Как владельцы крупнейших агрохолдингов включились в борьбу с коронавирусом

2020-03-24 10:00:18 2579
Как владельцы крупнейших агрохолдингов включились в борьбу с коронавирусом

Как сообщает pravda.com.ua, президент Владимир Зеленский попросил олигархов и крупных бизнесменов помочь в борьбе с коронавирусом и взять под кураторство области, где у них есть активы и соответственно ресурсы и люди.

По сообщению pravda.com.ua, встреча с олигархами состоялась 16 марта. Сам Зеленский после нее рассказал, что собрал олигархов и бизнес, чтобы собрать деньги на борьбу с вирусом, и договорился с ними создать отдельный фонд на лекарства и на различные лекарственные средства. На это, отметил президент, надо около 12-13 миллиардов гривен.

По словам одного из участников встречи, президент попросил не только финансовой помощи, но и чтобы каждый из присутствующих взял на себя кураторство за отдельной областью, где имеет активы и соответственно ресурсы и людей.

По словам участников встречи, области разделили так:

  • Юрий Косюк (МХП) – Винницкая и Черкасская области;
  • Андрей Веревский («Кернел») – Полтавская и Кировоградская области;
  • Александр Ярославский (ХТЗ) – Харьковская область;
  • Ринат Ахметов – Ивано-Франковская, Львовская, Донецкая, Луганская; плюс города, где он имеет влияние, как, например, Кривой Рог
  • Игорь Коломойский – Запорожская область;
  • Игорь Палица – Волынская область вместе с Коломойским и Тернопольская область;
  • Виктор Пинчук – Днепропетровская область;
  • Андрей Ставницер – Одесская область.

На борьбу с коронавирусом собственник производства курятины «Наша Ряба» Юрий Косюк выделил 29 млн грн, сообщает УНН. Деньги уже получили две области: Черкасская и Винницкая — в этих регионах расположены мощности его компании МХП.

Выделенные МХП средства также направят на закупку дефицитного оборудования и средств защиты.

«МХП закупает 19 аппаратов искусственной вентиляции легких в комплекте с монитором пациента и кислородным концентратором для всех больниц Винницкой области, где есть инфекционные отделения. Кроме того, для Ладыжинской городской больницы, Тульчинской и Тростянецкой районных больниц будут осуществлены закупки средств индивидуальной защиты, поскольку на этих территориях проживает более 65% сотрудников МХП — винничан. Также МХП будет оказывать помощь в поиске и приобретении всех необходимых средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, путем привлечения собственных специалистов департамента материально-технического обеспечения», — сообщили у Косюка.

«Кернел» Веревского – направляет 55 млн грн на срочную закупку экспресс-тестов для диагностики коронавируса. Тесты между регионами и больницами распределит Министерство здравоохранения Украини.

«С начала пандемии коронавируса компания Кернел внедряет комплексную программу мероприятий в координации с Администрацией Президента и местными органами власти в Полтавской и Кировоградской области» – говорят в пресс-службе компании.

Александр Ярославский перечислил 2 млн долларов на финансирование закупки товаров, необходимых региону для противодействия эпидемии коронавируса. Об этом сообщает РБК-Украина. На эти деньги будут приобретены 450 тыс. экспресс-тестов на коронавирус. Тест-системы этого вида закупят в дополнение к тестовым ПЦР-системам, которые прибывают в Украину из Китая в соответствии с договоренностями Александра Ярославского и владельца Alibaba Джека Ма.

Отметим, 19 марта Александр Ярославский сообщал, что общая сумма его финансового участия в противодействии эпидемии коронавируса составит $13 млн, первый транш перечислит немедленно.

Участвуют в борьбе и агробизнесмены, не упомянутые в списке.

Алексей Вадатурский («Нибулон») рассказал: «Не дожидаясь запоздалых обращений администрации, президента и других чиновников, я нашел и заключил контракты на приобретение 15 таких аппаратов (искусственной вентиляции легких – ред.). В такой ситуации мне важно НЕ пропиариться, а спокойно работать в этом направлении, чтобы действительно оказать помощь местной медицине».

И это не все. Сегодня, чтобы подтвердить наличие или отсутствие вируса в организме человека, нужно сдать анализ, который отправят в Киев, а потом еще ждать результаты. Оказалось, что с помощью одного из наших аппаратов, которыми определяют наличие генетически модифицированных организмов - амплификатора CFX96 TouchReal-Time PCR DetectionSystem, 2017 производства (США) - можно выявлять коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого достаточно закупить всего лишь реагенты для экстракции RNA / DNAVirus и наборы для прямого качественного обнаружения новой РНК коронавируса.

«Оказалось, что такого уровня оборудования ни в городских, ни в областных медицинских учреждениях нет. И даже те, которые закупаются сейчас, проще нашего. Открою тайну, в Николаеве в других, немедицинских, структурах такие аппараты есть, как минимум 3. А если говорить об Украине в целом, то таких аппаратов до сотни» – говорит Алексей Вадатурский.

С помощью этого прибора можно анализировать одновременно 40-48 проб биоматериалов на наличие вируса SARS-CoV-2 и в сутки можно делать до 400 образцов.

В компании попытались передать аппарат в медучреждение, однако натолкнулись на бюрократию. «На сегодня, к счастью, мы уже определились с медицинским учреждением, который готов принять такое оборудование, и я уверен, что мы сможем сломать эту закостеневшие бюрократическую машину» – рассказывает Алексей Вадатурский.

«Я готов выделять значительные финансовые средства для развития этой сферы и в дальнейшем, так как делал это и прежде, ведь понимаю, что за мной 7000 работников компании, а вместе с ними и другие граждане Украины, и мне важно их здоровье» – резюмирует Алексей Вадатурский.

 

Очевидно, что и другие владельцы и руководители компаний, связанных с АПК, не остаются в стороне от проблемы. Когда-нибудь расскажем об этом.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

vladsmirnov
Suharenko
Tornado
Xordak
Магазин ПК 29.10.2020 05:55:45
coolfermer