Как получить 38 ц/га подсолнечника на 10 килограммах фосфора: опыт ООО «Колос»

2020-02-17 11:17:24 1250
Как получить 38 ц/га подсолнечника на 10 килограммах фосфора: опыт ООО «Колос»

Как сообщает www.Agropravda.com, в хозяйстве, расположенном в Кировоградской области, в прошлом году получили отличный урожай подсолнечника, применив экономичную технологию.

Летом мы уже писали об опыте ООО «Колос», где в засушливых условиях удалось вырастить 82 ц/га озимой пшеницы. Значительная часть этого успешного результата – применение жидких удобрений при посеве и для подкормки посевов. Также в прошлом году в хозяйстве удалось получить отличные результаты по подсолнечнику.

В структуре посевных площадей хозяйства основными культурами является озимая пшеница, подсолнечник и кукуруза. Также выращиваются сахарная свекла и озимый ячмень.

 - Гранулированные сухие удобрения в условиях дефицита влаги работают очень слабо. Тем более, если говорить о стартовом питании растений. Для того, чтобы гранула вовремя растворилась и всходы получили необходимые элементы питания, нужно, чтобы было достаточно влаги. То есть, разве что, если в апреле повезет с дождем, - отмечает руководитель направления растениеводства ООО «Колос» Эдуард Резниченко.

Именно поэтому в хозяйстве, площадью 5,5 тысяч га, расположенном в Александрийском районе, уже несколько лет назад экспериментируют с жидкими удобрениями. Впрочем, экспериментируют – не совсем подходящее слово. В ООО «Колос» смело внедряют новейшие технологии, в том числе припосевное внесение жидких удобрений.

При этом обработка почвы предусматривает лущение стерни, глубокое рыхление в случае необходимости и предпосевную культивацию.

 - Мы вносили на глубину от 5 до 10 см 40 кг/га раствора 8:24, то есть немного азота и 10 кг д.в. фосфора. Это практически все, что мы дали под подсолнечник. Основного внесение удобрений не производилось. И эти 10 килограммов фосфора в жидком виде обеспечили, я считаю, очень хороший результат – 38 ц/га на круг, - рассказывает Эдуард Резниченко.

При этом, в зависимости от особенностей полей, фиксировалась урожайность от 33 до 45 ц/га, что означает, что потенциал технологии далеко не исчерпан.

Как сообщает www.Agropravda.com, параллельно производилось внекорневое внесение микроэлементов, в частности, бора и цинка.

 - Мы посчитали, что из расчета на 1 гектар мы внесли минеральное питание всего на 400 гривень. Если бы вносили аммофос в минимальной норме 50 кг/га, то все равно бы дешевле 750 гривень не получилось бы. Но, с гранулированными удобрениями, вряд ли мы получили бы такой высокий урожай подсолнечника на круг, - считает специалист.

Аналогичным образом в хозяйстве подходят к стартовому питанию других культур. Эдуард Резниченко отмечает высокую эффективность внесения жидкого азотного удобрения на озимой пшенице, в пропорции 1 кг серы на 6 кг азота.

 - Нам удалось получить 82 ц/га, что тоже следует назвать отличным результатом. Многое зависит и от эффективности подкормки посевов жидкими комплексными удобрениями, - уверен аграрий.

Как сообщает www.Agropravda.com, сегодня практически любую современную сеялку или предпосевной агрегат можно дооборудовать под внесение жидких видов удобрений. Затратная часть здесь не очень большая, однако такой подход существенно расширяет возможности агропроизводителя.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Saisius
Входная дверь 27.09.2020 17:39:35
Adgelina
Мебель 27.09.2020 16:20:13
Bohdan
Детский матрас 27.09.2020 14:52:11
Trivium
Мебель 25.09.2020 18:08:26
Stepan2
Детский матрас 25.09.2020 14:16:19