработки почвы, пытаясь минимизировать влияние ряда негативных факторов, в первую очередь засухи.

 - Но-тилл подходит в первую очередь для осенней посевной. Весной же почва, покрытая пожнивными остатками, прогревается значительно медленнее, поэтому посевная такой культуры как кукуруза затягивается. В то же время влага из почвы все равно потихоньку будет уходить.

Поэтому мы выращиваем кукурузу по технологии стрип-тилл: готовим с осени полосы, куда вносим от 30 до 45 кг д.в. фосфора и калия. Весной эти полосы прогреваются своевременно, в то время как междурядья покрыты растительными остатками и сохраняют влагу, - рассказывает специалист.

При посеве кукурузы вносится дополнительно 40-50 кг/га д.в. азота в жидком виде. После появления всходов также планируются дополнительные прикорневые подкормки посевов кукурузы с помощью самоходного опрыскивателя.

 - В прошлом году удалось получить урожайность по кукурузе от 65 до 100 ц/га. Это отечественные гибриды с высокими показателями засухоустойчивости, которые при надлежащей технологии, как видим, демонстрируют хорошую урожайность при недостатке влаги. При этом урожайность кукурузы прямо зависела от сроков посева: чем позже, тем она была ниже, - отмечает Максим Бернацкий.

Как сообщает www.Agropravda.com, выращивание в степной зоне Украины традиционных сельхозкультур сегодня должно сопровождаться четким пониманием тех реперных точек, в которых можно оптимизировать технологию. В частности, в «Рост-Агро» это минимизация обработки почвы и повышение эффективности использования минеральных удобрений.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Natali Orlova85
Техника 04.04.2020 14:47:46
Oskar
Витамины 04.04.2020 14:31:30
Oskar
fial1771la
Витамины 04.04.2020 10:39:42
fial1771la
Ledydy