Как нужно менять технологию в хозяйстве: опыт ПП АФ «Криничуваська»

2020-03-05 15:05:06 979
Как нужно менять технологию в хозяйстве: опыт ПП АФ «Криничуваська»

Как сообщает www.Agropravda.com, ПП АФ «Криничуватська» обрабатывает землю в Устиновском районе Кировоградской области

В хозяйстве выращиваются озимые пшеница и ячмень, озимый рапс и подсолнечник. По словам Анатолия Анатолиевича, от кукурузы в этом сезоне решили отказаться. Уже традиционная августовская жара не оставляет этой культуре шансов.

 - В прошлом году в августе температура в поле неделями превышала отметку в +40. Отчасти это сказалось и на подсолнечнике, хотя мы собрали очень неплохой для нашей зоны урожай – более 30 ц/га.

С осенней посевной нам немного повезло. Пришлось сеять в сухую почву, однако в октябре выпали осадки, - отмечает Анатолий Петренко.

В хозяйстве сеют гибриды рапса «Сингенты» и «Лембке», собирая до 30 ц/га на фоне средних 22 ц/га по региону. В частности, такие проверенные гибриды как Рохан и Атора.

В свою очередь высеваются преимущественно отечественные сорта озимой пшеницы, а также испытываются немецкий сорт Мулан и чешский засухоустойчивый сорт Юлия.

Кроме того, выращивается чешский сорт озимого ячменя Наоми. Урожайность озимых зерновых достигает 4,2-4,3 т/га.

Как говорит сам руководитель ПП АФ «Криничуватська» работать приходится уже за гранью реальности из-за постоянного острого дефицита влаги в почве. Анатолий Петренко считает, что противостоять этой негативной тенденции следует с помощью внедрения новых технологий.

 - Например, для посева рапса мы используем агрегат, который работает по принципу стрип-тилл, извлекая влагу из более глубоких слоев почвы. Скажу больше: если бы мы выращивали эту культуру по классической технологии, то попросту не смогли бы получить всходы.

В следующем году мы планируем сеять подсолнечник по этой технологии. Оставляем все пожнивные остатки в поле и вносим два вида удобрений, - объясняет фермер.

Как сообщает www.Agropravda.com, Анатолий Анатолиевич – сторонник интенсивной технологии минерального питания растений с использованием легкорастворимых комплексных удобрений и периодических внекорневых подкормок макро- и микроэлементами.

 - Классические виды удобрений, такие как аммиачная селитра и КАС, мы применяет для предпосевного внесения и подкормок посевов озимых культур. Так, под озимую пшеницу вносим 120 кг/га КАС. Зато при посеве, например, озимого рапса даем 100 кг/га сульфата аммония и 100 кг/га комплексных сложнокомпонентных удобрений.

Обязательно применяем внекорневые подкормки посевов. На том же рапсе 3-4 раза вносим бор по листу, и широко применяем микроудобрения, содержащие микроэлементы, доступный фосфор и азот. Это реально помогает поддерживать растения в тонусе, - рассказывает Анатолий Петренко.

По его словам, посевы озимых культур ныне пребывают в нормальном состоянии. У всех растений рапса толщина корневой шейки не меньше 1 см.

 - Зимы как таковой у нас не было. Только один раз выпало 3 см снега. В свою очередь мы отработали всю зиму по полной и внесли необходимую подкормку. Сейчас приступаем к ротационному боронованию посевов. Это чрезвычайно эффективный агроприем, благодаря которому мы вычесываем растения от сухих листочков и гнилей, распушиваем почву и удаляем проростки сорняков.

Ротационная борона – это незаслуженно забытый агрегат, который сегодня опять возвращается в строй. При этом он минимально (не более 0,5-1%) повреждает растения, - объясняет Антолий Анатолиевич.

В ПП АФ «Криничуватська» выращиваются преимущественно гибриды подсолнечника «Сингента», а также «Лимагрейн» и новый засухоустойчивый гибрид «Пионер».

Наш собеседник считает, что не стоит опускать руки и отказываться от выращивания подсолнечника в засушливых регионах.

 - Повторюсь, в таком случае нужно отказываться от классической технологии и приспосабливаться к новым условиям. Менять технологию обработки почвы, правильно подбирать гибриды, использовать новые виды удобрений.

Мы уже традиционно вносим фунгициды на подсолнечнике. В нашем регионе, если этого не сделать, уже после 8-го листка на посевах развиваются серьёзные заболевания, - объясняет Анатолий Петренко.

Как сообщает www.Agropravda.com, в ПП АФ «Криничуватська» используются исключительно качественные средства защиты растений известных мировых производителей. Это дополнительно влияет на устойчивость растений к стрессам.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Shenimask
Nizhan
Oskar
Витамины 04.04.2020 14:31:30
Oskar