Как грамотно вносить подкормку: обращаем внимание на серу

2020-03-02 17:34:52 1153
Как грамотно вносить подкормку: обращаем внимание на серу

Как сообщает www.Agropravda.com, для того, чтобы эффективно поддержать озимые культуры весной, особое внимание следует обратить на доступность элементов питания для растений.

Планируя стратегию весенних подкормок посевов озимых культур азотными удобрениями, мы до сих пор ориентируемся на традиционные рекомендации. Они гласят, в частности, что одним из самых эффективных способов поддержать посевы является внесение по мерзлоталой почве.

К сожалению, само понятие мерзлоталой почвы, похоже, ушло в историю, особенно в засушливых регионах Украины. Именно поэтому, мы подобрали целый ряд рекомендаций. почерпнутых нами из руководителями ведущих хозяйств, расположенных в южных областях страны. Предлагаем вам сжатый перечень основных моментов.

  1. Карбамид категорически не подходит для весенних подкормок! Вроде бы все агрономы знают, что разбросанный по поверхности поля карбамид стремительно теряет азот вследствие испарения. Его можно только заделывать в почву, но ни в коем случае не оставлять наверху.
  2. Вряд ли вам удастся пополнить запасы доступного фосфора в почве путем поверхностного внесения фосфорсодержащих удобрений. Дело в том, что это практически неподвижный элемент в почве и один из самых сложноусвояемых элементов питания.

Гранулы фосфора, не будучи заделанными в землю, так и останутся лежать на поверхности мертвым грузом. Еще того хуже: к ним потянутся корни растений, вместо того, чтобы развиваться вглубь. Это ослабит устойчивость растений к стрессам.

Как сообщает www.Agropravda.com, если нужно поддержать озимую пшеницу или рапс фосфором, лучше использовать монофосфат калия по листу в норме 2-2,5 кг/га.

  1. Нельзя однозначно сказать, что лучше: КАС или аммиачная селитра. Каждый из этих видов азотных удобрений обладает своими преимуществами. Исходя из опыта нашего общения с аграриями, работающими в южных областях, селитру лучше применять для первой – восстанавливающей подкормки, когда в поле есть еще влага.

В свою очередь жидкое удобрение КАС будет более эффективным во время второго или даже третьего внесения подкормки. В крайнем случае вместо третьей подкормки, если в поле очевидно мало влаги, лучше дать до 10 кг/га карбамида по листу вместе с сульфатом магния.

  1. В весенние азотные подкормки обязательно нужно включать серу. Сера – это активный элемент, который повышает усваиваимость других элементов питания, в первую очередь, азота для растений. С этой целью рекомендуется применять сульфат аммония или добавлять специальные серосодержащие добавки в КАС.
  2. Не следует производить весенние подкормки ради самих подкормок, особенно если идет речь о получение урожая озимых зерновых 30-40 ц\га и озимого рапса 15-20 ц/га. В этом случае следует подкормить только очевидно слабые посевы, выиграв на общей рентабельности выращивания и снижении затрат.

Как сообщает www.Agropravda.com, в крайнем случае достаточно осуществить одну восстанавливающую подкормку посевов азотно-серными удобрениями, добавив две-три недели спустя коктейль, состоящий из карбамида с микроэлементами.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

maksimkrutoy
maksimkrutoy
AgroGnomka
Покупки 15.09.2020 14:42:00
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30